28.10.2021  •  Четверг  •  02:23   •   Погода в Твери: +5°C  •  
18+
Тверская губерния

Заседание Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции

Заседание прошло в режиме видеоконференции

Из стенограммы

М. Мишустин: Коллеги, добрый день!

Ситуация с распространением коронавируса в нашей стране крайне непростая. Число заболевших ковидом растёт, причём темпы заражения в последнее время очень высокие. Эксперты говорят о появлении новых штаммов, которые не просто стремительно распространяются, но и приводят к серьёзным осложнениям. Это угроза здоровью людей и дополнительная нагрузка на систему здравоохранения.

Необходимо обезопасить граждан от болезни. Ещё рано отказываться от соблюдения рекомендаций специалистов и мер предосторожности. Все санитарно-эпидемиологические требования должны выполняться неукоснительно, ведь это забота о своём здоровье и здоровье близких. Только так можно уменьшить риск распространения инфекции.

Важно наращивать темпы вакцинации. Хочу ещё раз обратить внимание глав регионов. Люди должны получать всю необходимую информацию о том, насколько опасен коронавирус, каковы его последствия, как можно защитить себя и родных от заражения и, конечно, где можно сделать прививки.

Мы специально по поручению Президента организовали бесплатную вакцинацию для всех желающих в каждом регионе. В то время как в других странах стоят в очередях и готовы платить большие деньги или ехать за границу, чтобы сделать прививку, у наших граждан есть такая возможность. Повторю ещё раз: бесплатно и на всей территории страны. Российские вакцины доказали свою эффективность не только у нас, но и за рубежом.

Хочу попросить во время нашего обсуждения высказаться всех откровенно по текущей ситуации. Сначала хочу предоставить слово Сергею Семёновичу Собянину. Сергей Семёнович, расскажите о ситуации с распространением коронавируса в Москве. Столичный опыт можно использовать для борьбы с инфекцией в других субъектах Российской Федерации.

Затем попрошу выступить Министра здравоохранения Михаила Альбертовича Мурашко. Мы поговорим о том, как обстоят дела в регионах.

Пожалуйста, Сергей Семёнович, Вам слово.

С. Собянин: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

Ситуация в Москве, касающаяся распространения заболеваемости ковидом, стремительно ухудшается. Причём такая динамика является достаточно неожиданной в силу того, что более 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки. Это большая популяционная прослойка, популяционный иммунитет. На этом фоне мы ожидали не роста, а снижения заболеваемости. Но, Вы абсолютно правильно сказали, Михаил Владимирович, мы сталкиваемся, скорее всего, с новыми штаммами, более агрессивными и быстро распространяемыми. Поэтому нужно понимать, что ситуация у нас сегодня просто другая. И она требует других решений.

Буквально за считаные дни количество людей, которые заболели ковидом, – мы это видим по ПЦР-тестам – выросло с 3 тысяч до 7 тысяч. И, по предварительным данным, которые будут уже завтра опубликованы, количество заболевших будет более 9 тысяч. Это означает рост в 3 раза. Это, конечно, огромная динамика, которой мы не наблюдали даже в предыдущие всплески заболеваемости.

Что мы сделали?

Во-первых, объявили нерабочими дни до 20-го числа, чтобы уменьшить количество передвижений по городу и контактов, сбить эту волну. Приостановили работу ночных клубов, фуд-кортов, детских развлекательных центров. Рекомендовали работодателям перевести на удалёнку, дистанционную работу как можно больше своих работников.

Конечно, ужесточили требования к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил. За последнюю неделю количество штрафов увеличилось в 3 раза. В результате дисциплина повысилась, тем не менее над этим ещё требуется работать.

По согласованию с правительственной комиссией, с Вами мы приняли решение – принял решение главный врач Роспотребнадзора – по эпидпоказаниям провести обязательную вакцинацию ряда групп работающих граждан: в торговле, в сфере услуг, бытовых услуг, образовании, здравоохранении, органах государственной власти, региональных, местного самоуправления, ряде других.

Решение сложное, непростое, но оно продиктовано необходимостью и серьёзной ситуацией, которую мы наблюдаем.

