20.09.2020  •  Воскресенье  •  11:39   •   Погода в Твери: +10°C  •  
18+
Тверская губерния

В Твери представители общественности познакомились с итогами проекта «Правнуки Победы»

Необычное заседание комиссии по вопросам культуры, образования и спорта Общественной палаты города Твери прошло в стенах гимназии № 12. Представители общественности познакомились с итогами проекта «Правнуки Победы», который вот уже несколько лет реализуется в учебном учреждении.

«Правнуки Победы» - это серия документальных фильмов, в которых школьники рассказывают о своих близких в годы Великой Отечественной войны. В каждой такой зарисовке - история семьи. Юные тверитяне и их родители ищут материалы о своих родственниках в военное время - собирают воспоминания, фотографии, награды. Далее составляют небольшую биографию, которая и является закадровым текстом фильмов. Проект - совместная идея членов Общественной палаты города Твери: руководителя студии «Акценты» Андрея Ульянова и директора гимназии № 12 Татьяны Слесаревой. Первоначально хотели сделать несколько небольших зарисовок ко Дню Победы в 2018 году, но идея увлекла школьников, родителей и преподавателей. В итоге фильмов уже 65. До Дня Победы планируют сделать еще 10.

О процессе их создания членам Палаты рассказал Андрей Ульянов. Он отметил, что все дети с гордостью рассказывают о своих близких: «Неважно совершил ли он подвиг или погиб в первые годы войны, дети гордятся своим прошлым. Некоторые сочиняют стихи специально для фильма, посвящают песни. Проект многим помог узнать больше о войне, героизме, истории своей семьи. Они пропускают через себя воспоминания прабабушек и прадедушек, и эту память пронесут через годы, передав уже своим детям».

В числе героев фильмов есть и легендарные личности: известная женщина - хирург Лидия Тихомирова, которая стала прообразом доктора Веры в одноименной повести Бориса Полевого, Степан Головков - организатор партизанского движения в Калинине, по дневникам которого написана книга, Мелитон Кантария, водрузивший Знамя Победы на крыше здания Рейхстага. Сегодня их правнуки живут в Твери.

Члены комиссии Общественной палаты восхитились проделанной работой и отметили, что необходимо распространить этот опыт не только на другие школы города, но и Тверскую область.

Материалы ТГД

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Торжке с 21 по 25 сентября 2020 года0

В Твери пройдет массовый субботник0

С 18 сентября жители Ржева начнут выбирать общественное пространство города для благоустройства0

В Твери сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже0

В Кашине встретили олимпийских чемпионов0

В Твери за неделю инспекторы гостехнадзора проверили более 50 единиц самоходной техники0

Тверские производители будут представлены в сетевых магазинах «Магнит»0

Под Тверью состоится историко-этнографический фестиваль «Новолетие в Пречистом бору»0

В Тверском комплексном центре социального обслуживания населения проходят курсы по повышению правовой грамотности пенсионеров0

В Тверской области прокуратурой выявлены нарушения при организации питания школьников0

В Тверской области обнаружен редкий водяной орех0

Компания «Газпром газораспределение Тверь» построила газопровод к пяти населенным пунктам Торжокского района0

Жители Тверской области могут получить 22 государственные услуги ПФР в филиалах МФЦ0

В Твери мужчины могут бесплатно получить высшее образование и не платить за проезд в электричках0

все новости