05.12.2020  •  Суббота  •  02:21   •   Погода в Твери: -4°C  •  
18+
Тверская губерния

В Твери обсудили исполнение экологического законодательства

Под председательством прокурора Тверской области С.Б. Лежникова и Волжского межрегионального природоохранного прокурора В.В. Селифанова состоялось совместное заседание коллегии прокуратуры Тверской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

На заседании обсуждались результаты проверки исполнения экологического законодательства на объектах ЖКХ, а также полноты и эффективности реализации органами государственной власти области полномочий в данной сфере.

Отмечено, что прокурорами уделяется существенное внимание надзору за исполнением законодательства при использовании и охране водных объектов, атмосферного воздуха, об обращении с отходами производства и потребления.

Органами прокуратуры на территории Тверской области в период с 2017 г. – 4 месяца 2019 г. мерами прокурорского реагирования пресечено свыше 4 000 нарушений закона, внесено более 2000 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 700 должностных лиц, по материалам проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Вместе с тем, анализ состояния законности свидетельствует о том, что объекты коммунальной инфраструктуры относятся к основным загрязнителям окружающей среды. Их техническое состояние не отвечает предъявляемым требованиям, темпы модернизации, внедрения малоотходных технологий, повышения энергоэффективности, вследствие недостаточности финансирования не позволяют обеспечить снижение интенсивности причинения экологически вредных последствий в результате их деятельности.

В связи со значительным износом очистных сооружений, применением устаревших технологий очистки сточных вод на долю предприятий ЖКХ приходится порядка 90% общего объема сброса загрязняющих сточных вод.

Ежегодно на территории области объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составляет около 63 тыс. тонн. Уловлено и обезврежено от общего объема только 40%.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории Тверской области являются, в том числе, предприятия энергетического комплекса (котельные). Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха на территории области в 2018 - истекшем периоде 2019 г.г. не наблюдалось. В последние годы уровень загрязнения атмосферного воздуха на территории Тверской области остается стабильно низким.

Вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами по-прежнему остаются актуальными, поскольку затрагивают права граждан на благоприятную окружающую среду.

За анализируемый период времени только во исполнение требований органов прокуратуры ликвидировано свыше 450 несанкционированных свалок. Пресечены факты взимания с населения двойной платы за вывоз коммунальных отходов, начисления ее в составе платы за жилищные услуги.

По результатам заседания коллегии выработано решение, направленное на обеспечение постоянного и эффективного надзора за исполнением законов об охране окружающей среды при эксплуатации объектов жилищно-коммунального комплекса.

Материалы предоставлены пресс-службой Прокуратуры Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Объявление о проведении конкурсного отбора на предоставление грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам0

В Твери реализуется проект «Я создал», в рамках которого можно побывать на городских предприятиях0

В кашинском городском саду установили новое световое оборудование0

В Твери пройдет торжественное закрытие Всероссийского фестиваля ДМШ и ДШИ «Где рождается искусство - 2020»0

В Твери завершено расследование уголовного дела в отношении серийных воров0

В Твери поликлиника Областной клинической больницы станет инфекционным госпиталем0

В Твери 5-11 классы МБОУ «СШ №9» переводятся на дистанционное обучение0

Выбран логотип для семейных центров Тверской области0

Родители детей от 3 до 7 лет получат социальные выплаты в декабре сразу за два месяца0

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём клубного работника Тверской области0

С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок учета древесины0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Торжке с 30 ноября по 4 декабря 2020 года0

В Тверской области подвели итоги регионального конкурса «Лучшее семейное подворье»0

На что следует обратить внимание при покупке земельного участка, если в планах строительство дома0

все новости