22.05.2018  •  Вторник  •  08:44   •   Погода в Твери: +17°C  •  
18+
Тверская губерния

В Москве выбрали проект мемориала советскому солдату, который построят подо Ржевом

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) состоялось совещание оргкомитета по созданию в Ржевского мемориала советскому солдату.

Участники Организационного комитета осмотрели выставку проектов скульптурных решений, представленных на Открытый международный творческий конкурс по созданию Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области.

Из 19 проектов, представленных авторами из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь участники комитета выбрали 3 лучших, один из которых будет рекомендован к реализации.

I место: проект № 001001, скульптор Андрей Коробцов, г. Белгород.

II место: проект № 194145, скульптор Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, г. Москва.

III место: проект №197808, скульптор Михаил Переяславец (Студия военных художников имени М.В. Грекова), г. Брянск.

Мемориал будет построен на основе проекта-победителя «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова.

Ранее с предложением увековечить память бойцов, павших подо Ржевом, выступила инициативная группа ветеранов Великой Отечественной войны.

На предыдущем заседании участники организационного комитета не смогли выбрать победителя конкурса и сошлись во мнении, что в проекты мемориала необходимо «добавить души».

Мемориал планируется создать в 2020 году (к 75-летию Великой Победы) у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Предполагается, что мемориал будет виден с федеральной трассы М-9 «Москва-Рига», по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилей. Так же в планах открыть филиал Музея Победы, посвященный боевым действиям на Калининском фронте.

КОНКУРСНЫЕ ПРОЕКТЫ

Для информации:

В годы Великой Отечественной войны в районе Ржева велись ожесточенные бои, город был почти полностью разрушен. После присвоения в 2007 г. почетного наименования «Город воинской славы» Ржев прочно утвердился в общественном сознании как символ кровопролитных сражений на Центральном (Московском) направлении советско-германского фронта. В 1942 — 1943 гг. в наступательных и оборонительных операциях в районе так называемого Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными.

Общие же потери (включая раненых) составили 1 млн. 160 тыс. человек. Эти жертвы не были напрасными, так как позволили затормозить движение захватчиков к Москве и связали большое количество немецких войск, которые, в противном случае, могли быть переброшены на другие фронта. На этапе до 1943 года речь шла том, чтобы сдержать врага любой ценой.

Материалы РВИО

Поделиться:


Популярные новости

dekor99      2     308.05.2018 17:41    ответить

 

Странное впечатление производит сие творение. От первоначального – вау, до последующего - вау, какая хрень. А теперь, хочется разобраться во всём этом по порядку:

1 – что мне бросилось в глаза, это не то шинель, не то плащ, опустим фактологические ошибки (погоны, т.е. их отсутствие в период Ржевской битвы, погоны появились в самом конце битвы), сама шинель больше напоминает немецкую, нежели советскую. Да и сама фигура напоминает больше какое-то приведение, нежели героически сражавшегося советского воина.

2 – Как уже выше отмечалось, стоит этот памятник на чём-то, очень напоминающим опять-таки немецкий, как мне кажется, крест.

3 – Я, конечно, не инженер, но, глядя на этот памятник, у меня возникает множество вопросов о том, как вся эта конструкция будет крепиться, просто мне не очень понятно, как на нескольких сваях держаться бронзовая конструкция в несколько метров высотой?

4 – А далее что-то совсем не понятное стоит за памятником. И глядя на картинку, вроде как всё смотрится, не очень понятно «зачем» и «для чего», но смотрится, а вот если представить всё это в реальности и объёме, то становится оочень не по себе. А главное оочень ну ооочень хочется увидеть где-нибудь макет сего шедевра. Судя по всему, данное изваяние рассчитано только на взгляд на него на картинке, поскольку воплощение данного произведения в реальности кажется мне очень и очень сомнительным.

5 – И последнее.  Мне не очень понятно: «А о чём этот памятник?» Поскольку модная тема «я художник, я так вижу», не объясняет, к сожалению, замысла. А сам скульптор, видимо посчитал лишним объяснить свою “гениальную” идею, поскольку на странице конкурса, где представлены все работы, пояснительная записка с концепцией отсутствует, видимо автор счёл свое творение столь гениальным, что решил не объяснять простому зрителю свой замысел.

А вообще если обратиться к самому конкурсу и его организации, то возникает множество вопросов. Начиная от качества представляемых на конкурс работ и материалов (участниками представлен разный пакет документов) и, заканчивая сроками проведения и конкурса (его необоснованное затягивание). Со всеми работами можно ознакомиться по ссылке: rzhev.histrf.ru/index.html#rec39765817

P.S. К сожалению, из всего это я делаю неутешительные выводы, либо наша культура стремительно падает вниз, либо, уж простите, высокому начальству неважно кто победит, а важно сколько они смогут распилить, либо, что вероятнее всего, и то, и другое вместе.

Ральф      0     209.05.2018 19:39    ответить

Согласен, памятник спорный, за то выглядит необычно и современно. В 21 веке вроде живём ?

Да и кто сказал, что он из бронзы будет, сегодня делают из новых легких материалов, после чего красят «под бронзу»

dekor99      1     208.05.2018 17:53    ответить

Ральф      0     209.05.2018 19:54    ответить

Разве не согласны что это прошлый век ?

Сегодня

В Тверской области определят лучших работников сферы туризма0

В Твери жильцам сгоревшего дома в микрорайоне «Первомайский» предоставили временное жильё0

В Бологое обезвредили ручную гранату РГД-33 времён Великой Отечественной войны0

Молодёжь Верхневолжья приглашается к участию во Всероссийском конкурсе «Доброволец России - 2018»0

Новая гостиница в «Завидово»: возрождение тверского деревянного зодчества?0

Гостиница «Ямская»: возрождение тверского деревянного зодчества? Фотоальбом0

С 25 по 27 мая в тверском Парке Победы пройдут три фестиваля0

В Кувшиновском районе прокуратура выявила нарушения пожарной безопасности0

В Берново состоится традиционный Пушкинский праздник поэзии0

В Тверской области по результатам прокурорской проверки оштрафован инспектор ДПС0

В Твери состоится благотворительная ярмарка «Надежда»0

В тверском Ботаническом саду можно увидеть цветение Рододендронов0

В Твери студенты будут решать актуальные проблемы предприятий0

«Сиреневое Домотканово». Фотоальбом0

все новости