21.09.2021  •  Вторник  •  22:22   •   Погода в Твери: +5°C  •  
18+
Тверская губерния

В Законодательном Собрании Тверской области обсудили проблемы распределения дотаций между муниципальными образованиями региона

В Законодательном Собрании Тверской области обсудили вопросы межбюджетных отношений в регионе.

За круглым столом собрались депутаты областного парламента, представители Правительства Тверской области, регионального управления ФНС, КСП Тверской области, органов местного самоуправления.

В настоящее время региональная бюджетная политика ориентирована на снижение госдолга Тверской области, мобилизацию доходов, повышение результативности по госпрограммам, поддержку приоритетных отраслей экономики.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев отметил, что «муниципалитеты Тверской области сильно отличаются по своему потенциалу, уровню и специфике развития.  Есть «лидеры», есть «догоняющие» и, к сожалению, «отстающие». В этих условиях выстраивать гармоничную бюджетную политику, конечно, непросто».

Тема, которая больше всего волновала и депутатов и, особенно, глав муниципальных образований региона - распределение дотаций.

По итогам обсуждения были внесены перспективные предложения, хотя не все участники дискуссий были согласны с ними.

Единая для всех муниципалитетов методика распределения дотаций устраивает далеко не всех.

Председатель Удомельской городской думы Анатолий Воробьев считает, что «в межбюджетных отношениях нужно обязательно учитывать налоговый и экономический потенциал территории. Нужно поддерживать те муниципалитеты, которые реально развивают свою экономику».

И он, по-своему, прав, так как около 10% областного бюджета - это налоги с территории Удомельского городского округа.

Глава администрации Дмитрогорского сельского поселения (Конаковский район) Марина Чагулова всего лишь 4 месяца возглавляет администрацию, но уже сделала вывод, что «к сельским поселениям у нас относятся предельно жестко… деньги у нас забрали, а полномочия оставили. Ннужно внести в законодательство изменения, согласно которым если поселение исправно платит налоги и развивает экономику, работает с инвесторами, то налогов на его территории должно оставаться больше, чем имеющиеся сейчас 2%.  А пока мы не можем нормально содержать свое поселение и тем более развиваться дальше. По уровню развития наше поселение застряло где-то далеко в 90-х».

Глава Оленинского района Олег Дубов призвал «серьезно изменить действующую методику, потому что она не учитывает объективные потребности расходов на содержание социальной сферы, различие в ЖКХ (главное – газифицирована территория или нет). С 2013 года методика изменилась - она стала полностью подушевой и спровоцировала, по сути, социальную напряженность в ряде территорий. Эта методика - главный механизм, вынуждающий районы проводить оптимизацию социальной сферы».

Выработанные по итогам круглого стола рекомендации должны быть учтены при работе над проектом областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Материалы пресс-службы ЗС Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Когда получают пенсии в Тверской области?0

Игоря Руденя одержал победу с худшим результатом среди глав регионов1

Традиционный «Кросс нации» пройдет 25 сентября0

Медвежат-сирот после реабилитации в Тверской области выпустили в дикую природу0

В Тверской области проходит трехдневное голосование на выборах всех уровней0

В Вышнем Волочке состоялось торжественное открытие путепровода через Октябрьскую железную дорогу0

В Тверской области пройдет Единый день приема граждан главными врачами0

Актуальные вопросы взаимодействия с нотариусами обсудили на круглом столе в тверском Росреестре0

В Верхневолжье отмечают 750-летие образования Тверской епархии0

В Тверской области ожидаются ночные заморозки0

В Кесовой Горе прокуратура выявила нарушения в детском саду0

В Тверской области названы «Учитель года» и «Воспитатель года»0

О режиме работы горячих линий и клиентских служб ПФР в Тверской области0

Что изменилось для автомобилистов с начала осени0

все новости