27.11.2020  •  Пятница  •  08:10   •   Погода в Твери: +0°C  •  
18+
Тверская губерния

За месяц в Тверской области появилось почти 1400 самозанятых

Почти за месяц действия в Тверской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» – с 1 июля 2020 года порядка 1 400 жителей региона уже зарегистрировались как «самозанятые». При этом большинство из них те, кто ранее не имел статуса индивидуального предпринимателя.

Плательщиками налога на профессиональный доход могут быть работающие на себя физические лица и ИП. Режимом предусмотрено получение дохода только от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Все взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами происходит удаленно через приложение «Мой налог».

Получить статус «самозанятый» можно без посещения налоговой инспекции: через официальное приложение «Мой налог», через web-кабинет на сайте ФНС России (в т.ч. с помощью учетной записи портала госуслуг), через уполномоченные банки.

Существует ряд ограничений по ведению деятельности на спецрежиме НПД: нельзя привлекать работников; ежегодный доход не должен превышать 2,4 млн рублей; есть исключения по видам деятельности; не совмещается с иными налоговыми режимами и другие.

Самозанятые уплачивают налог по льготной ставке 4% при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам и 6% ‒ компаниям и ИП.

Среди преимуществ специального налогового режима – возможность совмещения с работой по трудовому договору (при этом самозанятый не должен оказывать услуги своему работодателю, а только другим компаниям и гражданам), подтверждение официального дохода, отсутствие обязанности уплачивать страховые взносы.

Самозанятые могут пользоваться налоговыми бонусами для уплаты налога: основным налоговым вычетом 10 000 рублей, предоставляемым при регистрации, и дополнительным налоговым капиталом в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Самозанятым также доступен ряд мер господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Полученные доходы самозанятый фиксирует в мобильном приложении. Налог к уплате начисляется в приложении автоматически не позднее 12-го числа следующего месяца. Уплата – не позднее 25 числа.

Пока самозанятый не получает доход – обязанности по уплате налога не возникает. Если же он захочет сняться с учета в добровольном порядке – заявление в налоговый орган направляется также через мобильное приложение.

Материалы ФНС

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Что нужно знать о материнском (семейном) капитале0

Калининская АЭС признана лучшим экологически ответственным предприятием в сфере атомной энергетики0

3 декабря в прокуратуре Тверской области состоится прием граждан, приуроченный к Международному дню инвалидов0

Священников Тверской митрополии приглашают принять участие в интернет-семинаре на тему пастырского окормления COVID-больных0

Итоги работы по ремонту фасадов в 2020 году0

Выдача льготной ипотеки в Верхневолжье повлияла на рост числа сделок с привлечением кредитных средств0

Ушел из жизни заслуженный артист России, педагог, актер театра и кино Сергей Александрович Коноплёв0

В Твери победительнице программы «Мама-предприниматель» вручён сертификат на развитие собственного дела0

Участникам программы софинансирования пенсии необходимо сделать взнос до конца года0

Итоги надзора за рыбой и морепродуктами за 9 месяцев 2020 года0

Благодаря вмешательству прокуратуры окончены работы по капитальному ремонту ограждения школы0

В ТвГТУ впервые прошел конкурс «Макаронный строитель»: будущие инженеры возводили башни из спагетти0

Неуплата штрафа обернулась арестом0

Ушел из жизни генерал-майор в отставке Александр Грибов0

все новости