18.09.2019  •  Среда  •  22:05   •   Погода в Твери: +6°C  •  
18+
Тверская губерния

Высокая смертность и дефицит врачей - главные проблемы системы здравоохранения Тверской области

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с экспертами Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» провели рейд по сельским медорганизациям Тверской области.

Было выяснено, что 2 самых проблемных показателя – это дефицит врачей и высокая смертность населения.

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ Эдуард Гаврилов считает, что Министерству здравоохранения Тверской области следует ответственно подойти к исполнению «майского указа» Президента РФ, в частности, к открытию ФАПов и офисов врачебной практики, так как ситуация в регионе остается тревожной.

Смертность на 1 тыс. человек в Тверской области в 2017 году снизилась на 4% по сравнению с 2016 годом, но всё равно осталась самой высокой в ЦФО (третье место в России).

В 2017 году на 5% выросла смертность от инфекционных и некоторых паразитарных болезней, на 17% – от прочих болезней.

Младенческая смертность сократилась на 38,4%. Но рождаемость в Тверской области в прошлом году была значительно ниже смертности. 

7% ФАПов находятся в аварийном состоянии или требуют сноса, 36% - нуждаются в капитальном ремонте, в 71,5% зданий нет водопровода, в 86,2% нет центрального отопления, в 77% – действующей канализации, 28,5% не имеют телефонной связи.

Число посещений участковых терапевтов и педиатров, включая посещения на дому, снизилось на 236 тыс. 650. Число развернутых коек сократилось на 246, из них в сельской местности – на 68. Число госпитализированных пациентов сократилось на 3 тыс. 385, из них сельских жителей – на 2 тыс. 713 (80% от общего числа). Летальность несколько снизилась на 0,03%, однако остается гораздо выше общероссийской – 2,45%, в то время как по Российской Федерации – 1,8%.

Общий дефицит врачей первичного звена (участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики) составляет 20%, дефицит фельдшеров в ФАПах и фельдшерских пунктах (ФП) – 33%. Терапевтические участки укомплектованы только на 69%, участки врачей общей практики – на 84%.

Статистические данные подкрепляются и обращениями, которые местные активисты Народного фронта получают от жителей региона.

«Люди говорят в первую очередь о нехватке узких специалистов. Такие обращения были из Кашинского, Калязинского, Вышневолоцкого районов. Полтора года назад массово поступали жалобы на невозможность получить жизненно важные препараты. Сейчас этот вопрос остается актуальным для сельской местности», – рассказала член регионального штаба ОНФ Наталья Баданова.

«Ситуация в здравоохранении Тверской области тревожная: высокие показатели смертности населения, сокращение числа посещений участковых врачей и объемов стационарной помощи, высокие значения летальности и дефицит медицинских кадров, – отметил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Однако в 2017 и 2018 гг. территориальная программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи была принята без снижения финансовых затрат со стороны региона. И это должно положительно сказаться на доступности медицинских услуг. Считаем, что управлению здравоохранением региона следует ответственно подойти к исполнению «майского указа», в том числе в части открытия ФАПов и офисов врачебной практики. Поэтому активисты Фонда «Здоровье» и регионального отделения Народного фронта оставят этот вопрос на контроле».

Материалы ОНФ

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Тигр Барсик, живший на автозаправке в Тверской области, передан в Старооскольский зоопарк0

В Кашине начался ремонт воинского захоронения0

В Тверской области в сливочном масле обнаружены бактерии группы кишечной палочки0

В Твери обсудили создание транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала0

В тверском Городском саду и Парке Победы старые детские площадки заменят на новые игровые комплексы0

ФАПы: Нацпроект или профанация?4

В Твери пройдет День открытых дверей для предпринимателей0

Минприроды предупреждает водителей о сезонной миграции диких животных0

В Тверской области автослесарь оказался причастен к угону автомобиля1

В Твери оштрафованы руководители двух управляющих компаний0

Жителей и гостей города Твери приглашают на фестиваль «PRO#SALATFEST»0

32-летний житель Ржева распространял героин в Москве0

«Дачная амнистия» продлена только в отношении садовых и жилых домов, расположенных на землях для ведения садоводства0

Проект реставрации зданий Тверской епархии на улице Советской обойдется в 25 миллионов рублей0

все новости