14.07.2020  •  Вторник  •  11:44   •   Погода в Твери: +18°C  •  
18+
Тверская губерния

Центрально-Лесной заповедник принял участие во Всероссийском научном проекте «Единый фенологический день»

Центрально-Лесной заповедник принял участие во Всероссийском научном проекте «Единый фенологический день» (ЕФД), который дважды в год, 15 мая и 15 сентября проводит Научно-образовательный фенологический центр Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург) при поддержке Русского географического общества.

Суть проекта заключается в том, что люди в разных регионах нашей страны в один и тот же день наблюдают и подробно описывают состояние видов растений или животных, которые распространены почти повсеместно.

В основу проведения ЕФД легла идея уральского ученого Владимира Алексеевича Батманова о планетарной фенологии: «Если много наблюдателей одновременно опишут сезонное состояние какого-то широко распространенного, хорошо известного и легко наблюдаемого объекта, можно получить своеобразное фенологическое фото земной поверхности».

Таким образом можно измерять скорость распространения фенологических явлений (зацветание, плодоношение, появление насекомых, прилёт и отлёт птиц и т.п.) на больших территориях, определять многолетнюю динамику сезонного развития в разных регионах, выявлять реакции отдельных видов на климатические изменения.

Принять участие в проекте и внести свой вклад в прогнозирование сезонных изменений природы может любой желающий.

Чтобы прогноз получился достоверным, нужно как можно больше наблюдателей. Поэтому фенологический центр УрГПУ обращается за помощью не только к специалистам заповедников, но ко всем любителям природы, натуралистам, школьникам и учителям. Соблюдение авторских прав наблюдателя гарантируются. Каждому, приславшему результаты наблюдений, направляется скан сертификата участника проекта.

В качестве объектов наблюдений выбраны черёмуха обыкновенная и берёза.

Даже если вы пропустили 15 сентября, не отчаивайтесь. Принять участие в проекте можно на любом этапе! Для этого нужно выбрать постоянные объекты наблюдений. Это могут быть:

1) отдельно стоящие средневозрастные здоровые деревья (либо кусты) черёмухи и берёзы,

2) черёмуховые заросли (черёмушник).

Выбранные объекты должны расти в средних условиях по освещённости и увлажнению. Так как осенние и весенние наблюдения будут ежегодно повторяться, важно, чтобы «опытные образцы» находились достаточно близко к месту проживания, учёбы или работы.

15 мая или 15 сентября выбранный объект наблюдений посещается в середине дня и внимательно осматривается. Его фенологическое состояние сравнивается с предложенной шкалой (на сайте http//нофц.рф). Если вы затрудняетесь самостоятельно сделать оценку, можно прислать в Фенологический центр чёткую фотографию дерева и заполненную таблицу, где указаны данные об исполнителе и наблюдаемом объекте. Результаты наблюдений высылаются по адресам, указанным в методических указаниях на сайте.

Заповедник принимает участие в регистрации весенних процессов в рамках ЕФД с 2014 года, осенних – с 2018.

В этом году, как и в прошлом, у черёмухи обыкновенной на территории центральной усадьбы заповедника к середине сентября уже завершился листопад (балл 5), остались лишь единичные окрашенные листья (балл 6). У двух видов берёз, в сравнении с предыдущим годом, листопад начался на неделю раньше. У берёзы пушистой 15 сентября около 15% листьев в кроне были жёлтыми (балл 3); зарегистрировано начало осеннего листопада - под деревьями появились первые опавшие окрашенные листья (балл 1). У берёзы повислой пожелтели уже около 80% листьев (балл 4), и 15-20% листьев опало (балл 3). Возможно, ранние сроки листопада связаны с ветрами, которые принесли холодные арктические воздушные массы на европейскую часть России 13 сентября.

Принимайте участие в Едином фенологическом дне!

Ведущий научный сотрудник заповедника Шуйская Елена

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Тверской парк «Воксал» станет культурной и туристической площадкой0

О состоянии ребенка, доставленного из Весьегонска с пулевым ранением0

За что? 0

В Тверской области в 1 полугодии 2020 года изъята и уничтожена «санкционная» продукция общим весом более 33 тонн0

В Конаковском районе завершено строительство долгостроя0

В Тверской области 1 641 сертификат на материнский капитал выдан в проактивном режиме0

В Тверской области утверждены границы ещё трех особо охраняемых природных территорий0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 13 по 17 июля 2020 года0

12 июля тверские почтовики отмечают профессиональный праздник0

Об электронной трудовой книжке можно узнать на сайте Пенсионного фонда0

В Твери начал работу портал Дня города0

В Твери возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже квартиры0

Онлайн-лекция «Наука XXI века: невероятно, дешево и экологично»0

Как избежать появления золотистой картофельной нематоды0

все новости