28.10.2021  •  Четверг  •  02:46   •   Погода в Твери: +5°C  •  
18+
Тверская губерния

Миссионерский отдел Тверской и Кашинской епархии указал на проблемы духовно-нравственной сферы культурных мероприятий

Сегодня на странице ВКонтакте Миссионерского отдела Тверской и Кашинской епархии был опубликован неоднозначный пост об угрозах безопасности духовно-нравственной сфере, в которой, по мнению автора, виноваты учреждения культуры города Твери и Тверской области:

Угрозы безопасности в духовно-нравственной сфере, обусловленные проблемами в деятельности учреждений культуры.

Деятельность учреждений культуры (библиотеки, дворцы культуры и т.д.) в современной России основывается, зачастую, на коммерческой основе, так, или иначе они должны зарабатывать денежные средства. Это приводит к тому, что эти организации предоставляют в аренду помещения различным структурам, в том числе и организациям религиозного и около религиозного толка.

К примеру, училище имени Львова г.Твери, обучающее как раз готовит работников культуры, предоставляла помещение харизматической церкви «Камень веры», таким образом будущие работники учреждений культуры могли подвергаться сектантскому влиянию. Библиотека Герцена г.Твери предоставляет комнату для собраний Рерихианского общества, которое хоть и позиционирует себя культурологическим, но является по сути сообществом людей с духовными взглядами, чуждыми традиционным религиям. Также известно, что секта «Сахаджа-йога» много лет присутствует в стенах этой библиотеки, устраивает фото выставки, вечера индийского танца, что является завуалированным средством привлечения новых адептов. Свою религиозную подоплеку они скрывают: «Йога-центр «Сахаджа-йога» предлагает вам уникальный метод духовного развития и совершенствования, позволяющий раскрыть способности и лучшие качества личности. Сахаджа йога позволяет улучшить состояние здоровья, избавиться от вредных привычек, стать спокойнее, обрести внутреннюю целостность благодаря медитации». Отдельно стоит упомянуть о центрах йоги, которые также могут находится и поддерживаться учреждениями культуры. В некоторых случаях это почти безобидные секции «спортивной» йоги, иногда, это медитационные йоги, имеющие духовно-нравственные установки вполне сектантского типа.

В Твери, некоторое время назад проводилось культурное мероприятие посвященное движению хиппи, на которое для выступления были приглашены кришнаиты, которые, по словам моих информантов, использовали эту площадку для своей популяризации. Кришнаизм имеет мировоззрение резко отличное от традиционно-российского, со своими духовно-нравственными ценностями.

Остро стоит проблема поддержки (осознанной и не осознанной) неоязычества (родноверия), которое помимо всего прочего, часто является источником нездорового национализма.

При домах культуры, музыкальных образовательных учреждениях существуют коллективы народной русской песни и/или реконструкторские клубы. Очень часто в него входят люди с неоязыческими взглядами, охотно делящиеся ими во время своих выступлений. Более того, площадки под массовые встречи неоязычников предоставляют при поддержке Министерства культуры области.

Для примера приведем два мероприятия, первое, фестиваль «Тверская застава», который преподносится как исторический фестиваль. Несмотря на официальный статус, присутствие представителей РПЦ МП на открытии, мной лично было проведено интервьюирование участников и продавцов торговых точек на территории фестиваля. В интервью с продавцами «славянских сувениров» постоянно возникали темы рун и их использования, «подлинной истории» России, отличной от официальной, столь характерных для неоязыческого дискурса. Предлагалось подобрать индивидуальный «энергетический амулет», который поможет во всех делах. На вопрос о подлинности предлагаемых символов, подтверждении их исторического характера источниками, последовал невнятный ответ, что подтверждения есть, хотя и плохо сохранившиеся, что в любом случае, то, что не сохранилось, непременно выглядело именно так. На вопрос, чем подтверждается историческая подлинность свастики-коловрата, последовал опять же невнятный ответ, что этот знак якобы обнаружен в некоем захоронении, но указаний на какие-то источники не последовало. Корректно предположить, что значительная доля участников по крайней мере симпатизирует неоязычеству, а многие из опрошенных являются адептами родноверия, распространяющие свои религиозные взгляды на этом фестивале.

Существует фестиваль «Былинный берег», проводимый в г. Кимры, также при поддержке минкультуры области, событие, собирающее тысячи человек. По информации из надежного источника, среди участников присутствует масса родноверов, в том числе и из дальних регионов (примеру Луганск и Донецк).

Проблема поддержки и продвижения сомнительных религиозных движений, сеющих нетрадиционные, порой очень опасные для индивида и социума духовно-нравственные парадигмы, основывается на следующих нюансах.

1) Религиозная безграмотность общества, и в том числе работников учреждений культуры. Часто им не хватает элементарных знаний, чтобы распознать опасную для общества духовную практику.

