08.07.2020  •  Среда  •  06:17   •   Погода в Твери: +18°C  •  
18+
Тверская губерния

В Законодательном Собрании Тверской области обсудили проблемы распределения дотаций между муниципальными образованиями региона

В Законодательном Собрании Тверской области обсудили вопросы межбюджетных отношений в регионе.

За круглым столом собрались депутаты областного парламента, представители Правительства Тверской области, регионального управления ФНС, КСП Тверской области, органов местного самоуправления.

В настоящее время региональная бюджетная политика ориентирована на снижение госдолга Тверской области, мобилизацию доходов, повышение результативности по госпрограммам, поддержку приоритетных отраслей экономики.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев отметил, что «муниципалитеты Тверской области сильно отличаются по своему потенциалу, уровню и специфике развития.  Есть «лидеры», есть «догоняющие» и, к сожалению, «отстающие». В этих условиях выстраивать гармоничную бюджетную политику, конечно, непросто».

Тема, которая больше всего волновала и депутатов и, особенно, глав муниципальных образований региона - распределение дотаций.

По итогам обсуждения были внесены перспективные предложения, хотя не все участники дискуссий были согласны с ними.

Единая для всех муниципалитетов методика распределения дотаций устраивает далеко не всех.

Председатель Удомельской городской думы Анатолий Воробьев считает, что «в межбюджетных отношениях нужно обязательно учитывать налоговый и экономический потенциал территории. Нужно поддерживать те муниципалитеты, которые реально развивают свою экономику».

И он, по-своему, прав, так как около 10% областного бюджета - это налоги с территории Удомельского городского округа.

Глава администрации Дмитрогорского сельского поселения (Конаковский район) Марина Чагулова всего лишь 4 месяца возглавляет администрацию, но уже сделала вывод, что «к сельским поселениям у нас относятся предельно жестко… деньги у нас забрали, а полномочия оставили. Ннужно внести в законодательство изменения, согласно которым если поселение исправно платит налоги и развивает экономику, работает с инвесторами, то налогов на его территории должно оставаться больше, чем имеющиеся сейчас 2%.  А пока мы не можем нормально содержать свое поселение и тем более развиваться дальше. По уровню развития наше поселение застряло где-то далеко в 90-х».

Глава Оленинского района Олег Дубов призвал «серьезно изменить действующую методику, потому что она не учитывает объективные потребности расходов на содержание социальной сферы, различие в ЖКХ (главное – газифицирована территория или нет). С 2013 года методика изменилась - она стала полностью подушевой и спровоцировала, по сути, социальную напряженность в ряде территорий. Эта методика - главный механизм, вынуждающий районы проводить оптимизацию социальной сферы».

Выработанные по итогам круглого стола рекомендации должны быть учтены при работе над проектом областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Материалы пресс-службы ЗС Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В тверском Росреестре рассказали о благоустройстве палисадников0

Житель Твери осужден за хранение наркотиков0

О качестве почвы в местах отдыха населения города Твери0

Месть ситхов: митрополит Савва наносит ответный удар0

В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации выполнили посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу0

Сводная информация о коронавирусе в мире (таблица)0

В Твери продолжается ремонт здания областного ЗАГСа0

В Тверской области за прошедшие сутки вылечилось от коронавируса 12 человек0

О ситуации по клещевым инфекциям в Тверской области0

В Тверской области надбавку за сельский труд получают более 10 тысяч пенсионеров0

В сыре производства предпринимателя из Конаковского района нашли бактерии группы кишечной палочки0

Как на сайте «Госуслуги» подать заявление на выплаты на детей от 16 до 18 лет0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 6 по 10 июля 2020 года0

Стали известны победители областного конкурса детского творчества «Сказка о папе»0

все новости