Соответственно, в 3 раза выросла сегодня запись на вакцинацию. Но этого всё равно недостаточно. Мы видим, что объёмы пока ещё небольшие, но я думаю, что они будут нарастать каждый день.

Я сегодня встречался с представителями ресторанного бизнеса, общепита. Мы договорились, что вместе будем активно подвигать людей к тому, чтобы они вакцинировались, защищали себя, своих посетителей, своё здоровье и свои семьи. Конечно, при такой ситуации необходимо мобилизовать заново систему здравоохранения. Это работа скорой помощи, поликлинического звена, КТ-центров и стационарного звена. Мы стали динамично наращивать количество коек, которые задействованы для лечения ковида. Буквально за считаные дни с 12 тыс. коек, которые у нас были в этой группировке, мы нарастили её до 17 тыс. При этом мы с трудом успеваем за ростом госпитализаций, которая тоже нарастает. Тем не менее пока справляемся, и запас есть, в ближайшие недели планируем нарастить эту группировку до максимального количества – 24 тыс. коек.

Мы вместе с коллегами – с Министерством здравоохранения, Роспотребнадзором, врачебным сообществом, учёными мониторим ситуацию, пытаемся разобраться, что происходит, и, конечно, будем принимать необходимые меры по защите населения, которые потребует ситуация.

М. Мишустин: Спасибо, Сергей Семёнович. Сегодня у регионов есть возможность самостоятельно вводить дополнительные меры, чтобы защитить граждан от ковида. Такое решение, исходя из эпидемиологической ситуации, принимает главный санитарный врач субъекта Российской Федерации. Прошу губернаторов плотно взаимодействовать с ними, чтобы своевременно реагировать на изменение ситуации.

Сейчас не только в Москве, но и во многих регионах – в Московской, Кемеровской областях, на Сахалине – принято решение о проведении обязательной вакцинации не менее 60% работников определённых сфер. Это позволит не только защитить людей, но и не приостанавливать работу предприятий. Важно не допустить, чтобы сфера услуг становилась точкой распространения инфекции. Рассчитываю, что бизнес понимает, насколько необходима вакцинация, чтобы обезопасить и сотрудников, и клиентов.

Михаил Альбертович (обращаясь к М.Мурашко), пожалуйста, доложите о ситуации с распространением коронавируса в целом в регионах. 

М. Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

В наш лексикон уже привычно вошла терминология, используемая Министерством обороны, – мобилизация, атака. Сейчас система здравоохранения опять перешла в формат мобилизационного усиления, и мы видим, что атака коронавируса на население имеет выраженное значение.

За последнюю неделю мы констатируем, что в среднем по стране увеличилось количество заболевших, находящихся под наблюдением врачебного сообщества, на 30%.

Особенность настоящего периода заключается в том, что в наибольшем количестве прирост заболевших мы видим в категории населения 30–40 лет. В этой категории количество заболевших увеличилось до 40% с небольшим.

Рост госпитализаций составил 32,5%. Мы увеличили количество коек за последнюю неделю в целом по стране с 102 тыс. до 127 тыс. Имеем запас в объёме 16% свободного коечного фонда.

Увеличилось и количество пациентов, находящихся в отделениях реанимации. Сегодня их количество составляет чуть более 3 тысяч человек. Резервного реанимационного коечного фонда у нас достаточно. Но нагрузка на палаты реанимации возросла.

Также хочу отметить, что особенностью настоящего периода является вовлечение в число заболевших и беременных женщин. Количество беременных женщин, которое сегодня наблюдается, составляет около 10 тысяч человек. Также хочу отметить, что появились случаи тяжёлого течения заболевания у беременных. Поэтому особое внимание, конечно, – профилактике заражения у этой категории. Нашими специалистами сейчас рассматривается пакет документов по получению новых научных данных по использованию вакцины «Спутник V» у беременных женщин. Думаю, что в ближайшую неделю-полторы это решение будет ими вынесено – по использованию для профилактики заболевания.

