19.12.2018  •  Среда  •  19:56   •   Погода в Твери: -13°C  •  
18+
Тверская губерния

В Москве выбрали проект мемориала советскому солдату, который построят подо Ржевом

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) состоялось совещание оргкомитета по созданию Ржевского мемориала советскому солдату.

Участники Организационного комитета осмотрели выставку проектов скульптурных решений, представленных на Открытый международный творческий конкурс по созданию Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области.

Из 19 проектов, представленных авторами из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь участники комитета выбрали 3 лучших, один из которых будет рекомендован к реализации.

I место: проект № 001001, скульптор Андрей Коробцов, г. Белгород.

II место: проект № 194145, скульптор Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, г. Москва.

III место: проект №197808, скульптор Михаил Переяславец (Студия военных художников имени М.В. Грекова), г. Брянск.

Мемориал будет построен на основе проекта-победителя «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова.

Ранее с предложением увековечить память бойцов, павших подо Ржевом, выступила инициативная группа ветеранов Великой Отечественной войны.

На предыдущем заседании участники организационного комитета не смогли выбрать победителя конкурса и сошлись во мнении, что в проекты мемориала необходимо «добавить души».

Мемориал планируется создать в 2020 году (к 75-летию Великой Победы) у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Предполагается, что мемориал будет виден с федеральной трассы М-9 «Москва-Рига», по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилей. Так же в планах открыть филиал Музея Победы, посвященный боевым действиям на Калининском фронте.

КОНКУРСНЫЕ ПРОЕКТЫ

Для информации:

В годы Великой Отечественной войны в районе Ржева велись ожесточенные бои, город был почти полностью разрушен. После присвоения в 2007 г. почетного наименования «Город воинской славы» Ржев прочно утвердился в общественном сознании как символ кровопролитных сражений на Центральном (Московском) направлении советско-германского фронта. В 1942 — 1943 гг. в наступательных и оборонительных операциях в районе так называемого Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными.

Общие же потери (включая раненых) составили 1 млн. 160 тыс. человек. Эти жертвы не были напрасными, так как позволили затормозить движение захватчиков к Москве и связали большое количество немецких войск, которые, в противном случае, могли быть переброшены на другие фронта. На этапе до 1943 года речь шла том, чтобы сдержать врага любой ценой.

Материалы РВИО

Поделиться:


Популярные новости

dekor99      2     308.05.2018 17:41    ответить

 

Странное впечатление производит сие творение. От первоначального – вау, до последующего - вау, какая хрень. А теперь, хочется разобраться во всём этом по порядку:

1 – что мне бросилось в глаза, это не то шинель, не то плащ, опустим фактологические ошибки (погоны, т.е. их отсутствие в период Ржевской битвы, погоны появились в самом конце битвы), сама шинель больше напоминает немецкую, нежели советскую. Да и сама фигура напоминает больше какое-то приведение, нежели героически сражавшегося советского воина.

2 – Как уже выше отмечалось, стоит этот памятник на чём-то, очень напоминающим опять-таки немецкий, как мне кажется, крест.

3 – Я, конечно, не инженер, но, глядя на этот памятник, у меня возникает множество вопросов о том, как вся эта конструкция будет крепиться, просто мне не очень понятно, как на нескольких сваях держаться бронзовая конструкция в несколько метров высотой?

4 – А далее что-то совсем не понятное стоит за памятником. И глядя на картинку, вроде как всё смотрится, не очень понятно «зачем» и «для чего», но смотрится, а вот если представить всё это в реальности и объёме, то становится оочень не по себе. А главное оочень ну ооочень хочется увидеть где-нибудь макет сего шедевра. Судя по всему, данное изваяние рассчитано только на взгляд на него на картинке, поскольку воплощение данного произведения в реальности кажется мне очень и очень сомнительным.

5 – И последнее.  Мне не очень понятно: «А о чём этот памятник?» Поскольку модная тема «я художник, я так вижу», не объясняет, к сожалению, замысла. А сам скульптор, видимо посчитал лишним объяснить свою “гениальную” идею, поскольку на странице конкурса, где представлены все работы, пояснительная записка с концепцией отсутствует, видимо автор счёл свое творение столь гениальным, что решил не объяснять простому зрителю свой замысел.

А вообще если обратиться к самому конкурсу и его организации, то возникает множество вопросов. Начиная от качества представляемых на конкурс работ и материалов (участниками представлен разный пакет документов) и, заканчивая сроками проведения и конкурса (его необоснованное затягивание). Со всеми работами можно ознакомиться по ссылке: rzhev.histrf.ru/index.html#rec39765817

P.S. К сожалению, из всего это я делаю неутешительные выводы, либо наша культура стремительно падает вниз, либо, уж простите, высокому начальству неважно кто победит, а важно сколько они смогут распилить, либо, что вероятнее всего, и то, и другое вместе.

Ральф      0     209.05.2018 19:39    ответить

Согласен, памятник спорный, за то выглядит необычно и современно. В 21 веке вроде живём ?

Да и кто сказал, что он из бронзы будет, сегодня делают из новых легких материалов, после чего красят «под бронзу»

dekor99      1     208.05.2018 17:53    ответить

Ральф      0     209.05.2018 19:54    ответить

Разве не согласны что это прошлый век ?

Сегодня

В Твери состоится премьера второй части документального фильма о ремеслах и промыслах Тверской области0

В Тверском императорском дворце пройдет новогодний музейно-театральный вечер0

Восстановлено автобусное сообщение по маршрутам «Тверь - Андреевское» и «Андреевское - Броды»0

В городе Твери продавали зараженные киви и мандарины0

В Твери завершен конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции развития парка Текстильщиков0

В Тверской области работает новая система записи на прием к врачу0

Афиша спортивных мероприятий с 17 по 23 декабря 2018 года0

В Тверской области не превышен недельный эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом0

23 декабря в Тверь приедут Дед Мороз и Снегурочка0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 17 по 21 декабря 2018 года0

Концерт тверского музыканта, автора-исполнителя Ильи Аносова0

ФАС России возбудила дело из-за роста цен на цифровые ТВ-приставки в сетевых магазинах Тверской области0

В суд направлено дело в отношении жителей Тверской области, из-за которых произошла авария на железнодорожных путях0

III Региональный культурно-образовательный форум Содружества литераторов Верхневолжья0

все новости