23.09.2021  •  Четверг  •  18:57   •   Погода в Твери: +8°C  •  
18+
Тверская губерния

В Твери решением суда с управляющей компании взысканы денежные средства за затопление квартиры

Информация Центрального районного суда города Твери:

Т. обратилась в суд с исковыми требованиями к ООО «Фаворит» о взыскании материального ущерба, причиненного заливом квартиры, в размере 100 085 рублей, взыскании неустойки в размере 100 085 рублей, компенсации морального вреда в размере 25 000 рублей, а также штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требования потребителя.

В обоснование заявленных требований указано, что истцу на праве собственности принадлежит жилое помещение. ООО «Фаворит» является управляющей организацией дома.

В сентябре 2020 года, в результате протечки кровли, произошло затопление жилого помещения принадлежащего истцу. В соответствии с заключением специалиста, выполненного по заказу истца, размера ущерба составил 139 550 рублей. Истец устно обращалась к ответчику с требованием о проведении ремонтных работ и добровольном возмещении убытков, однако, ее требования были оставлены без удовлетворения.

Представитель ответчика ООО «Фаворит» в судебное заседание не явился, представил суду возражения на исковое заявление, согласно которым с заявленными исковыми требованиями не согласен.

Судом установлено, что со стороны ответчика ООО «Фаворит» имеет место находящееся в прямой причинной связи с затоплением квартиры истца виновное поведение, выразившееся в отсутствии с ее стороны должных заботливости и осмотрительности, требуемых от него как от управляющей компании.

Поскольку поврежденная в результате затопления квартира принадлежит истцу на праве собственности, то у него есть право требовать возмещения причиненного ущерба в полном объеме.

В связи с возникшими между сторонами разногласиями относительно размера материального ущерба, причиненного истцу, судом была назначена судебная оценочная экспертиза.

Согласно выводам эксперта на момент проведения судебной экспертизы выявлены множественные пятна черного цвета (предположительно грибок), новообразования локализованы на поверхности наружных стен и в замкнутых пространствах. На момент осмотра квартиры установлено, что появление плесени связано с заливом квартиры, произошедшим в сентябре 2020 года.

Решением Центрального районного суда г. Твери исковые требования Т. к ООО «Фаворит» о взыскании убытков, неустойки за нарушение сроков выполнения работ, компенсации морального вреда, штрафа – удовлетворены частично.

С ООО «Фаворит» в пользу истца взыскано в счет возмещения материального ущерба, причиненного заливом квартиры, 100 085 рублей 13 копеек, неустойка в размере 100 085 рублей 13 копеек, штраф в размере 102 585 рублей 13 копеек, компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Тверской области пройдут соревнования по сапсерфингу «Zavidovo SUP challenge»1

Когда получают пенсии в Тверской области?0

Игоря Руденя одержал победу с худшим результатом среди глав регионов2

Традиционный «Кросс нации» пройдет 25 сентября0

Медвежат-сирот после реабилитации в Тверской области выпустили в дикую природу0

В Тверской области проходит трехдневное голосование на выборах всех уровней0

В Вышнем Волочке состоялось торжественное открытие путепровода через Октябрьскую железную дорогу0

В Тверской области пройдет Единый день приема граждан главными врачами0

Актуальные вопросы взаимодействия с нотариусами обсудили на круглом столе в тверском Росреестре0

В Верхневолжье отмечают 750-летие образования Тверской епархии0

В Тверской области ожидаются ночные заморозки0

В Кесовой Горе прокуратура выявила нарушения в детском саду0

В Тверской области названы «Учитель года» и «Воспитатель года»0

О режиме работы горячих линий и клиентских служб ПФР в Тверской области0

все новости