Следует отметить, что акцент на вакцинации пациентов возрастной категории старше 60 лет, как было рекомендовано Правительством и медицинским сообществом, дал свой эффект. Сейчас количество пациентов старшей возрастной группы и неблагоприятные исходы у них значительно ниже, чем было в предыдущий период. И если ранее, мы говорили, опираясь на данные наших учёных, что тяжёлые исходы у лиц старше 80 лет наблюдаются до 30%, то сегодня с вакцинацией ситуация в этой возрастной категории значительно улучшается.

Также хочу отметить, что мы в силу того, что появились новые варианты течения заболевания, корректируем схему лечения. Сейчас выпущена 11-я версия методических рекомендаций по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией, и академическое сообщество работает в том числе над сравнительными схемами лечения, которые войдут уже в 12-ю версию. Для нас это сегодня наиболее актуальная задача, так же как и вакцинация населения.

Совместно с Роспотребнадзором мы ведём мониторинг заболевших по вариантам штамма коронавируса, об этом доложит Анна Юрьевна (Попова).

И ещё один очень важный момент. Мы ведём мониторинг эффективности иммунитета у вакцинированных пациентов. Видим, что регионы, которые достигли максимальных цифр, защищены на сегодняшний день лучше. Поэтому вакцинальная кампания должна быть продолжена.

М.Мишустин: Михаил Альбертович, спасибо.

Очень важно постоянно мониторить ситуацию, чтобы вовремя принимать меры и обеспечить полную готовность нашей системы здравоохранения к новым вызовам.

Пожалуйста, продолжайте взаимодействовать с регионами. Это очень важно.

Анна Юрьевна, пожалуйста, доложите об общей ситуации, конкретно о новых штаммах коронавируса, как ведётся их выявление в нашей стране.

А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники совещания!

Безусловно, эпидемиологическая ситуация сегодняшнего дня крайне напряжённая, и хочу отметить, что если за 22-ю неделю среднесуточный показатель составлял 6,2, за 23-ю неделю 8,42, то среднесуточный за прошедшие 4 дня – уже почти 9,6 на 100 тыс. населения. Это как раз тот рост, о котором сейчас сказал Сергей Семёнович. В основном рост за счёт трёх субъектов – это Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Общая доля этих трёх субъектов в количестве зарегистрированных ежесуточно заболевших составляет 60%.

Но в целом по стране ситуация тоже не остаётся благополучной. Показатель репродукции в целом по стране превысил единицу и на сегодняшний день составляет 1,1. Больше единицы на сегодняшний день он более чем в 20 субъектах. Это оценка динамики изменения ситуации.

Хотела бы обратить внимание на то, что максимальный прирост заболеваемости наблюдается в двух возрастных группах: 18–29 лет и 30–49 лет. Это активное трудоспособное население, имеющее большое количество коммуникаций и, к сожалению, в последний месяц это совершенно очевидно, напрочь пренебрегающее теми требованиями, которые мы прописывали в течение последних полутора лет.

Есть чёткая зависимость корреляционная: чем выше иммунная прослойка у людей старше 60 лет, тем меньше заболеваний и меньше смертей. Это логично, но хочу ещё раз подчеркнуть, что у нас сегодня меньше болеют люди старшего возраста ровно потому, что удельный вес привитых среди этой возрастной группы максимальный среди всех возрастных групп в Российской Федерации. Это ещё один важный аргумент в пользу иммунизации.

Безусловно, рост, начавшийся и распространяющийся, связан с нарушением требований, о которых мы неустанно говорим. И конечно же, сегодня охват иммунизацией населения работоспособного возраста, населения, вовлечённого в коммуникации при осуществлении своей профессиональной деятельности, к сожалению, недостаточен.

Безусловно, мы это видим: со второй декады июня возросло количество поездок только на железнодорожном транспорте в 1,5 раза, а в Москве и Санкт-Петербурге в 1,4 раза. Если говорить по стране, мобильность социума выросла, количество контактов увеличилось.

И Российская Федерация, которая не допустила третьей волны весной, когда практически все страны Северного полушария страдали от эпидемического процесса, на сегодняшний день столкнулась с ситуацией, которая связана с теми причинами, о которых я сказала, и вместе с тем (и это предмет внимательнейшего изучения) с циркуляцией новых штаммов.

