03.04.2020  •  Пятница  •  00:53   •   Погода в Твери: +2°C  •  
18+
Тверская губерния

В Тверской городской Думе прошел круглый стол на тему внедрения новой системы обращения с ТКО

Фото tcax.ru

В стенах Тверской городской Думы прошел круглый стол на тему внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Участие в мероприятии приняли представители бизнеса, единого регионального оператора, профильного министерства, депутаты Законодательного Собрания Тверской области и Тверской городской Думы.

С 1 января текущего года в Тверской области началось внедрение новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Единым региональным оператором определена государственная компания «Тверьспецавтохозяйство».

Несмотря на то, что прошло уже 9 месяцев, до сих пор достаточно много нареканий и замечаний к работе компании и внедрению схемы ТКО, - отметили все участники круглого стола.

Необходимо закупить еще порядка 9 тысяч контейнеров, не все юридические лица заключили договоры с региональным оператором, возникают проблемы с двойным начислением за услуги, нарушается график вывоза мусора.

Основная задача - создание в регионе эффективной и экологически безопасной системы раздельного сбора мусора, сортировки и переработки вторичного сырья, утилизации твердых коммунальных отходов.

Для этого до 2024 года в регионе планируется построить три современных предприятия и восемь сортировочных станций. Также в числе ключевых мероприятий перехода на новую систему обращения с ТКО – рекультивация свалок. Процесс включает обеззараживание отходов, возведение гидротехнических и мелиоративных сооружений, проведение ландшафтных работ, создание слоя плодородной почвы и высадку растений.

Так, в следующем году этот процесс начнется на свалках в Кимрском и Нелидовском районах, в 2021 году - на 13 км Бежецкого шоссе под Тверью.

На данный момент в регионе работают над территориальной схемой обращения с отходами, которая станет, по сути, основополагающим документом. Там будут прописаны основные аспекты системы организации, места складирования мусора, логистика вывоза, территории строительства.

Также участники круглого стола поднимали тему раздельного сбора мусора, который экономически выгоден и необходим для сохранения экологии региона.

«Надо заранее готовить наше население к раздельному сбору мусора, выходить на широкие площадки,- сказал депутат Тверской городской Думы Дмитрий Нечаев.- Первичный сбор пластика показал, что горожане отзываются охотно на такого рода инициативы. Когда население будет видеть реальные результаты этих усилий, сортировку и переработку, то и процесс пойдет быстрее. Необходимо выстроить концепцию взаимодействия между всеми участниками процесса сбора мусора».

Информация ТГД

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В России нерабочая неделя продлена до 30 апреля0

В Тверской области будет создан профессиональный футбольный клуб «Тверь»0

В лаборатории Центра им. В.П. Аваева на коронавирус исследованы пробы 888 жителей региона0

В Тверской области в режиме повышенной готовности ведется работа по предупреждению и распространению коронавируса0

Владимир Путин о коронавирусе: «У нас в стране ситуация усложняется. В мире очень сложная ситуация»0

В Тверской области появятся три новые площадки для вертолетов санавиации0

Что делать родителям, если ребенок потерялся0

В Тверской области усилены меры по выявлению и пресечению браконьерства0

В России за сутки количество больных коронавирусом увеличилось на 771 человек0

Тверской Росреестр приостановил проверки соблюдения требований земельного законодательства0

В Калининской ЦРБ и городской больнице №6 изменен порядок работы0

В Тверской области заявки на доставку продуктов и лекарств для пожилых граждан на самоизоляции принимают на «горячей линии» Министерства социальной защиты населения0

В Тверской области подтвержден еще один случай коронавирусной инфекции COVID-20190

Вирус COVID-19: как справиться со стрессом0

все новости