12.06.2021  •  Суббота  •  20:24   •   Погода в Твери: +17°C  •  
18+
Тверская губерния

Суд поставил точку в деле о нелегальных карьерах в Конаковском районе

Конаковский городской суд Тверской области поставил точку в деле о нелегальных карьерах, выявленных в Селиховском сельском поселении Конаковского района: администрация Селиховского сельского поселения, являющаяся собственником сельхозугодий, должна в установленные судом сроки провести работы по рекультивации нарушенных земель.

История с несанкционированными карьерами началась еще в 2018 году, когда Управлением Россельхознадзора по Тверской области в ходе проведения внеплановой выездной проверки было выявлено нарушение земельного законодательства, связанное со снятием и перемещением плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения в районе деревни Сажино Селиховского сельского поселения.

В результате этого на сельхозугодьях, собственником которых на тот момент являлся гражданин Российской Федерации, образовались два обводненных карьера общей площадью порядка 1,5 гектара. Остальная часть участка также не использовалась собственником по назначению, зарастая древесно-кустарниковой растительностью: ивняком, березами и осинами.

Специалистами ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» был оценен размер вреда, причиненного плодородным почвам, который в материальном выражении составил свыше 770 000 рублей.

Гражданин Российской Федерации был привлечен Управлением Россельхознадзора по Тверской области к административной ответственности за невыполнение мероприятий по защите земель от негативного воздействия и от зарастания сельхозугодий древесно-кустарниковой растительностью.

В декабре 2018 года надзорным органом вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа, который был оплачен собственником, после чего он принял решение о добровольном отказе от земель, впоследствии перешедших в собственность администрации Селиховского сельского поселения.

В 2019 году в Конаковский городской суд обратился Тверской межрайонный природоохранный прокурор с иском к администрации Селиховского сельского поселения, в котором ходатайствовал обязать ответчика разработать проект рекультивации нарушенных земель и провести на его основании работы по восстановлению сельхозугодий до состояния пашни.

Рассмотрев представленные материалы, суд принял решение об удовлетворении заявленных исковых требований и обязал администрацию Селиховского сельского поселения провести работы по рекультивации земель в течение трех месяцев после вступления решения суда в законную силу.

Материалы Управления Россельхознадзора по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В общественном транспорте Твери за день раздадут порядка тысячи бесплатных масок0

Набережная Степана Разина в выходные снова станет пешеходной зоной0

В Тверской области сотрудники дорожно-патрульной службы задержали мужчину на угнанном автомобиле0

Курсанты ВА ВКО рассказали Министру обороны РФ Сергею Шойгу о своих военно-научных разработках0

Поддержаны поправки о зачислении в одну школу братьев и сестер независимо от их прописки0

В России усилят контроль за оборотом оружия0

14 июня пригородные поезда МТППК будут ходить по графику выходного дня0

О вакцинации для тех, кому 60 и более лет0

На территории Тверской области выявлены нарушения земельного законодательства на площади 39,4 тыс. гектаров0

В интернете можно будет бесплатно смотреть ТВ-каналы0

По иску прокурора земельный участок многодетной семьи должны обеспечить необходимой инфраструктурой0

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и Губернатор Тверской области Игорь Руденя посещают ряд объектов в Твери0

Трагически погиб основатель Центра спасения медвежат-сирот Валентин Пажетнов0

Жителям Тверской области даны консультации о проактивном оформлении маткапитала0

все новости