26.01.2021  •  Вторник  •  14:44   •   Погода в Твери: +1°C  •  
18+
Тверская губерния

В Тверском районе Москвы археологи нашли руины снесенного в начале XX века храма

Археологические наблюдения проводились при благоустройстве парка в Тверском районе. Фундамент монастырской церкви Трех Святителей, части его стен и алтарной преграды, а также другие артефакты обнаружили на месте бывшей летней эстрады.

Мосгорнаследие признало руины монастырской церкви на территории бывшего Скорбященского монастыря в Новослободском парке выявленным объектом культурного наследия. Теперь они находятся под охраной государства. Наблюдения проводились в рамках благоустройства парка.

Церковь была возведена в конце XIX - начале XX века на территории Скорбященского женского монастыря по проекту архитектора Петра Виноградова (1858–1910). Храм снесли в 30-е годы прошлого века. Из строительных остатков сформировали полутораметровый холм, на котором располагалась мощеная кирпичом танцевальная площадка. В послевоенный период здесь устроили летнюю эстраду, где проводились праздники для детей. Часть деревянного настила сохранилась до наших дней.

На месте снесенного храма также найден кусок металлической оковки двери, фрагменты мозаики, кирпичи с клеймами, монета номиналом 20 копеек 1880 года и нательный металлический крестик. После изучения все находки будут переданы в московские музеи.

Поскольку благоустройство затрагивает только верхние слои, руины церкви будут законсервированы, а их дальнейшую судьбу будут решать специалисты.

В начале июля здесь была сделана первая крупная находка: в траншее под кабель освещения археологами был обнаружен большой белый мраморный крест (1,5 метра на 60 сантиметров), свидетельствующий о кладбище, которое находилось здесь до сноса монастыря в ХХ веке.

Скорбященский женский монастырь был основан в 1891 году и просуществовал до 1918-го. Обитель располагалась на углу Новослободской улицы и Вадковского переулка. На ее территории были построены четыре церкви, в том числе и единственный сохранившийся до наших дней храм Спаса Всемилостивого. В 1929 году три церкви и большинство монастырских построек были разрушены. На месте бывший обители сейчас находится Московский государственный технологический университет «Станкин».

Материалы mos.ru

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

149 школ Тверской области подключат к высокоскоростному Интернету0

В Твери временно ограничивается проезд по улице Односторонней и участку улицы Бебеля0

В тверской исправительной колонии строгого режима пресекли доставку мобильных телефонов с помощью квадрокоптера0

Тверская команда в бизнес-школе «Сколково» защитила проект по поддержке предпринимательства0

Что изменилось в программе материнского капитала в 2021 году0

«АльфаСтрахование» представила рейтинг самых «дорогих» автомобилей по выплатам в ОСАГО0

ЕРКЦ: проверьте срок действия своих приборов учёта0

Жительница Твери перевела мошенникам 235 тысяч рублей0

Тверская область получит средства из федерального бюджета на поддержку мукомолов и хлебопеков0

Как выбрать чай и обогреватель по ГОСТу0

В Тверской области открылись еще 20 пунктов для вакцинации жителей региона от коронавирусной инфекции0

В Твери подведены итоги смотра-конкурса на лучшее оформление к Новому году и Рождеству0

В Твери обсудили выплаты детских пособий0

Детские школы искусств получат особый статус, который не позволит приравнять их к досуговым кружкам0

все новости