11.08.2020  •  Вторник  •  21:28   •   Погода в Твери: +12°C  •  
18+
Тверская губерния

За месяц в Тверской области появилось почти 1400 самозанятых

Почти за месяц действия в Тверской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» – с 1 июля 2020 года порядка 1 400 жителей региона уже зарегистрировались как «самозанятые». При этом большинство из них те, кто ранее не имел статуса индивидуального предпринимателя.

Плательщиками налога на профессиональный доход могут быть работающие на себя физические лица и ИП. Режимом предусмотрено получение дохода только от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Все взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами происходит удаленно через приложение «Мой налог».

Получить статус «самозанятый» можно без посещения налоговой инспекции: через официальное приложение «Мой налог», через web-кабинет на сайте ФНС России (в т.ч. с помощью учетной записи портала госуслуг), через уполномоченные банки.

Существует ряд ограничений по ведению деятельности на спецрежиме НПД: нельзя привлекать работников; ежегодный доход не должен превышать 2,4 млн рублей; есть исключения по видам деятельности; не совмещается с иными налоговыми режимами и другие.

Самозанятые уплачивают налог по льготной ставке 4% при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам и 6% ‒ компаниям и ИП.

Среди преимуществ специального налогового режима – возможность совмещения с работой по трудовому договору (при этом самозанятый не должен оказывать услуги своему работодателю, а только другим компаниям и гражданам), подтверждение официального дохода, отсутствие обязанности уплачивать страховые взносы.

Самозанятые могут пользоваться налоговыми бонусами для уплаты налога: основным налоговым вычетом 10 000 рублей, предоставляемым при регистрации, и дополнительным налоговым капиталом в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Самозанятым также доступен ряд мер господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Полученные доходы самозанятый фиксирует в мобильном приложении. Налог к уплате начисляется в приложении автоматически не позднее 12-го числа следующего месяца. Уплата – не позднее 25 числа.

Пока самозанятый не получает доход – обязанности по уплате налога не возникает. Если же он захочет сняться с учета в добровольном порядке – заявление в налоговый орган направляется также через мобильное приложение.

Материалы ФНС

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

С 21 по 28 августа можно будет приобрести путешествия по России и получить возврат от 5 до 15 тысяч рублей0

Как исправить ошибки в банковских реквизитах для получения единовременной выплаты?0

В Тверской области стартует футбольный турнир «Кожаный мяч»0

Тверским Росреестром в упрощенном порядке зарегистрировано 317 прав на садовые и жилые дома0

В Твери движение автомобилей по Бурашевскому путепроводу возобновится 11 августа0

В Твери прошел чемпионат Тверской области по теннису0

По территории Тверской области пройдет автопробег караванеров, следующих по маршруту «Государева дорога»0

ФНС России предупреждает о мошенничестве с возвратом НДС0

Анонс спортивных мероприятий с 10 по 16 августа 2020 года0

Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра выступили в Твери с концертом-посвящением врачам0

В тверском Городском саду состоится концерт-проповедь «Слово жизни»0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 10 по 14 августа 2020 года0

В Твери продолжается благоустройство сквера на улице Можайского0

В Тверь на вертолете доставлена пациентка из Удомли с острым инфарктом миокарда0

все новости