20.10.2021  •  Среда  •  09:36   •   Погода в Твери: -1°C  •  
18+
Тверская губерния

В Тверском районе Москвы археологи нашли руины снесенного в начале XX века храма

Археологические наблюдения проводились при благоустройстве парка в Тверском районе. Фундамент монастырской церкви Трех Святителей, части его стен и алтарной преграды, а также другие артефакты обнаружили на месте бывшей летней эстрады.

Мосгорнаследие признало руины монастырской церкви на территории бывшего Скорбященского монастыря в Новослободском парке выявленным объектом культурного наследия. Теперь они находятся под охраной государства. Наблюдения проводились в рамках благоустройства парка.

Церковь была возведена в конце XIX - начале XX века на территории Скорбященского женского монастыря по проекту архитектора Петра Виноградова (1858–1910). Храм снесли в 30-е годы прошлого века. Из строительных остатков сформировали полутораметровый холм, на котором располагалась мощеная кирпичом танцевальная площадка. В послевоенный период здесь устроили летнюю эстраду, где проводились праздники для детей. Часть деревянного настила сохранилась до наших дней.

На месте снесенного храма также найден кусок металлической оковки двери, фрагменты мозаики, кирпичи с клеймами, монета номиналом 20 копеек 1880 года и нательный металлический крестик. После изучения все находки будут переданы в московские музеи.

Поскольку благоустройство затрагивает только верхние слои, руины церкви будут законсервированы, а их дальнейшую судьбу будут решать специалисты.

В начале июля здесь была сделана первая крупная находка: в траншее под кабель освещения археологами был обнаружен большой белый мраморный крест (1,5 метра на 60 сантиметров), свидетельствующий о кладбище, которое находилось здесь до сноса монастыря в ХХ веке.

Скорбященский женский монастырь был основан в 1891 году и просуществовал до 1918-го. Обитель располагалась на углу Новослободской улицы и Вадковского переулка. На ее территории были построены четыре церкви, в том числе и единственный сохранившийся до наших дней храм Спаса Всемилостивого. В 1929 году три церкви и большинство монастырских построек были разрушены. На месте бывший обители сейчас находится Московский государственный технологический университет «Станкин».

Материалы mos.ru

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Реконструкция Мигаловской набережной. Фотоальбом0

«Никакого сравнения, просто восхитительно!». В Твери завершена реконструкция Мигаловской набережной0

В Твери завершается ремонт академического театра драмы0

Пенсионный фонд РФ направил более 195 миллионов рублей на выплату новых пособий малообеспеченным семьям Тверской области0

В Твери установлена скульптурная композиция, посвященная Михаилу Тверскому и Анне Кашинской0

Первым заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу0

Тверская сборная завоевала два золота и бронзу на первенстве России по прыжкам на батуте0

Расписание некоторых пригородных поездов Ленинградского направления изменится в конце октября0

В Тверской области 1673 семьи получили единоразовую выплату на погашение части ипотечного кредита0

Полиция Тверской области напоминает, что за подделку сертификата о вакцинации против COVID-19 предусмотрена уголовная ответственность0

В Конаковском районе началась подготовка к строительству новой железнодорожной ветки до Завидово0

Проводится доследственная проверка по факту удушения подростка в центре города Твери0

На портале Госуслуг открылась Всероссийская перепись населения0

Тверской области из федерального бюджета предоставят 3,8 млрд рублей на строительство новой железнодорожной ветки в ОЭЗ «Завидово»0

все новости