20.10.2020  •  Вторник  •  02:46   •   Погода в Твери: +2°C  •  
18+
Тверская губерния

В Твери представители общественности познакомились с итогами проекта «Правнуки Победы»

Необычное заседание комиссии по вопросам культуры, образования и спорта Общественной палаты города Твери прошло в стенах гимназии № 12. Представители общественности познакомились с итогами проекта «Правнуки Победы», который вот уже несколько лет реализуется в учебном учреждении.

«Правнуки Победы» - это серия документальных фильмов, в которых школьники рассказывают о своих близких в годы Великой Отечественной войны. В каждой такой зарисовке - история семьи. Юные тверитяне и их родители ищут материалы о своих родственниках в военное время - собирают воспоминания, фотографии, награды. Далее составляют небольшую биографию, которая и является закадровым текстом фильмов. Проект - совместная идея членов Общественной палаты города Твери: руководителя студии «Акценты» Андрея Ульянова и директора гимназии № 12 Татьяны Слесаревой. Первоначально хотели сделать несколько небольших зарисовок ко Дню Победы в 2018 году, но идея увлекла школьников, родителей и преподавателей. В итоге фильмов уже 65. До Дня Победы планируют сделать еще 10.

О процессе их создания членам Палаты рассказал Андрей Ульянов. Он отметил, что все дети с гордостью рассказывают о своих близких: «Неважно совершил ли он подвиг или погиб в первые годы войны, дети гордятся своим прошлым. Некоторые сочиняют стихи специально для фильма, посвящают песни. Проект многим помог узнать больше о войне, героизме, истории своей семьи. Они пропускают через себя воспоминания прабабушек и прадедушек, и эту память пронесут через годы, передав уже своим детям».

В числе героев фильмов есть и легендарные личности: известная женщина - хирург Лидия Тихомирова, которая стала прообразом доктора Веры в одноименной повести Бориса Полевого, Степан Головков - организатор партизанского движения в Калинине, по дневникам которого написана книга, Мелитон Кантария, водрузивший Знамя Победы на крыше здания Рейхстага. Сегодня их правнуки живут в Твери.

Члены комиссии Общественной палаты восхитились проделанной работой и отметили, что необходимо распространить этот опыт не только на другие школы города, но и Тверскую область.

Материалы ТГД

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Тверской области пройдут соревнования по стендовой стрельбе «Белая тропа»0

Об изменениях в законодательстве, актуальных для садоводов и огородников Верхневолжья0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Торжке с 19 по 23 октября 2020 года0

Опубликована сравнительная схема размещения скоростной автомобильной дороги М-11 на территории Калинского района0

В Твери и Калининском районе стартовала акция по бесплатной раздаче масок пассажирам общественного транспорта0

В Тверской области всего подтверждено 7 444 случая COVID-190

Неравнодушие жителей Тверской области продлило жизнь уникальной булыжной мостовой в Старице0

Более 2000 признаний и отзывов о медиках опубликовали жители Тверской области в рамках конкурса «Наш любимый врач»0

С 13 октября в Твери возобновит работу инфекционный госпиталь в Городской клинической больнице № 60

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Торжке с 12 по 16 октября 2020 года0

В тверском парке Воксал начнутся противоаварийные работы в зданиях начала ХХ века0

все новости