18.02.2019  •  Понедельник  •  12:19   •   Погода в Твери: -5°C  •  
18+
Тверская губерния

Владимир Путин дал старт магистральному газопроводу «Ухта-Торжок - 2»

5 декабря на Бованенковском месторождении состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию третьего, финального, газового промысла и магистрального газопровода «Ухта-Торжок - 2».

В церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, руководители профильных подразделений «Газпрома», дочерних и подрядных организаций.

С приветственным словом к участникам церемонии в режиме телемоста обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Ямальский центр газодобычи имеет стратегическое значение — он станет основным для отечественной газовой промышленности в XXI веке. Всего за 10 лет в сложнейших арктических условиях «Газпром» с нуля сформировал на Ямале мощный производственный комплекс Бованенковского месторождения, создал транспортную (железная дорога и аэропорт) и жизнеобеспечивающую инфраструктуру.

В 2012 году на месторождении был введен в эксплуатацию газовый промысел №2, в 2014 году — газовый промысел №1.

5 декабря начал работу газовый промысел №3 — он, в частности, включает установку подготовки газа мощностью 30 млрд куб. м газа в год. С пуском в эксплуатацию третьего газового промысла мощность месторождения выведена на проектный уровень — 115 млрд куб. м газа в год.

Доставку ямальского газа потребителям обеспечивают газопроводы Северного газотранспортного коридора. Он становится ключевым маршрутом Единой системы газоснабжения России (ЕСГ). С 2012 года в этом коридоре компания ввела в эксплуатацию современные и высокоэффективные газопроводы «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок», «Бованенково-Ухта - 2». Сегодня к ЕСГ подключен газопровод «Ухта-Торжок - 2»протяженностью 970 км и проектной производительностью 45 млрд куб. м газа в год.

Для информации:

В декабре 2008 года «Газпром» приступил к практической реализации мегапроекта «Ямал» — был сварен первый стык газопровода «Бованенково-Ухта», начато бурение первой эксплуатационной газовой скважины на Бованенковском месторождении.

Бованенковское месторождение — базовое для Ямальского центра газодобычи — является крупнейшим по разведанным запасам газа на полуострове Ямал: на момент начала разработки в 2012 году они оценивались в 4,9 трлн куб. м.

Фактическая добыча газа на месторождении наращивается поэтапно с учетом потребности рынка. В 2017 году на месторождении было добыто 82,8 млрд куб. м газа.

Строительство газопровода «Ухта-Торжок - 2» началось в 2015 году.

Материалы ПАО Газпром

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Москве в 2019 году с помощью санитарных вертолетов было эвакуировано 34 человека0

В Кимрском районе на территории коневодческого комплекса допущено размещение отходов IV класса опасности0

В Твери в ходе учений из здания Калининского районного суда эвакуировали посетителей и сотрудников0

В Конаковском районе вор украл из квартиры магнитофон и видеокамеру0

В Твери выявили насекомого-вредителя в хризантемах из Нидерландов0

Сотрудники МЧС России по Тверской области провели противопожарное мероприятие в Лихославльском районном центре культуры0

Полтора миллиона международных посылок отправили жители Твери Почтой России в прошлом году0

Афиша спортивных мероприятий с 20 по 24 февраля 2019 года0

Сотрудники полиции задержали жителя Калининского района, подозреваемого в совершении серии дачных краж0

20 февраля руководитель СУ СК РФ по Тверской области ответит на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте»0

18 февраля 2019 года исполнилось 100 лет органам внутренних дел на транспорте0

Верхневолжье присоединилось к проекту «Диалоги с Героями»0

В Тверской области проверили более 1200 снегоходов и мотовездеходов0

Плановое отключение электроэнергии в Твери с 18 по 22 февраля 2019 года0

все новости