14.07.2020  •  Вторник  •  13:18   •   Погода в Твери: +18°C  •  
18+
Тверская губерния

Создание и ввод в эксплуатацию сетей спутниковых геодезических станций регламентировано законом

В связи с использованием широким кругом потребителей при выполнении ими геодезических работ информации со спутниковых дифференциальных геодезических станций (СДГС), а также одиночных базовых станций (БС), Управление Росреестра по Тверской области информирует о правовом регулировании создания и ввода в эксплуатацию сетей СДГС и БС.

Федеральным законом «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о геодезии) определён правовой режим и порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС. 

Законом установлено, что использование сетей СДГС допускается после передачи отчёта о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных.

Информация, получаемая с применением СДГС, может использоваться, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности. Поэтому использование субъектами геодезической и картографической деятельности сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в фонде, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.

Создание геодезических сетей СДГС вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.

В случае допущения нарушений при создании СДГС (отсутствие технического проекта, технического отчёта и т.п.) лица, имеющие лицензию, несут административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), что влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от полутора до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц - от трёх до четырёх тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.

Выполнение работ по созданию СДГС без наличия лицензии влечёт наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

- на должностных лиц - от четырёх до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

- на юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Во избежание административной ответственности Управление Росреестра по Тверской области предлагает правообладателям сетей СДГС и БС зарегистрировать сети и станции в соответствии с требованиями Закона о геодезии. Для сетей СДГС и БС, созданных до 01.01.2017, признаётся достаточным передача в фонд отчёта о создании такой сети (станции) и каталога (списка) координат пунктов такой сети (станции).

Материалы предоставлены пресс-службой Управления Росреестра по Тверской области 

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Тверской парк «Воксал» станет культурной и туристической площадкой0

О состоянии ребенка, доставленного из Весьегонска с пулевым ранением0

За что? 0

В Тверской области в 1 полугодии 2020 года изъята и уничтожена «санкционная» продукция общим весом более 33 тонн0

В Конаковском районе завершено строительство долгостроя0

В Тверской области 1 641 сертификат на материнский капитал выдан в проактивном режиме0

В Тверской области утверждены границы ещё трех особо охраняемых природных территорий0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 13 по 17 июля 2020 года0

12 июля тверские почтовики отмечают профессиональный праздник0

Об электронной трудовой книжке можно узнать на сайте Пенсионного фонда0

В Твери начал работу портал Дня города0

В Твери возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже квартиры0

Онлайн-лекция «Наука XXI века: невероятно, дешево и экологично»0

Как избежать появления золотистой картофельной нематоды0

все новости