26.02.2021  •  Пятница  •  22:04   •   Погода в Твери: +2°C  •  
18+
Тверская губерния

В Твери кадастровый инженер оштрафован на 30 тысяч рублей за неудачную попытку выдать деревянный сарай за объект недвижимости

В Твери за внесение заведомо ложных сведений в технический план кадастровый инженер оштрафован на 30 тысяч рублей.

Кадастровый инженер судом привлечён к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 30 тысяч рублей на основании выявленного  Управлением Росреестра по Тверской области конкретного нарушения.

Женщине в аренду был предоставлен земельный участок сроком на пять лет, но срок аренды подходил к концу, а на участке так и не было ничего построено.

И тогда арендатор, для сохранения в своём пользовании земельного участка, решает возвести на кирпичах деревянный сарай размером 2x2м и поставить его на кадастровый учёт как «нежилое здание».

Она обращается к кадастровому инженеру, чтобы тот подготовил технический план на сарай. Кадастровый инженер план изготовил, только вот «не углядел», что сарай не является объектом недвижимости по смыслу закона, поскольку не имеет прочной связи с землёй.

Кадастровая деятельность - это выполнение работ в отношении недвижимого имущества, и если строение не является объектом недвижимости, то и кадастровому учёту оно не подлежит. Обязанность кадастрового инженера - отказаться от заключения договора подряда на выполнение работ.

В суде кадастровый инженер объяснял, что осмотр нежилого здания происходил в зимний период и поэтому он не мог установить его прочной связи с землёй. Но суд расценил это как попытку ввести его в заблуждение с целью избежать административного наказания.

В итоге - штраф за изготовление технического плана в отношении нежилого здания, куда кадастровый инженер умышленно внёс заведомо ложные сведения об объекте как объекте недвижимости.

Начальник отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области Елена Мухина: «Представителям кадастрового сообщества необходимо помнить, что при составлении технической документации следует использовать информацию, полученную не только от заказчика работ, но из иных открытых источников. Речь идёт о сведениях из Единого государственного реестра недвижимости, государственного фонда данных, полученных при проведении землеустройства, сведениях, предоставленных органами местного самоуправления, и других. В совокупности вся эта информация поможет составить вполне объективную картину относительно того или иного объекта недвижимости».

Информация предоставлена пресс-службой Управления Росреестра по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Твери на кадастровый учёт поставлен новый 17-этажный дом 0

27 февраля в Твери откроется выставка-продажа тюльпанов0

В Нелидовском городском округе отменен режим ЧС. Владимир Пашедко уходит с поста главы округа0

О формировании пенсионных накоплений в 2021 году0

Российские дипломаты покинули Северную Корею на дрезине0

В Нелидовском городском округе введен режим чрезвычайной ситуации0

В Тверской области выросло количество зарегистрированных арестов на объекты недвижимости0

Переход на карту «Мир» продлен Банком России до 1 июля 2021 года0

О заготовке древесины для собственных нужд граждан0

Всемирная организация здравоохранения поставила в пример российский Поезд здоровья «Святитель Лука»0

В Минобрнауки РФ определили тематику каждого месяца Года науки и технологий0

Кашинцы почтили память погибших земляков0

В Твери и Ржеве развернули Знамя Победы0

В Тверском суворовском военном училище открыли современный физкультурно-оздоровительный комплекс0

все новости