12.07.2020  •  Воскресенье  •  14:36   •   Погода в Твери: +13°C  •  
18+
Тверская губерния

Владимир Путин дал старт магистральному газопроводу «Ухта-Торжок - 2»

5 декабря на Бованенковском месторождении состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию третьего, финального, газового промысла и магистрального газопровода «Ухта-Торжок - 2».

В церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, руководители профильных подразделений «Газпрома», дочерних и подрядных организаций.

С приветственным словом к участникам церемонии в режиме телемоста обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Ямальский центр газодобычи имеет стратегическое значение — он станет основным для отечественной газовой промышленности в XXI веке. Всего за 10 лет в сложнейших арктических условиях «Газпром» с нуля сформировал на Ямале мощный производственный комплекс Бованенковского месторождения, создал транспортную (железная дорога и аэропорт) и жизнеобеспечивающую инфраструктуру.

В 2012 году на месторождении был введен в эксплуатацию газовый промысел №2, в 2014 году — газовый промысел №1.

5 декабря начал работу газовый промысел №3 — он, в частности, включает установку подготовки газа мощностью 30 млрд куб. м газа в год. С пуском в эксплуатацию третьего газового промысла мощность месторождения выведена на проектный уровень — 115 млрд куб. м газа в год.

Доставку ямальского газа потребителям обеспечивают газопроводы Северного газотранспортного коридора. Он становится ключевым маршрутом Единой системы газоснабжения России (ЕСГ). С 2012 года в этом коридоре компания ввела в эксплуатацию современные и высокоэффективные газопроводы «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок», «Бованенково-Ухта - 2». Сегодня к ЕСГ подключен газопровод «Ухта-Торжок - 2»протяженностью 970 км и проектной производительностью 45 млрд куб. м газа в год.

Для информации:

В декабре 2008 года «Газпром» приступил к практической реализации мегапроекта «Ямал» — был сварен первый стык газопровода «Бованенково-Ухта», начато бурение первой эксплуатационной газовой скважины на Бованенковском месторождении.

Бованенковское месторождение — базовое для Ямальского центра газодобычи — является крупнейшим по разведанным запасам газа на полуострове Ямал: на момент начала разработки в 2012 году они оценивались в 4,9 трлн куб. м.

Фактическая добыча газа на месторождении наращивается поэтапно с учетом потребности рынка. В 2017 году на месторождении было добыто 82,8 млрд куб. м газа.

Строительство газопровода «Ухта-Торжок - 2» началось в 2015 году.

Материалы ПАО Газпром

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Об электронной трудовой книжке можно узнать на сайте Пенсионного фонда0

В Твери начал работу портал Дня города0

В Твери возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже квартиры0

Онлайн-лекция «Наука XXI века: невероятно, дешево и экологично»0

Как избежать появления золотистой картофельной нематоды0

70 супружеских пар Тверской области удостоены медали «За любовь и верность»0

Игорь Руденя поздравил жителей Тверской области с Днем семьи, любви и верности0

В тверском Росреестре рассказали о благоустройстве палисадников0

Житель Твери осужден за хранение наркотиков0

О качестве почвы в местах отдыха населения города Твери0

Месть ситхов: митрополит Савва наносит ответный удар0

В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации выполнили посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу0

Сводная информация о коронавирусе в мире (таблица)0

В Твери продолжается ремонт здания областного ЗАГСа0

все новости