27.01.2021  •  Среда  •  00:07   •   Погода в Твери: -1°C  •  
18+
Тверская губерния

Список живых организмов Центрально-Лесного заповедника пополнили 127 новых видов

В список живых организмов Центрально-Лесного заповедника (Тверская область, Нелидовский район) добавилось 127 новых видов!

Разумеется, это не крупные млекопитающие – их трудно было бы не заметить.

Главные «поставщики» новых видов и для нашей территории, и для науки в целом – микология (грибы, грибоподобные организмы, лишайники) и альгология (водоросли). А так как львиная часть объектов данных дисциплин заметна только под микроскопом, не стоит удивляться, что каждый новый этап полевых работ кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ им. Ломоносова приносит в научный гербарий десяток новых видов. Так было и на сей раз.

В течение ежегодной практики-2019 студенты и преподаватели обнаружили на территории заповедного ядра, охранной зоны и прилегающих участков 364 вида (!) своих «подопечных», среди которых 127 были новыми для данной территории.

Наибольшую продуктивность продемонстрировала альгология: всего было обнаружено 155 таксонов водорослей, и большая половина их (84) оказались новинками. Микология любит маленькие размеры тел, но большие их количества.

В плане научной «плодоносности» старший преподаватель кафедры Владимир Гмошинский особенно хвалит старинный пруд на территории центральной усадьбы ЦЛГЗ в поселке Заповедный. Он образован чистейшим ручьем Жорновка, текущем из болота заповедного ядра; при этом вода там слегка подкислена, что в сумме дает идеальную среду для размножения альгофлоры. Почти в каждой пробе воды из него обнаруживается что-то интересное.

Названия новых видов в области альгологии понятны, как правило, только специалистам, но мы все же приведем некоторые из них. Водоросль Rossithidium anastasiae (Kaczmarska) Potapova (семейство Bacillariaceae) была обнаружена как раз в упомянутом пруду на Жорновке. Там же, исследуя смывы с мертвых листьев осоки, ученые зафиксировали Gloeotrichia intermedia (Lemmermann) Geitler (семейство Gloeotrichiaceae).

Лужи на лесных дорогах бывают весьма полезны для науки: в одной из них была обнаружена Phacus alatus G.A.Klebs (семейство Phacidae).

Очень перспективными на предмет микроорганизмов оказались и болота. На болоте Спиридоновский мох в окрестностях деревни Мошары (Северное лесничество заповедника) группа Гмошинского обнаружила Merismopedia glauca (Ehrenberg) Kützing из семейства Merismopediaceae и Hapalosiphon pumilus Kirchner ex Bornet et Flahault из семейства Hapalosiphonaceae.

Автор: Ирина Андрианова, сотрудник отдела экологического просвещения Центрально-Лесного заповедника, экскурсовод заповедника

Фото предоставлены кафедрой микологии и альгологии Биологического факультета МГУ

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

149 школ Тверской области подключат к высокоскоростному Интернету0

В Твери временно ограничивается проезд по улице Односторонней и участку улицы Бебеля0

В тверской исправительной колонии строгого режима пресекли доставку мобильных телефонов с помощью квадрокоптера0

Тверская команда в бизнес-школе «Сколково» защитила проект по поддержке предпринимательства0

Что изменилось в программе материнского капитала в 2021 году0

«АльфаСтрахование» представила рейтинг самых «дорогих» автомобилей по выплатам в ОСАГО0

ЕРКЦ: проверьте срок действия своих приборов учёта0

Жительница Твери перевела мошенникам 235 тысяч рублей0

Тверская область получит средства из федерального бюджета на поддержку мукомолов и хлебопеков0

Как выбрать чай и обогреватель по ГОСТу0

В Тверской области открылись еще 20 пунктов для вакцинации жителей региона от коронавирусной инфекции0

В Твери подведены итоги смотра-конкурса на лучшее оформление к Новому году и Рождеству0

В Твери обсудили выплаты детских пособий0

Детские школы искусств получат особый статус, который не позволит приравнять их к досуговым кружкам0

все новости