27.09.2021  •  Понедельник  •  13:13   •   Погода в Твери: +9°C  •  
18+
Тверская губерния

В Твери прошёл традиционный Крестный ход с «Казанским» (Волынским) образом Пресвятой Богородицы

Сегодня, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери, в Твери состоялся ежегодный, уже XIV-й, традиционный Крестный ход по городу с «Казанским» (Волынским) образом Пресвятой Богородицы.

4 ноября Святая Церковь особо чтит образ Богородицы «Казанская». Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси. В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, православной веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди откликнулись на призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания. Еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником.

4 ноября в День памяти Казанской иконы Божией Матери, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил праздничную Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

В этот день в соборе чествовалась икона Богородицы Казанская-Волынская, специально принесенная сюда для начала традиционного торжественного крестного шествия по городу к храму прп. Серафима Саровского (на Волынском кладбище).

По окончании богослужения Казанскую икону торжественно пронесли крестным ходом по центральным улицам города.

Крестный ход возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва в сопровождении Тверского духовенства и многочисленных верующих горожан.

Участники крестного хода прошли по улицам города от Воскресенского кафедрального собора в храм преподобного Серафима Саровского, построенный недалеко от того места, где прежде находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волыни.

По пути следования крестного хода к нему присоединялось все большее число верующих, а стоящие на его пути храмы встречали проходящих колокольным звоном.

На последнем участке крестного хода его участников встречали с иконами и хоругвями прихожане храма преподобного Серафима Саровского.

Волынская Казанская икона была торжественно доставлена в Серафимовский храм на Волыни.

По окончании молебного пения Владыка Савва поздравил молящихся с праздничным днем, призывая каждого помнить об особом материнском предстательстве за христиан Матери Божией. Участники праздника не спешили расходиться, стремясь приложиться к почитаемому образу.

Для укрепления сил крестоходцев гостеприимный приход приготовил горячий чай и сладости.

Материалы информационной службы Тверской митрополии

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Тверской Росреестр проведёт горячую линию по вопросам оформления объектов недвижимости по «гаражной амнистии»0

Уроженец Конаковского района стал одним из лучших специалистов по кибербезопасности в России0

В Твери пройдет ежегодный фестиваль клубов исторической реконструкции «Княжество Тверское»0

После вмешательства прокуратуры «Тверская генерация» была допущена на территорию ООО «Частная пивоварня «Афанасий»0

В Конаковском районе снова назначен новый прокурор1

В Тверской области пройдут соревнования по сапсерфингу «Zavidovo SUP challenge»1

Когда получают пенсии в Тверской области?0

Игоря Руденя одержал победу с худшим результатом среди глав регионов2

Традиционный «Кросс нации» пройдет 25 сентября0

Медвежат-сирот после реабилитации в Тверской области выпустили в дикую природу0

В Тверской области проходит трехдневное голосование на выборах всех уровней0

В Вышнем Волочке состоялось торжественное открытие путепровода через Октябрьскую железную дорогу0

все новости