06.08.2021  •  Пятница  •  04:21   •   Погода в Твери: +13°C  •  
18+
Тверская губерния

Тверской Росреестр информирует об изменениях в области государственного земельного надзора

Управление Росреестра по Тверской области информирует, что с 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Федеральный закон определяет новые правила осуществления в нашей стране большинства видов государственного и муниципального контроля (надзора).

Закон регулирует отношения по организации и осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, гарантии защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц. Правовой акт относится к «Регуляторной гильотине» – процедуре по пересмотру и отмене законов, оказывающих негативное воздействие на бизнес.

В отличие от Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, где субъектами проверки выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели, законом № 248-ФЗ под контролируемыми лицами понимаются граждане и организации, деятельность, действия или результаты деятельности которых, либо производственные объекты, находящиеся во владении и (или) в пользовании которых, подлежат государственному контролю (надзору), муниципальному контролю.

Новеллой также является обязательность проведения надзорным органом профилактических мероприятий, к которым относятся информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережений, консультирование, профилактический визит. Ранее в перечне надзорных мероприятий отсутствовало такое полномочие, как профилактический визит.

Также закон №248-ФЗ предоставляет Росреестру и его территориальным органам возможность проведения ряда контрольных (надзорных) мероприятий как с взаимодействием с контролируемым лицом, так и без взаимодействия с контролируемым лицом. К примеру, взаимодействие с контролируемым лицом осуществляется при проведении инспекционного визита, рейдового осмотра, документарной выездной проверки. Без взаимодействия с контролируемым лицом проводится наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Андрей Тяпкин: «Отличительной чертой принятого закона является процедура досудебного обжалования решений федеральных органов государственного контроля (надзора). Данную процедуру в обязательном порядке проходят юридические лица и индивидуальные предприниматели, при этом пока она не распространяется в отношении граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность».

Материалы Управления Росреестра по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Электронные сервисы помогут узнать о ходе исполнительного производства0

В Твери полицейскими задержан житель Саратовской области, подозреваемый в мошенничестве0

В финале Кубка Тверской области по футболу сыграют команды из Ржева и Спирово0

Внимание! 5 августа в Тверской области ожидаются неблагоприятные метеорологические явления0

Где узнать о новых ежемесячных пособиях?0

Тверской Росреестр выявил ряд неточностей в наименованиях населённых пунктов на сервисе «Яндекс.Карты»0

Жители Андреаполя, чьи дома пострадали в результате разгула стихии, получат новое жильё0

В Тверской области восстанавливают энергоснабжение после урагана0

Санитарный вылет вертолета Ми-8 в центральную районную больницу Андреапольского муниципального округа0

Более 80 тысяч обращений граждан поступило в Отделение и территориальные органы ПФР по Тверской области в 2021 году0

Сотрудники МЧС оказывают помощь в ликвидации последствий прохождения грозового фронта на территории Тверской области0

В городе Твери следователи СК устанавливают обстоятельства падения ребенка из окна квартиры0

На «горячих линиях» ПФР ответили на вопросы о новых пособиях и единовременной выплате0

Новые защитные ограждения появятся на территории двух школ Кашина0

все новости