14.07.2020  •  Вторник  •  12:38   •   Погода в Твери: +18°C  •  
18+
Тверская губерния

В Тверской области будут образованы два новых муниципальных округа

В рамках заседания постоянного комитета по госустройству и местному самоуправлению было рассмотрено девять вопросов. Основными из них стали законопроекты об образовании двух новых муниципальных округов – Оленинского и Лесного.

При формировании Оленинского муниципального округа предусмотрено сохранение всех существующих администраций сельских поселений в качестве территориальных управлений администрации округа. В муниципальном округе сельские населенные пункты не меняют свой статус, меняется только система управления. Сохраняются в полном объеме все существующие льготы, налоги, тарифы для сельского населения.

Создание вновь образованного муниципального образования направлено на оптимизацию территориальной организации органов местного самоуправления, совершенствование и повышение эффективности управления, сокращение административно-управленческого аппарата и затрат на его содержание, оптимизацию расходов и создание новой надежной доходной базы бюджета, повышение инвестиционного потенциала, развитие хозяйственной, коммунальной и социальной инфраструктуры.

Как отмечают в администрации района, создание муниципального округа будет означать исключительно важный шаг в будущее. С единым бюджетом, единой системой управления, единой муниципальной собственностью появятся новые возможности для развития.

Проект закона «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области «Лесной район», путем объединения поселений и создании вновь образованного муниципального образования с наделением его статусом муниципального округа и внесении изменений в отдельные законы Тверской области» полностью идентичен предыдущему. Он также рассмотрен комитетом в двух чтениях и рекомендован к принятию на пленарном заседании Законодательного Собрания.

Как отмечают разработчики, практика преобразования поселений, сложившаяся в Тверской области, показала, что оптимизация численности органов местного самоуправления приводит к сокращению до 30% расходов на их содержание. Высвобождаемые финансовые ресурсы могут быть направлены на решение социально значимых вопросов местного значения.

Кроме того, будут оптимизированы процедуры ведения бухгалтерского учета и формирования необходимой отчетности. Наличие единого бюджета обеспечит эффективное распределение бюджетных средств и их экономию в результате проведения централизованных закупок.

В Тверской области практика образования городских и муниципальных округов реализуется с 2015 года. 

В настоящее время Законодательным Собранием поддержаны инициативы о создании 5 городских (Удомельского, Нелидовского, Осташковского, Кашинского, Вышневолоцкого) и 2-х муниципальных округов (Весьегонского и Андреапольского).

Материалы пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Тверской парк «Воксал» станет культурной и туристической площадкой0

О состоянии ребенка, доставленного из Весьегонска с пулевым ранением0

За что? 0

В Тверской области в 1 полугодии 2020 года изъята и уничтожена «санкционная» продукция общим весом более 33 тонн0

В Конаковском районе завершено строительство долгостроя0

В Тверской области 1 641 сертификат на материнский капитал выдан в проактивном режиме0

В Тверской области утверждены границы ещё трех особо охраняемых природных территорий0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 13 по 17 июля 2020 года0

12 июля тверские почтовики отмечают профессиональный праздник0

Об электронной трудовой книжке можно узнать на сайте Пенсионного фонда0

В Твери начал работу портал Дня города0

В Твери возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже квартиры0

Онлайн-лекция «Наука XXI века: невероятно, дешево и экологично»0

Как избежать появления золотистой картофельной нематоды0

все новости