12.11.2019  •  Вторник  •  11:12   •   Погода в Твери: +5°C  •  
18+
Тверская губерния

Внимание: картофельная моль!

Родина бабочки, носящей говорящее название "картофельная моль" – Северная и Южная Америка, где ее гусеницы питаются листьями дикорастущих пасленовых культур.

Так же, как и еще одного выходца из Нового Света, колорадского жука, в Россию ее завезли с импортными овощами, зараженными вредителем. Не имея естественных природных врагов, картофельная моль беспрепятственно распространяется по всей территории страны, нанося своей прожорливостью серьезный ущерб урожаю картофеля, особенно во время хранения клубней.

Картофельную моль очень легко спутать с еще одним вредителем - капустной молью. Бабочки капустницы внешне очень похожи на нее, однако имеется все же одно характерное отличие – темная кайма по внутреннему краю передних крыльев у картофельной моли. У капустной кайма более четкая и светлая. Личинок же спутать невозможно благодаря характеру их питания и локализации исключительно на «своем» растении. Капустница откладывает яйца на листьях крестоцветных. Картофельная моль специализируется исключительно на пасленовых.

Одна бабочка способна отложить до 100 яиц за период размножения. Такая высокая плодовитость позволила ей быстро распространиться по европейскому материку. Немало способствовали этому хорошие адаптационные способности этого насекомого. Оно прекрасно себя чувствует в довольно широком диапазоне температур, от 8 до 35С. В то время, когда все остальные бабочки еще спят после долгой зимы, картофельная моль уже совершила свой первый вылет и отложила яйца на листья растений.

Насекомое способно размножаться круглогодично при условии наличия отапливаемого помещения, как правило, им становится картофелехранилище. В поле отдельные особи могут пережить несильные морозы, зимуя в оставшихся после уборки клубнях.

В клубни картофеля личинки попадают через глазок или ранку на его поверхности. Вначале личинка проедает ходы под самой кожицей, однако, в конце концов, прогрызает весь клубень, делая его похожим на губку. Внешне повреждения очень похожи на отверстия, оставленные проволочником, еще одним картофельным вредителем, однако имеется одно отличие. Личинки проволочника оставляют после себя чистые ходы. Отверстия, оставленные картофельной молью, заполнены изнутри паутиной и экскрементами.

Для того чтобы не допустить активного размножения вредителя на своем участке, необходимо сразу сжигать ботву после сбора урожая и немедленно увозить овощи и корнеплоды в хранилища. Эффективной мерой борьбы станет также предзимняя перекопка земли.

Хранилища перед закладкой в них картофеля тщательно очищают и дезинфицируют. Те же мероприятия проводят с тарой под клубни. Картофель обрабатывают биологическими препаратами и осматривают на наличие повреждений.

Желательно поддерживать в помещениях для хранения овощей и корнеплодов температуру, не превышающую 5 градусов, и минимальную влажность. В таких условиях развитие личинок приостанавливается, что помогает сберечь урожай.

Материалы предоставлены пресс-службой Управления Россельхознадзора по Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

На ферме в Зубцовском районе нарушалось ветеринарное законодательство0

Афиша спортивных мероприятий с 11 по 17 ноября 2019 года0

Ученики Заволжской СОШ примут участие в изготовлении 25 скамеек, которые установят около воинских захоронений0

В Твери задержана семейная пара по подозрению в распространении героина0

Более 3,8 миллионов рублей направят на новое уличное освещение в городском поселении поселок Новозавидовский0

«GRAND HOTEL ЗВЕЗДА» вошел в число лучших российских представителей гостиничного дела0

Жители Тверской области могут присоединиться к народному голосованию Национальной литературной премии «Большая книга»0

Установлены цены на платные услуги МУП «Дирекция парков» на 2020 год0

В Твери прошли соревнования по стендовой стрельбе на кубок Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области0

Более двух миллионов из бюджета города Твери направят на снос аварийного дома0

Регент хора Вознесенского собора города Твери Геннадий Никифорович Лапаев удостоен медали «Патриаршая благодарность»0

В Твери в парке Победы установили советский бронетранспортер БТР-600

Список живых организмов Центрально-Лесного заповедника пополнили 127 новых видов0

Жители пяти населенных пунктов Вышневолоцкого района получили возможность подключиться к природному газу0

все новости