13.06.2021  •  Воскресенье  •  08:33   •   Погода в Твери: +15°C  •  
18+
Тверская губерния

Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает о сроках годности готовых блюд

Фото pixabay

Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает о соблюдении сроков годности готовых блюд на предприятиях общественного питания.

Продукцию общественного питания реализуют:

- в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте

- методом самообслуживания (через раздаточные линии, «шведский стол», «салат-бар» и др.), через официантов и барменов;

- на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.;

- через магазины (отделы) кулинарии и столы заказов по месту изготовления;

- не предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при выездном обслуживании);

- через розничную торговую сеть.

Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»).

При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.

При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.

При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75 °С, блюд и гарниров - не менее 65 °С, холодных супов и напитков - не более 14 °С.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола», должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).

Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

В соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Дни с 15 по 19 июня в Москве объявлены нерабочими0

В общественном транспорте Твери за день раздадут порядка тысячи бесплатных масок0

Набережная Степана Разина в выходные снова станет пешеходной зоной0

В Тверской области сотрудники дорожно-патрульной службы задержали мужчину на угнанном автомобиле0

Курсанты ВА ВКО рассказали Министру обороны РФ Сергею Шойгу о своих военно-научных разработках0

Поддержаны поправки о зачислении в одну школу братьев и сестер независимо от их прописки0

В России усилят контроль за оборотом оружия0

14 июня пригородные поезда МТППК будут ходить по графику выходного дня0

О вакцинации для тех, кому 60 и более лет0

На территории Тверской области выявлены нарушения земельного законодательства на площади 39,4 тыс. гектаров0

В интернете можно будет бесплатно смотреть ТВ-каналы0

По иску прокурора земельный участок многодетной семьи должны обеспечить необходимой инфраструктурой0

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и Губернатор Тверской области Игорь Руденя посещают ряд объектов в Твери0

Трагически погиб основатель Центра спасения медвежат-сирот Валентин Пажетнов0

все новости