26.10.2021  •  Вторник  •  18:06   •   Погода в Твери: +5°C  •  
18+
Тверская губерния

Собственники объектов культурного наследия должны оформить охранное обязательство

Управление Росреестра по Тверской области напоминает, что владение, пользование и распоряжение объектами культурного наследия в связи с их особым статусом должно осуществляться с соблюдением специального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В частности, собственники объекта культурного наследия должны оформить отдельный документ – охранное обязательство, в котором для собственника устанавливаются требования к использованию такого объекта. Неотъемлемой частью охранного обязательства является паспорт объекта культурного наследия.

Начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Тверской области Артём Воробьёв: «Предоставление охранного обязательства и паспорта объекта культурного наследия (если они ранее оформлялись в отношении конкретного объекта) обязательно при государственной регистрации перехода права собственности, а также при регистрации договора аренды в отношении такого объекта. Арендаторы, наряду с собственниками, также обязаны соблюдать ограничения, установленные законом и охранными документами собственника».

В случае, если объектом культурного наследия или его частью является многоквартирный дом либо жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме, требования в зависимости от предмета охраны могут быть установлены в отношении такого дома в целом, жилых или нежилых помещений в нём, а также общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, собственники и наниматели квартир в многоквартирных домах – объектах культурного наследия, также обязаны выполнять требования по охранным обязательствам.

Одним из основных обязательств собственников объектов культурного наследия является проведение работ по сохранению такого объекта, включающих в себя ремонт, реставрацию объекта культурного наследия, приспособление объекта для современного использования или консервацию.

Необходимо отметить, что любые ремонтные работы на объекте требуют согласования с госорганом в области охраны объектов культурного наследия, даже если, по мнению собственника или арендатора, они никак не затрагивают и не изменяют предмет охраны.

За нарушение вышеуказанных требований Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 100 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 тыс. до 300 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 1 млн. рублей.

Информация об объектах культурного наследия, их территориях и зонах направляется Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области в Управление Росреестра по Тверской области для внесения в Единый государственный реестр недвижимости в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 №218 «О государственной регистрации недвижимости».

Является ли по сведениям ЕГРН принадлежащий на праве собственности или аренды объект недвижимости объектом культурного наследия можно узнать, заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимого имущества. 

Информация предоставлена пресс-службой Управления Росреестра по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Тверской области продолжают действовать усиленные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции0

О работе абонементных билетов в период с 28 октября по 8 ноября0

В Твери с 25 октября временно ограничат движение транспорта в Затверечье0

Подведены итоги первых открытых Тверских региональных состязаний лаек по лосю0

«Слава Отца»: Алексей Васильев о себе и своей большой семье0

Светлана Петрова из Осташкова выиграла золото и бронзу кубка Европы по сумо0

С 1 по 3 ноября приостановлен прием граждан в налоговых инспекциях0

В Тверской области введут обязательную систему QR-кодов0

ГКУ «Центр выплат «Тверская семья»: о выплатах на карту «Мир»0

Госавтоинспекция города Твери напомнила взрослым о правилах перевозки детей в автомобиле0

Тверской Росреестр напоминает о необходимости регистрации ранее возникших прав 0

Во Дворце бракосочетаний Тверской области с момента открытия создали семьи свыше 370 пар0

Реконструкция Мигаловской набережной. Фотоальбом0

«Никакого сравнения, просто восхитительно!». В Твери завершена реконструкция Мигаловской набережной0

все новости