05.04.2020  •  Воскресенье  •  15:27   •   Погода в Твери: +4°C  •  
18+
Тверская губерния

В исправительных учреждениях УФСИН России по Тверской области прошли крещенские купания осужденных

Крещение Господне относится к числу самых почитаемых в народе православных праздников. Традиционно отмечают его и в исправительных учреждениях Тверской области. 19 января в храмах прошли водосвятные молебны, а затем осужденные смогли окунуться в ледяную «иордань».

Накануне праздника осужденные подготовили купели, освободили ото льда воду в водоемах, установили лестницы для удобства спуска и подъема во время погружения. Священники, окормляющие колонийские храмы, освятили воду для омовения и питья.

Прежде чем окунуться в ледяную воду, осужденные должны получить разрешение сотрудников медико-санитарной части. Поучаствовать в богослужении и выпить святой воды могут все желающие.

Второй год проходят крещенские купания осужденных в ИК-1 города Твери. Там соорудили большую купель, воду в которой в крещенский сочельник освятил отец Михаил (Беляев), помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими. Затем осужденные, входящие в православную общину колонии, обошли крестным ходом место строительства нового храма святителя Спиридона Тримифунтского.

В ИК-9 богослужение совершили священнослужители церкви Балыкинской иконы Божией Матери города Нелидова. В праздничном погружении в освященную воду, символически повторяющем крещение Иисуса Христа в реке Иордан, приняли участие около 80 осужденных. Для них на месте купания также было организовано чаепитие с пирогами.

В лечебном исправительном учреждении № 3 Бологовского района в праздничных омовениях участвовали осужденные, отбывающие наказание на участке колонии-поселения. Причем, если в прежние годы окунуться в речную прорубь решались не более 10 человек, то в этот раз их было 25.

Отец Василий (Кукушкин), настоятель церкви поселка Лыкошино, рассказал осужденным об истории праздника Крещения и посетил жилую зону учреждения. В ЛИУ-3 отбывают наказание и лечатся осужденные, больные туберкулезом, поэтому им пришлось ограничиться умыванием святой водой.

Традиция крещенских купаний осужденных в УФСИН России по Тверской области насчитывает свыше 10 лет. Начинание, исходившее от руководства ИК-10, постепенно переняли и другие учреждения, и ежегодно растет число осужденных, желающих получить в освященной воде душевное и телесное здоровье

Материалы представлены пресс-службой УФСИН России по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В России зарегистрировано 5 389 случаев коронавирусной инфекции в 79 регионах0

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Ситуация с коронавирусом показала, как много добрых и самоотверженных людей0

В России за последние сутки подтверждено 582 случая коронавирусной инфекции COVID-190

В МЧС проводится комплекс мер по дезинфекции спецтехники0

На вокзалах и станциях Октябрьской железной дороги наносится разметка о рекомендуемой социальной дистанции0

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних»0

Игорь Руденя в прямом эфире «России 24» расскажет о профилактике распространения коронавируса в Тверской области0

В Тверь вертолетами саниавиации доставлены двое детей для оказания специализированной помощи0

В Тверской области создан сайт с полезной информацией и каталогами онлайн-сервисов0

В Тверской области подтвержден шестой случай коронавирусной инфекции COVID-20190

Рекомендации Роспотребнадзора по дезинфекции жилых помещений в период пандемии коронавируса0

В России нерабочая неделя продлена до 30 апреля0

В Тверской области будет создан профессиональный футбольный клуб «Тверь»0

В лаборатории Центра им. В.П. Аваева на коронавирус исследованы пробы 888 жителей региона0

все новости