29.10.2020  •  Четверг  •  08:54   •   Погода в Твери: +5°C  •  
18+
Тверская губерния

В Тверской области обнаружен редкий водяной орех

При проведении комплексного экологического обследования памятников природы регионального значения «Озеро Алмышево» и «Озеро Песотно» в Жарковском районе Тверской области учеными обнаружено, что озера являются местообитанием редкого вида, занесенного в Красную книгу Тверской области - рогульника плавающего, водяного ореха чилима.

Рогульник плавающий распространен в Евразии, Африке, преимущественно на территориях с тропическим, субтропическим и умеренным климатом. В Тверской области ранее рогульник плавающий, также был отмечен на озерах Западнодвинского района и на Иваньковском водохранилище.
Рогульник плавающий или водяной орех чилим – однолетнее травянистое растение с розеткой блестящих, ромбических, зубчатых листьев, плавающих по поверхности воды. Роль якоря играет крупный рогатый плод, прикрепленный к основанию стебля, лежащий на дне водоема. Произрастает в стоячих и слабопроточных водоемах с илистым дном.

Водяной орех произрастает в озере Алмышево вдоль берегов и в виде полосы шириной от 5 до 20 м, распространяясь к центру озера на расстояние до 25-30 м от берегов. Наиболее плотные заросли его наблюдаются в северно-западной и юго-западной частях озера, где на одном квадратном метре насчитывается до 25 розеток. В южной и северо-восточной частях обилие водяного ореха колеблется от 2 до 10 розеток. В прибрежной части озера, на глубине 70-110 см он растет в сообществах с тростником, хвощем приречным, кубышкой желтой, кувшинкой чистобелой и рдестом плавающим.

На озере Песотно водяной орех встречается по всему озеру, за исключением самой центральной его части. Наиболее плотные заросли наблюдаются в северо-западной части озера, где обилие составляет 20-35 розеток на 1 м в квадрате. При значительном удалении от берега (на 30-40 м) обилие его резко сокращается, что, вероятно, связано с отрицательным воздействием ветра и волн. Оптимальная глубина произрастания водяного ореха здесь 80-120 см при толщине ила 40-60 см. В прибрежной части озера, на глубине 60-100 см, растет в сообществе с рдестом плавающим и пронзеннолистным, кувшинкой четырехгранной и кубышкой желтой.

Отметим, что памятники природы «Озеро Алмышево» и «Озеро Песотно» выполняют биосферную функцию, способствуя сохранению серии типичных и уникальных природных комплексов озер и прибрежных экосистем, является звеном экологического каркаса Тверской области. Озера входят в уникальный комплекс пойменно-русловых озёр по р.Туросна (оз. Алмышево, Жарки, Песотно, Островно и др.).

Материалы Минприроды Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Вернуть в собственность земельный участок после отказа от права собственности на него не так просто, как кажется0

В Тверской области определили участки под строительство домов для переселения граждан из аварийного жилья0

В Твери заработала новая диагностическая лаборатория, где проводятся исследования на коронавирус0

На гидротехнических сооружениях Калининской АЭС прошли учения0

В Твери закрыли сквозной проход через территорию Христорождественского монастыря2

Прокурором Тверской области утвержден график приема граждан в 4 квартале 2020 года0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и Торжке с 26 по 30 октября 2020 года0

В Свято-Успенском Старицком мужском монастыре сменился наместник0

Росреестр завершил переход на централизованную систему ФГИС ЕГРН0

В Твери учащиеся школ будут отдыхать с 26 октября по 4 ноября0

Игорь Руденя: медики Тверской области используют в лечении коронавируса самые современные практики0

В Тверской области начался сбор еловых шишек0

Возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств администрацией города Конаково0

22 октября Губернатор Тверской области Игорь Руденя в прямом эфире ответит на актуальные вопросы0

все новости