2) Личная склонность к нетрадиционной религиозности. Работники культуры часто являются «творческими личностями», а подобное психическое устройство склонно к ярким и не вписывающимся в обыденность проявлениям, в том числе и в духовной сфере.

3) Уже упомянутая коммерциализация объектов культуры, за получаемые в счет аренды деньги, учреждения культуры закрывают глаза на характер деятельности арендатора.

Для изменения сложившейся ситуации требуется проводить планомерную работу с Министерством культуры Тверской области, по преподаванию его работникам основ сектоведения. Также было бы не лишним, создать рекомендательный список религиозных организаций, с которыми не желательно вести сотрудничество, ввиду их сомнительности на предмет распространения чуждых российскому менталитету духовно-нравственных идей.

Миссионерский отдел осуществляет и координирует просветительско-миссионерскую деятельность в благочиниях Тверской и Кашинской епархии. Председатель отдела - протоиерей Димитрий Курдюков.

Поделиться:


Популярные новости

bezruk      0     103.10.2021 16:07    ответить

Я являюсь автором статьи, и она отражает,прежде всего, моё мнение. Проблема существует (соответствующие гос.органы также осведомлены о ней), но при внимательном чтении можно видеть, что я не говорю о всех, к примеру, реконструкторских клубах как об адептах родноверия, а лишь о части, к сожалению весьма значительной, исходя из моих личных наблюдений.

Людмила      0     505.10.2021 10:51    ответить

Андрей Львович, согласитесь, статья вышла неоднозначной и однобокой.

К примеру, Вы говорите о Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена. Вас послушать – там всё совсем плохо.

А между тем, в ЦГБ им. А.И. Герцена много лет проходят ежемесячные мероприятия Тверской епархии (Михайловские чтения). Кстати, там периодически поднимались вопросы сектоведения. Замечу, что мероприятия проводились без взимания арендной платы, плюс ещё и афиши делали и оказывали информационную поддержку. А Вы пишите о коммерческой составляющей...

Обращаю Ваше внимание на то, что абсолютно все тверские учреждения культуры и доп. образования (а также спорта и молодежи) - на бюджете.

По факту, Вы упомянули всего лишь 2 учреждения культуры Тверской области (при этом ни одно из них даже не назвали правильно) из нескольких сотен, но мастерски кинули камень во всех. Так не делается. Это, как минимум, безответственно.

Вы пишите, что «при домах культуры, музыкальных образовательных учреждениях существуют коллективы народной русской песни и/или реконструкторские клубы. Очень часто в него входят люди с неоязыческими взглядами…». Где факты? Примеры? Почему не договариваете? Как жители Тверской области узнают, где спрятались неоязычники? Разве это просветительская деятельность?...

Что касается реконструкторских клубов и коллективов русской народной песни. Почему сразу неоязычество? Может быть, это сохранение исторического наследия?

Вы упомянули только «Тверскую заставу» и «Былинный берег». Значит ли это, что «Тверское княжество» Вами одобрено?

Простите, никак не могу понять, кто мешает нашей епархии «создать рекомендательный список религиозных организаций, с которыми не желательно вести сотрудничество, ввиду их сомнительности на предмет распространения чуждых российскому менталитету духовно-нравственных идей»? Или что мешает рассказывать работникам учреждений культуры об опасности сект?

Между тем, обратите внимание, что на странице Миссионерского отдела Тверской епархии вообще закрыты комментарии, а у председателя отдела о. Димитрия Курдюкова - закрытый профиль. По-Вашему так должна выглядеть миссионерская деятельность?..

Начинать надо с себя. И не было бы никаких сект, если бы в епархии наладили наконец-то просветительскую работу не на словах, а на деле.

По статье ещё хочу добавить, что не надо плевать в колодец, из которого пьешь. Камень кинули по факту в Администрацию города Твери и Управление по культуре, спорту и делам молодежи, так как все учреждения культуры - их ведомство. Вы вероятно просто не в курсе, сколько совместных мероприятий проводят учреждения культуры и епархия. Их очень много. При этом учреждения берут на себя организационные и, по возможности, даже финансовые вопросы.

PS: Андрей Львович, кочетковцы вообще внутри РПЦ и что? Мало что поменялось даже после многочисленных обращений прихожан.

Людмила      0     405.10.2021 11:18    ответить

Кстати, по поводу "комерческой основы". В этом году в ТвГУ не было ни одного бюджетного места на Теологию, только 15 мест на платную форму обучения. Может быть, поэтому и с кадрами проблема и некому заниматься просветительской деятельностью? 

bezruk      0     005.10.2021 11:27    ответить

Это не кафедра решает, к сожалению, сколько мест и платно ли,увы. С кадрами действительно проблема: " Жатвы много, работников мало". Мф 9:37

bezruk      0     005.10.2021 11:22    ответить

Критику принимаю. Но факты, о которых пишу есть. Просветительская работа присутствует (в той же Герцена я сам выступал с сектоведческими лекциями) но навено недостаточно. Радует, что статья, (действительно несколько сгущающая краски) нашла отклики, по крайней мере внимание на проблему обращено. По кочетковцам, более епархия с ними не сотрудничает.

