28.07.2021  •  Среда  •  19:13   •   Погода в Твери: +19°C  •  
18+
Тверская губерния

За месяц в Тверской области появилось почти 1400 самозанятых

Почти за месяц действия в Тверской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» – с 1 июля 2020 года порядка 1 400 жителей региона уже зарегистрировались как «самозанятые». При этом большинство из них те, кто ранее не имел статуса индивидуального предпринимателя.

Плательщиками налога на профессиональный доход могут быть работающие на себя физические лица и ИП. Режимом предусмотрено получение дохода только от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Все взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами происходит удаленно через приложение «Мой налог».

Получить статус «самозанятый» можно без посещения налоговой инспекции: через официальное приложение «Мой налог», через web-кабинет на сайте ФНС России (в т.ч. с помощью учетной записи портала госуслуг), через уполномоченные банки.

Существует ряд ограничений по ведению деятельности на спецрежиме НПД: нельзя привлекать работников; ежегодный доход не должен превышать 2,4 млн рублей; есть исключения по видам деятельности; не совмещается с иными налоговыми режимами и другие.

Самозанятые уплачивают налог по льготной ставке 4% при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам и 6% ‒ компаниям и ИП.

Среди преимуществ специального налогового режима – возможность совмещения с работой по трудовому договору (при этом самозанятый не должен оказывать услуги своему работодателю, а только другим компаниям и гражданам), подтверждение официального дохода, отсутствие обязанности уплачивать страховые взносы.

Самозанятые могут пользоваться налоговыми бонусами для уплаты налога: основным налоговым вычетом 10 000 рублей, предоставляемым при регистрации, и дополнительным налоговым капиталом в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Самозанятым также доступен ряд мер господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Полученные доходы самозанятый фиксирует в мобильном приложении. Налог к уплате начисляется в приложении автоматически не позднее 12-го числа следующего месяца. Уплата – не позднее 25 числа.

Пока самозанятый не получает доход – обязанности по уплате налога не возникает. Если же он захочет сняться с учета в добровольном порядке – заявление в налоговый орган направляется также через мобильное приложение.

Материалы ФНС

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Новые защитные ограждения появятся на территории двух школ Кашина0

Тверские полицейские за месяц разыскали 110 без вести пропавших граждан0

В Твери продолжаются работы по строительству спортивных гребных баз0

7 августа в Твери пройдет праздник для охотников «Ну утка, погоди!»0

В Тверской области стартовал муниципальный этап конкурса «Лучшее семейное подворье-2021»0

В Тверской области 412 049 пенсионеров0

Суд обязал Администрацию Твери организовать строительство инженерной инфраструктуры к земельным участкам многодетных семей в Бурашево0

Условный пожар после разлива авиационного топлива локализовали на аэродроме Мигалово0

С учебными заведениями Тверской области заключены соглашения для упрощенного направления маткапитала на обучение0

Более 20 тысяч компаний выбрали типовой устав в сервисе ФНС России0

На дороге Дубна - Кимры - Горицы уложили новое асфальтобетонное покрытие0

Банк России принял решение агрессивно повысить ключевую ставку до 6,5% годовых0

В Завидово приступили ко второму этапу строительства речного порта0

В 2022 году в Тверской области все обманутые дольщики получат законное жилье0

все новости