20.10.2021  •  Среда  •  10:39   •   Погода в Твери: +0°C  •  
18+
Тверская губерния

Создание и ввод в эксплуатацию сетей спутниковых геодезических станций регламентировано законом

В связи с использованием широким кругом потребителей при выполнении ими геодезических работ информации со спутниковых дифференциальных геодезических станций (СДГС), а также одиночных базовых станций (БС), Управление Росреестра по Тверской области информирует о правовом регулировании создания и ввода в эксплуатацию сетей СДГС и БС.

Федеральным законом «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о геодезии) определён правовой режим и порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС. 

Законом установлено, что использование сетей СДГС допускается после передачи отчёта о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных.

Информация, получаемая с применением СДГС, может использоваться, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности. Поэтому использование субъектами геодезической и картографической деятельности сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в фонде, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.

Создание геодезических сетей СДГС вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.

В случае допущения нарушений при создании СДГС (отсутствие технического проекта, технического отчёта и т.п.) лица, имеющие лицензию, несут административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), что влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от полутора до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц - от трёх до четырёх тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.

Выполнение работ по созданию СДГС без наличия лицензии влечёт наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

- на должностных лиц - от четырёх до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

- на юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Во избежание административной ответственности Управление Росреестра по Тверской области предлагает правообладателям сетей СДГС и БС зарегистрировать сети и станции в соответствии с требованиями Закона о геодезии. Для сетей СДГС и БС, созданных до 01.01.2017, признаётся достаточным передача в фонд отчёта о создании такой сети (станции) и каталога (списка) координат пунктов такой сети (станции).

Материалы предоставлены пресс-службой Управления Росреестра по Тверской области 

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Реконструкция Мигаловской набережной. Фотоальбом0

«Никакого сравнения, просто восхитительно!». В Твери завершена реконструкция Мигаловской набережной0

В Твери завершается ремонт академического театра драмы0

Пенсионный фонд РФ направил более 195 миллионов рублей на выплату новых пособий малообеспеченным семьям Тверской области0

В Твери установлена скульптурная композиция, посвященная Михаилу Тверскому и Анне Кашинской0

Первым заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу0

Тверская сборная завоевала два золота и бронзу на первенстве России по прыжкам на батуте0

Расписание некоторых пригородных поездов Ленинградского направления изменится в конце октября0

В Тверской области 1673 семьи получили единоразовую выплату на погашение части ипотечного кредита0

Полиция Тверской области напоминает, что за подделку сертификата о вакцинации против COVID-19 предусмотрена уголовная ответственность0

В Конаковском районе началась подготовка к строительству новой железнодорожной ветки до Завидово0

Проводится доследственная проверка по факту удушения подростка в центре города Твери0

На портале Госуслуг открылась Всероссийская перепись населения0

Тверской области из федерального бюджета предоставят 3,8 млрд рублей на строительство новой железнодорожной ветки в ОЭЗ «Завидово»0

все новости