Василий      0     405.10.2021 11:45    ответить

Bezruk чем вам реконструкторы то не угодили ?

Молодёжь хоть реальным делом на свежем воздухе занимается, а не в соцсетях по домам сидит.

alexivanov      0     205.10.2021 17:27    ответить

Имел опыт работы в учреждениях культуры, поэтому не смог пройти мимо данной статьи. О том, что она получилась неоднозначной и однобокой (с чем я полностью согласен) указал предыдущий комментатор, но мне бы хотелось затронуть некоторые отдельные моменты.

В начале статьи Вы приводите примеры "объединений" (Камень веры, Сахаджа-йога, Кришнаиты), которые якобы шифруются под секты. Но прочитав статью до конца складывается ощущение, что у Вас любое общественное объединение - это секта (слово настолько часто используется в тексте, что ненароком сомневаешься в богатстве словарного запаса образованного человека). При этом ни одного факта или отсылки на "плохую" деятельность и ориентированность объединения нет. Также хочу отметить, что некоторые Ваши суждения, например, о "коммерческой основе деятельности учреждений культуры" ставят под сомнение Вашу компетентность в ряде вопросов, затронутых в статье. Отсюда первый вопрос: если это именно статья, то где факты и аргументы, подтверждающие верность Ваших суждений о проблеме и угрозе безопасности в духовно-нравственной сфере? Где цифры/показатели/статистика/аналитика? Если всего этого нет, и это, прежде всего, Ваше мнение, то чем оно отличается от мнения, так называемых, "диванных критиков" на просторах Интернета?

Как известно, Российская Федерация - это светское государство. Ни одно из упомянутых Вами общественных объединений не является запрещенным на территории РФ. Отсюда следующие вопросы: чем конкретно Вам не угодили "неоязычники"? Что плохого сделали "адепты родноверия" на территории Тверского региона? Что мешает вышеупомянутым людям распространять свои религиозные взгляды, например, на фестивале "Тверская застава"? 

Далее Вы пишите следующее: "Проблема поддержки и продвижения сомнительных религиозных движений, сеющих нетрадиционные, порой очень опасные для индивида и социума духовно-нравственные парадигмы..." - Какие? Снова нет конкретики. А "сомнительными" эти религиозные движения стали только потому что их мнение отличается от Вашего?

В завершении Вы приводите 3 "нюанса", где упоминаете и религиозную безграмотность общества, и психическое устройство работников учреждений культуры как "творческих личностей", и коммерциализацию объектов культуры. Вас почитать - так Вы и религиозный деятель, и психолог, и экономист, а судя по данной публикации еще культуролог и журналист.  Многогранность личности - это прекрасно, но Вы в конце текста приводите лишь маленький абзац с набросками решений "острых" проблем, описанных Вами. Не кажется ли Вам, что размер действий непропорционален объему громких слов и заявлений?

 

Елена11111      0     106.10.2021 11:09    ответить

"...известно, что секта «Сахаджа-йога» много лет присутствует в стенах этой библиотеки..."На основании  каких фактов вы публикуете явную клевету в открытых источниках информации? В Герценовке такой организации не существует. Прежде, чем выискивать угрозы безопасности в духовно-нравственной сфере, поинтересуйтесь, чем занимается учреждение, с кем и как работает. Или Вам главное высказаться, а там пусть разбираются где правда, а где ложь. Кстати, сколько стоит Ваша просветительская лекция?

Сегодня

О физической активности в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции0

В Тверской области продолжается оснащение инфекционных госпиталей медицинским оборудованием0

В Твери выбрали лучшую школьную библиотеку0

Полисы ОМС могут стать цифровыми0

Тверским Росреестром впервые зарегистрирована электронная сделка, дистанционно удостоверенная двумя нотариусами0

В Тверской области продолжают действовать усиленные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции0

О работе абонементных билетов в период с 28 октября по 8 ноября0

В Твери с 25 октября временно ограничат движение транспорта в Затверечье0

Подведены итоги первых открытых Тверских региональных состязаний лаек по лосю0

«Слава Отца»: Алексей Васильев о себе и своей большой семье0

Светлана Петрова из Осташкова выиграла золото и бронзу кубка Европы по сумо0

С 1 по 3 ноября приостановлен прием граждан в налоговых инспекциях0

В Тверской области введут обязательную систему QR-кодов0

ГКУ «Центр выплат «Тверская семья»: о выплатах на карту «Мир»0

все новости