28.07.2021  •  Среда  •  14:32   •   Погода в Твери: +19°C  •  
18+
Тверская губерния

В Подмосковье в начале апреля начнут истреблять борщевик Сосновского

На территории Московской области к выполнению мероприятий по ликвидации борщевика Сосновского приступят в начале апреля, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

«Сезон активного уничтожения борщевика в регионе начнется в конце марта-начале апреля. Необходимо с ранней весны истреблять сорняк, чтобы он не поглотил другие растения и не нанес вреда здоровью населения. Сейчас завершаются подготовительные работы, в 46 городских округах области составлены дорожные карты с учетом соответствующего опыта и эффективных методов ликвидации сорняка», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Разин.

Борьба с борщевиком в Подмосковье длится уже несколько лет. Общая площадь зараженных земель, которую планируют обработать в 2020 году, превышает 32 тысячи гектаров. Наибольшие площади в текущем году планируется обработать в Можайском городском округе - четыре тысячи гектаров, Сергиево-Посадском - около двух тысяч гектаров, Клину - более тысячи гектаров, Истре - около тысячи гектаров.

«Это мощный и живучий сорняк, в области применяются различные эффективные способы избавления от него: выкапывание единичных экземпляров, многократное выкашивание, перепашка и дискование поля, замещение посевом других растений, обрезание соцветий, выжигание, а также протравливание гербицидами. Всего в этом году планируется провести три этапа обработки земель от борщевика», - сказал Разин.

В ведомстве отметили, что с прошлого года в Подмосковье внедрена автоматизированная система борьбы с борщевиком при помощи дронов, которая подтвердила высокую эффективность, безопасность примененных средств для экологической обстановки и долговременный эффект обработки зараженных территорий.

По словам министра, средства для удаления сорняка уже выделены.

«Напомню, что в этом году на борьбу с ядовитым сорным растением в регионе в муниципалитеты будет направлено порядка 350 миллионов рублей, на 10% больше, чем в прошлом», - добавил Разин.

Штрафы за борщевик введены в Подмосковье с ноября 2018 года. В этом году они не изменятся: гражданам от 2 до 5 тысяч рублей, должностным лицам - от 20 до 50 тысяч рублей, юрлицам - от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Информация Правительства Московской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Твери продолжаются работы по строительству спортивных гребных баз0

7 августа в Твери пройдет праздник для охотников «Ну утка, погоди!»0

В Тверской области стартовал муниципальный этап конкурса «Лучшее семейное подворье-2021»0

В Тверской области 412 049 пенсионеров0

Суд обязал Администрацию Твери организовать строительство инженерной инфраструктуры к земельным участкам многодетных семей в Бурашево0

Условный пожар после разлива авиационного топлива локализовали на аэродроме Мигалово0

С учебными заведениями Тверской области заключены соглашения для упрощенного направления маткапитала на обучение0

Более 20 тысяч компаний выбрали типовой устав в сервисе ФНС России0

На дороге Дубна - Кимры - Горицы уложили новое асфальтобетонное покрытие0

Банк России принял решение агрессивно повысить ключевую ставку до 6,5% годовых0

В Завидово приступили ко второму этапу строительства речного порта0

В 2022 году в Тверской области все обманутые дольщики получат законное жилье0

В Тверской области полномочия по обращению с безнадзорными животными переданы от муниципалитетов на уровень региона0

В Тверской области прокурор в суде защитил права двух многодетных семей0

все новости