21.04.2021  •  Среда  •  20:27   •   Погода в Твери: +4°C  •  
18+
Тверская губерния

Собственники объектов культурного наследия должны оформить охранное обязательство

Управление Росреестра по Тверской области напоминает, что владение, пользование и распоряжение объектами культурного наследия в связи с их особым статусом должно осуществляться с соблюдением специального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В частности, собственники объекта культурного наследия должны оформить отдельный документ – охранное обязательство, в котором для собственника устанавливаются требования к использованию такого объекта. Неотъемлемой частью охранного обязательства является паспорт объекта культурного наследия.

Начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Тверской области Артём Воробьёв: «Предоставление охранного обязательства и паспорта объекта культурного наследия (если они ранее оформлялись в отношении конкретного объекта) обязательно при государственной регистрации перехода права собственности, а также при регистрации договора аренды в отношении такого объекта. Арендаторы, наряду с собственниками, также обязаны соблюдать ограничения, установленные законом и охранными документами собственника».

В случае, если объектом культурного наследия или его частью является многоквартирный дом либо жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме, требования в зависимости от предмета охраны могут быть установлены в отношении такого дома в целом, жилых или нежилых помещений в нём, а также общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, собственники и наниматели квартир в многоквартирных домах – объектах культурного наследия, также обязаны выполнять требования по охранным обязательствам.

Одним из основных обязательств собственников объектов культурного наследия является проведение работ по сохранению такого объекта, включающих в себя ремонт, реставрацию объекта культурного наследия, приспособление объекта для современного использования или консервацию.

Необходимо отметить, что любые ремонтные работы на объекте требуют согласования с госорганом в области охраны объектов культурного наследия, даже если, по мнению собственника или арендатора, они никак не затрагивают и не изменяют предмет охраны.

За нарушение вышеуказанных требований Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 100 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 тыс. до 300 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 1 млн. рублей.

Информация об объектах культурного наследия, их территориях и зонах направляется Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области в Управление Росреестра по Тверской области для внесения в Единый государственный реестр недвижимости в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 №218 «О государственной регистрации недвижимости».

Является ли по сведениям ЕГРН принадлежащий на праве собственности или аренды объект недвижимости объектом культурного наследия можно узнать, заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимого имущества. 

Информация предоставлена пресс-службой Управления Росреестра по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Тверской области выделено 2 миллиарда рублей на строительство Западного моста в столице региона0

2-й этап кубка Тверской области по спортивному туризму0

В Твери пройдет «Неделя сбора батареек»0

Тверской Росреестр проведёт горячую линию по вопросам оформления объектов недвижимости0

В шести кредитных организациях Тверской области можно подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала0

По программе льготной ипотеки за первые три месяца 2021 года в Тверской области выдано около 2,5 тысячи кредитов0

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Тверской области с 19 по 23 апреля 2021 года0

Получить ИНН теперь можно за один день0

Средний размер страховой пенсии по старости у пенсионеров Верхневолжья составляет 16 299 рублей0

Для получения жилищной субсидии жителям Верхневолжья необходимо предварительно записаться на прием в МФЦ0

Вступают в силу новые правила для прибывающих на территорию Российской Федерации0

В Нило-Столобенской пустыни новый наместник - архимандрит Стефан (Тараканов)0

Тверской священник-блогер Антоний Русакевич освобожден от должности благочинного и переведен в другой храм0

все новости