По ситуации на сегодняшний день в национальной системе, которая в соответствии с постановлением Правительства от 22 марта этого года создаётся и зарегистрирована Роспатентом 2 июня этого года, выложено более 13 тыс. последовательностей. И увеличение доли индийского штамма в них в последние две недели заметно растёт.

Это совершенно очевидная ситуация. Учёные очень внимательно оценивают возможности передачи, увеличение контагиозности этого штамма, увеличение трансмиссивности и устойчивость иммунитета после перенесённой болезни и после вакцинации к этому новому штамму.

Но хочу обратить внимание: изменения вируса неизбежны, количество его передач от человека к человеку в мире огромно, почти 400 тыс. случаев регистрируется ежедневно, и это даёт новые и новые возможности штамму, вирусу изменяться. Но на сегодняшний день неизменным остаётся путь передачи вируса, который передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путем, и, следовательно, весь набор инструментов, который мы выработали за прошедшие полтора года, остаётся крайне актуальным. Он широк, его сегодня используют в регионах в зависимости от складывающейся эпидситуации.

Москва расширила этот перечень сегодня достаточно полно, его использует.

Но я бы хотела отметить, что новый инструмент, привычный нам уже инструмент, который мы используем при кори, при других инфекциях, – это обязательная иммунизация отдельных категорий, групп населения, как прописано в законодательстве Российской Федерации, – сегодня начинает использоваться в ситуации, которая угрожает здоровью большого количества людей.

В первую очередь для категорий, работа которых связана с постоянным контактом с людьми. Нужно защитить и самих работников, и людей, которым они оказывают услуги, реализуют товары. Это крайне важная мера, которая, я абсолютно уверена, позволит вкупе с прочими максимально быстро сократить рост и остановить его.

Это полномочие, как Вы уже сказали, Михаил Владимирович, главных государственных санитарных врачей, в том числе в субъектах Российской Федерации, они его используют. И в соответствии с эпидситуацией во взаимодействии с властями субъектов Российской Федерации этот инструмент, я считаю, должен быть в дальнейшем использован.

Если говорить о сегодняшней ситуации, то, конечно, сегодня время мобилизации усилий, что делает Роспотребнадзор. Мы расширяем мониторинг вирусного пейзажа, расширяем количество исследований.

Очень своевременное распоряжение, которое вышло в начале мая, позволяет нам сегодня это сделать: мы меняем алгоритмы, привлекаем всех учёных страны для проведения системной работы. Уверена, что и эта работа даст свои результаты и заложит основу для формирования дальнейших управленческих решений.

Со своей стороны хочу сказать, что система Роспотребнадзора мобилизована сегодня полностью, мы переходим на круглосуточный режим работы и сделаем всё для того, чтобы обеспечить эпидблагополучие на территории Российской Федерации.

М.Мишустин: Спасибо, Анна Юрьевна. Очень важно продолжить исследования новых штаммов и, конечно, сделать всё необходимое, чтобы не допустить их распространения.

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

О физической активности в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции0

В Тверской области продолжается оснащение инфекционных госпиталей медицинским оборудованием0

В Твери выбрали лучшую школьную библиотеку0

Полисы ОМС могут стать цифровыми0

Тверским Росреестром впервые зарегистрирована электронная сделка, дистанционно удостоверенная двумя нотариусами0

В Тверской области продолжают действовать усиленные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции0

О работе абонементных билетов в период с 28 октября по 8 ноября0

В Твери с 25 октября временно ограничат движение транспорта в Затверечье0

Подведены итоги первых открытых Тверских региональных состязаний лаек по лосю0

«Слава Отца»: Алексей Васильев о себе и своей большой семье0

Светлана Петрова из Осташкова выиграла золото и бронзу кубка Европы по сумо0

С 1 по 3 ноября приостановлен прием граждан в налоговых инспекциях0

В Тверской области введут обязательную систему QR-кодов0

ГКУ «Центр выплат «Тверская семья»: о выплатах на карту «Мир»0

все новости