30.07.2021  •  Пятница  •  17:38   •   Погода в Твери: +22°C  •  
18+
Тверская губерния

В Калязине отреставрируют колокольню Николаевского собора

5 марта Калязин рабочим визитом посетила директор Тверского государственного объединённого музея Ирина Александровна Репина, а также представители комитета по делам культуры Тверской области и ГКУ «Тверьоблстройзаказчик». Целью поездки стало обсуждение вопроса по продвижению работы по реставрации колокольни Николаевского собора.

Напомним, что Губернатором Тверской области И.М. Руденей принято решение о финансировании работ по реставрации за счет областного бюджета. Для этого осуществлена передача объекта из федеральной собственности в областную. В настоящее время решается ряд вопросов, в т.ч. включение островка, на котором находится колокольня, в состав земель населенного пункта путем внесения изменений в генеральный план города Калязин.

Представители рабочей группы, посетившей Калязин, произвели осмотр объекта, оценили возможности подведения коммуникаций.

В кратчайшие сроки будет сформировано техническое задание на объявление конкурсных процедур по доработке имеющегося проекта реставрации (он был изготовлен в 2016 году). Проект должен быть доработан до конца текущего года.

После проведения государственной экспертизы данного проекта можно будет приступать к проведению самих реставрационных работ. Напомним, что проектом предусмотрены укрепительные работы фундамента памятника, реставрация фасадов, внутренней отделки, обустройство помещения первого яруса, устройство лестниц, смотровой площадки, причала, установка архитектурной подсветки здания, а также часового механизма на верхнем ярусе.

Вопрос реставрации памятника находится на контроле Губернатора Тверской области.

Также участниками рабочей поездки был произведен осмотр здания на ул. Карла Мркса, д. 7/8, так называемого «Дома Полежаевых» - памятника федеральной категории охраны.

Сейчас это здание пустует, но в перспективе планируется разместить в нем экспозицию Калязинского краеведческого музея. Перенос музея в историческую, знаковую часть города, которую посещает большое количество туристов, стал бы важным событием для и развития туристической отрасли, и для расширения выставочных площадей самого музея. А также это позволит сохранить для потомков важный исторический объект.

Информация пресс-службы Администрации Калязинского района

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Внимание! 29 июля 2021 года в Тверской области ожидаются неблагоприятные метеорологические явления0

В Твери ведутся работы по ремонту Волоколамского путепровода0

Как жителям Тверской области обратиться в Пенсионный фонд?0

Новые защитные ограждения появятся на территории двух школ Кашина0

Тверские полицейские за месяц разыскали 110 без вести пропавших граждан0

В Твери продолжаются работы по строительству спортивных гребных баз0

7 августа в Твери пройдет праздник для охотников «Ну утка, погоди!»0

В Тверской области стартовал муниципальный этап конкурса «Лучшее семейное подворье-2021»0

В Тверской области 412 049 пенсионеров0

Суд обязал Администрацию Твери организовать строительство инженерной инфраструктуры к земельным участкам многодетных семей в Бурашево0

Условный пожар после разлива авиационного топлива локализовали на аэродроме Мигалово0

С учебными заведениями Тверской области заключены соглашения для упрощенного направления маткапитала на обучение0

Более 20 тысяч компаний выбрали типовой устав в сервисе ФНС России0

На дороге Дубна - Кимры - Горицы уложили новое асфальтобетонное покрытие0

все новости