18.09.2019  •  Среда  •  04:46   •   Погода в Твери: +4°C  •  
18+
Тверская губерния

Тверская область готовится к безаварийному прохождению весеннего половодья

20 марта Губернатор Тверской области Игорь Руденя провел селекторное совещание, посвященное обеспечению безаварийного прохождения на территории Верхневолжья весеннего половодья.

В совещании приняли участие главы муниципальных образований, где существует вероятность подтопления, представители региональных министерств и федеральных структур.

«В этом году выпало большое количество осадков, очень много снега, поэтому нам надо быть готовыми к любому развитию ситуации. Вопрос половодья не терпит отлагательств, природа ждать не будет. С 26 марта входим в режим активного наблюдения. Основная задача – ежедневный мониторинг уровня воды в водоемах», - обозначил Игорь Руденя.

Глава региона отметил, что в противопаводковых мероприятиях должны быть задействованы руководители территорий, сотрудники МЧС, Гидрометцентра, министерств лесного хозяйства, природных ресурсов и экологии, транспорта.

Губернатор обратил особое внимание на проведение профилактических мероприятий на дорогах региона. Дорожно-эксплуатационные организации, отвечающие за содержание трасс и мостов, обязаны открыть и расчистить отверстия малых мостов, труб, водосбросных лотков.

По словам заместителя руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления – начальника отдела водных ресурсов Московско-Окского бассейнового водного управления по Тверской области Сергея Заики, в настоящее время на территории региона идет проверка готовности гидротехнических сооружений к пропуску вод в период половодья, определяется режим работы водохранилищ, расположенных в Верхневолжье.

Для снижения вероятности подтоплений во время розлива водоемов, в 2017 году на территории Тверской области проведена расчистка и дноуглубление 4,2 км реки Обши в Белом, расчистка русел Конькова ручья в Кимрах, Шошинского плёса в Иваньковском водохранилище, рек Тьмаки и Лазури в Твери. Общий объем средств, направленных на эти цели, составил более 77 млн рублей.

Главы Андреапольского, Бельского, Калининского, Максатихинского, Нелидовского и Осташковского районов доложили на совещании о подготовке территорий к прохождению половодья. По словам руководителей, во всех муниципалитетах определены силы и средства для работы в этот период, предусмотрено необходимое финансирование, разработаны планы эвакуации, определены места для размещения людей в случае подтопления.

Губернатор Игорь Руденя осмотрел также технические средства Главного управления МЧС России по Тверской области, которые могут быть задействованы в период прохождения весеннего половодья.

Исходя из данных многолетних наблюдений, возможность подтопления существует в 10 муниципальных образованиях Верхневолжья. Это Андреапольский, Бельский, Западнодвинский, Нелидовский, Осташковский, Торопецкий, Жарковский, Максатихинский, Пеновский и Калининский районы.

В проведении профилактических и противопаводковых мероприятий на территории региона будут задействованы силы и средства ГУ МЧС России по Тверской области и других ведомств — всего более 8,5 тысячи сотрудников, 1980 единиц автомобильной, специальной, инженерной техники, 16 воздушных судов, 147 плавсредств. Сформировано 5 подрывных команд для разрушения льда на водоёмах.

В каждом из муниципалитетов, где возможно подтопление, подготовлены пункты временного размещения для граждан, которые в случае необходимости смогут вместить в общей сложности более 2 тысяч человек.

Совместно с тверским Гидрометцентром региональное управление МЧС ведёт мониторинг паводковой обстановки на территории области. Проводятся проверки готовности к паводку гидротехнических сооружений на водоёмах. По информации тверского подразделения ФГУП «Канал имени Москвы», все гидротехнические объекты предприятия на территории региона к пропуску половодья готовы и работают в штатном режиме.

Министерству транспорта Тверской области Игорь Руденя дал поручение ежедневно до окончания паводкового периода контролировать работу подрядных организаций по содержанию дорог и водопропускных дорожных объектов, находящихся в зоне возможного затопления.

Иатериалы пресс-службы Правительства Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

32-летний житель Ржева распространял героин в Москве0

«Дачная амнистия» продлена только в отношении садовых и жилых домов, расположенных на землях для ведения садоводства0

Проект реставрации зданий Тверской епархии на улице Советской обойдется в 25 миллионов рублей0

В Твери школьники посетили Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей0

Биологический факультет ТвГУ объявляет набор на обучение по дополнительной профессиональной программе «Флористика»0

В Твери отремонтируют улицу Горького0

Главное управление МЧС России по Тверской области приглашает на службу в ФПС ГПС0

Житель Осташкова добровольно перевел мошенникам 75 тысяч рублей в качестве предоплаты за автомобиль0

Должностное лицо АО «РЖДстрой» оштрафовано на сумму почти 300 тысяч рублей0

Жительница Ржева отправится на 3 года в исправительную колонию за хранение наркотиков0

В Тверской области сотрудники полиции вернули похищенный автомобиль жительнице Санкт-Петербурга0

В Тверской области организована круглосуточная работа телефонной линии «Ребенок в опасности»0

В Калининском районе время ожидания «скорой» составляет почти полчаса0

В Твери подрядчик по гарантии устранит провалы и ямы на улице 6-й Пролетарской0

все новости