30.11.2020  •  Понедельник  •  21:12   •   Погода в Твери: +1°C  •  
18+
Тверская губерния

В Твери представители общественности познакомились с итогами проекта «Правнуки Победы»

Необычное заседание комиссии по вопросам культуры, образования и спорта Общественной палаты города Твери прошло в стенах гимназии № 12. Представители общественности познакомились с итогами проекта «Правнуки Победы», который вот уже несколько лет реализуется в учебном учреждении.

«Правнуки Победы» - это серия документальных фильмов, в которых школьники рассказывают о своих близких в годы Великой Отечественной войны. В каждой такой зарисовке - история семьи. Юные тверитяне и их родители ищут материалы о своих родственниках в военное время - собирают воспоминания, фотографии, награды. Далее составляют небольшую биографию, которая и является закадровым текстом фильмов. Проект - совместная идея членов Общественной палаты города Твери: руководителя студии «Акценты» Андрея Ульянова и директора гимназии № 12 Татьяны Слесаревой. Первоначально хотели сделать несколько небольших зарисовок ко Дню Победы в 2018 году, но идея увлекла школьников, родителей и преподавателей. В итоге фильмов уже 65. До Дня Победы планируют сделать еще 10.

О процессе их создания членам Палаты рассказал Андрей Ульянов. Он отметил, что все дети с гордостью рассказывают о своих близких: «Неважно совершил ли он подвиг или погиб в первые годы войны, дети гордятся своим прошлым. Некоторые сочиняют стихи специально для фильма, посвящают песни. Проект многим помог узнать больше о войне, героизме, истории своей семьи. Они пропускают через себя воспоминания прабабушек и прадедушек, и эту память пронесут через годы, передав уже своим детям».

В числе героев фильмов есть и легендарные личности: известная женщина - хирург Лидия Тихомирова, которая стала прообразом доктора Веры в одноименной повести Бориса Полевого, Степан Головков - организатор партизанского движения в Калинине, по дневникам которого написана книга, Мелитон Кантария, водрузивший Знамя Победы на крыше здания Рейхстага. Сегодня их правнуки живут в Твери.

Члены комиссии Общественной палаты восхитились проделанной работой и отметили, что необходимо распространить этот опыт не только на другие школы города, но и Тверскую область.

Материалы ТГД

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Выбран логотип для семейных центров Тверской области0

Родители детей от 3 до 7 лет получат социальные выплаты в декабре сразу за два месяца0

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём клубного работника Тверской области0

С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок учета древесины0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Торжке с 30 ноября по 4 декабря 2020 года0

В Тверской области подвели итоги регионального конкурса «Лучшее семейное подворье»0

На что следует обратить внимание при покупке земельного участка, если в планах строительство дома0

Автомобилисты Твери стали чаще уступать дорогу общественному транспорту0

Житель Твери оплатил налоги после ареста автомобиля0

В канун Дня матери жители Верхневолжья дарят своим родным подписку на журналы0

Пенсия многодетной маме0

Утверждено новое расписание проведения итогового сочинения в 2020/21 учебном году0

Что нужно знать о материнском (семейном) капитале0

Калининская АЭС признана лучшим экологически ответственным предприятием в сфере атомной энергетики0

все новости