19.01.2021  •  Вторник  •  08:15   •   Погода в Твери: -16°C  •  
18+
Тверская губерния

В Твери установят мемориальную доску выдающемуся русскому композитору А.В. Александрову

Фото drug-gorod.ru

13 апреля 2018 года исполняется 135 лет со дня рождения Александра Васильевича Александрова - автора гимна Советского Союза и песни «Священная война», создателя Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии.

В Твери (улица Ивана Седых, 2) 13 апреля в 13.30 состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся русскому композитору Александру Васильевичу Александрову. 

В этот же день в 15.00 в рамках проекта «Доступная филармония» на сцене Тверской академической филармонии состоится концерт, посвященный советскому композитору, хоровому дирижёру, педагогу, народному артисту СССР, автору музыки Гимна СССР, а позднее и России, Александру Васильевичу Александрову.

В программе концерта прозвучат духовные и светские сочинения А.В. Александрова.

Зрителями концерта станут учащиеся 10-11 классов тверских школ, победители олимпиад и конкурсов.

В церемонии открытия мемориальной доски и в концерте примет участие Олег Геннадьевич Александров (праправнук Александра Васильевича Александрова), известный баритон, солист столичных оперных театров.

На протяжении 12 лет, с 1906 по 1918 годы, Александр Васильевич Александров  жил и работал в Твери: был регентом архиерейского хора Спасо-Преображенского собора (в дальнейшем, стал и последним регентом Храма Христа Спасителя в Москве), преподавал практически во всех учебных заведениях Твери.

Именно 12-летнее пребывание в Твери оказалось временем полного созревания Александрова как композитора и хорового дирижёра.

В Тверь он приехал начинающим музыкантом, а уехал уже полностью сложившимся композитором и дирижёром, получив персональное приглашение преподавать в лучшем музыкальном вузе страны – Московской консерватории.

Для информации:

Александр Васильевич Александров родился 13 апреля 1883 года в селе Плахино Захаровского района Рязанской области.

В 1900 году, окончив регентские классы в Петербургской придворной певческой капелле, Александр Васильевич поступает в Петербургскую консерваторию, где учится у великих музыкантов Н.А. Римского-Корсакова, А.К. Глазунова и А.К. Лядова.

Два года учебы в консерватории остались позади. Тяжелое материальное положение и болезнь вынуждают прервать обучение и начать работать.

В 1902–1906 годах Александров уезжает в Бологое, где начинает работать регентом соборного хора и преподает хоровое искусство в железнодорожном и техническом училищах.

И в 1906 году Александрова приглашают принять участие в конкурсе на место регента Спасо-Преображенского собора города Твери. Всего в этом конкурсе участвовали более десяти человек: хормейстеры из Курска, Саратова, Пензы и других городов. Испытание длилось несколько дней, и в итоге победу одержал самый молодой его участник – Александров.

Он сделал соборный хор лучшим в Тверской губернии! Любители музыки приезжали послушать этот хор из других городов.

Семья Александровых поселилась неподалеку от Спасо-Преображенского храма, в Соборном переулке (ныне улица Ивана Седых). Там, где раньше была обувная мастерская «Сапожок», и располагался небольшой деревянный дом, в котором жил А.В. Александров.

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Кимрах мужчина пытался украсть ящик пива из продуктового магазина0

91-летний житель Подмосковья прошел вакцинацию от COVID-190

В Тверской области началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции0

Жительнице Тверской области грозит штраф за доступ к чужой персональной странице «ВКонтакте»0

Как правильно подготовить грунт для рассады0

Тверские пожарные спасли женщину и двух домашних животных на пожаре0

Жители Верхневолжья могут подключить сервис электронных заказных писем через банковское приложение0

Работающим пенсионерам об индексации пенсии0

О профилактике заболеваний в школе: 10 шагов к здоровью школьника0

В Твери к Крещенским купаниям подготовлена одна купель0

200 часов обязательных работ получил многодетный отец за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения0

В Конаковском районе обнаружено тело несовершеннолетней девушки с признаками обморожения0

Какая еда здоровая? Главные принципы здорового и сбалансированного рациона0

Попытка нелегально увеличить площадь земельного участка в СНТ Калининского района обернулась для кадастрового инженера штрафом0

все новости