09.07.2020  •  Четверг  •  06:50   •   Погода в Твери: +11°C  •  
18+
Тверская губерния

В России майнинг криптовалюты хотят приравнять к предпринимательской деятельности и обложить налогами

 

фото pixabay.com

За несколько последних лет у российских властей кардинально поменялось отношение к криптовалютам: от желания полного запрета и уголовного наказания за использование - до легализации.

В октябре 2017 года Президент РФ Владимир Путин поручил разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года.

С начала 2018 года Правительство РФ и парламент показали небывалую активность по введению майнинга и криптовалют в законодательство России.

25 января 2018 года Министерство Финансов РФ опубликовало законопроект «О цифровых финансовых активах» и сообщило о наличии противоречий с Центральным Банком РФ по вопросу обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и иное имущество.

В этом проекте вводится понятия криптовалюты, майнинга, цифровых активов, токена и смарт-контрактов.

Согласно законопроекту Минфина, майнинг криптовалют определяется в качестве предпринимательской деятельности. Криптовалюты и токены рассматриваются как виды цифрового финансового актива, а смарт-контракты - в виде договора в электронной форме.

Сделки планируется обложить налогами.

Предлагается ограничить объем покупки криптовалют для физических лиц суммой 50 тыс. рублей и запретить их вторичное обращение.

Минфин не предполагает использование криптовалют на территории Российской Федерации в качестве средства платежа: купить что-либо в магазине или на рынке за виртуальные деньги будет нельзя. За попытку расплатиться виртуальными деньгами будет установлена ответственность.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с жёсткой критикой законопроекта: «То, что предлагает наш Минфин, это намного более жесткое регулирование, чем в Японии, Швейцарии, Белоруссии, Армении, то есть во всех странах, которые приняли какое-то законодательство. Лучше ничего не принимать, чем принимать такое законодательство. Это просто сделать так, чтобы криптосообщество и блокчейн никогда не посчитали своей родиной Россию. Поэтому мы, конечно, категорически против этого текста».

Между тем, в Государственную Думу РФ внесён законопроект от партии КПРФ о создании государственной криптовалюты - крипторубль. Российскую криптовалюту предлагается сделать законным платёжным средством и разрешить её легальный обмен на рубли. Любой желающий стать крипторублёвым майнером. При этом каждый пользователь будет иметь специальный банковский счёт, на который автоматически будут поступать полученные средства и с которого будут списывать налоги на доходы, полученные от майнинга.

В любом случае, предложенные законопроекты не внушают оптимизма.

Справочно:

Самая известная криптовалюта в мире - Bitcoin. Во второй половине декабря 2017 года был установлен рекорд: один Bitcoin стоил более 19 тысяч долларов, потом курс резко снизился и по состоянию на конец января держится на уровне 10 тысяч долларов. Капитализация криптовалюты превышает 170 миллиардов долларов.

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

70 супружеских пар Тверской области удостоены медали «За любовь и верность»0

Об электронной трудовой книжке можно узнать на сайте Пенсионного фонда0

Игорь Руденя поздравил жителей Тверской области с Днем семьи, любви и верности0

В тверском Росреестре рассказали о благоустройстве палисадников0

Житель Твери осужден за хранение наркотиков0

О качестве почвы в местах отдыха населения города Твери0

Месть ситхов: митрополит Савва наносит ответный удар0

В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации выполнили посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу0

Сводная информация о коронавирусе в мире (таблица)0

В Твери продолжается ремонт здания областного ЗАГСа0

В Тверской области за прошедшие сутки вылечилось от коронавируса 12 человек0

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области0

В Тверской области надбавку за сельский труд получают более 10 тысяч пенсионеров0

В сыре производства предпринимателя из Конаковского района нашли бактерии группы кишечной палочки0

все новости