01.06.2020  •  Понедельник  •  02:37   •   Погода в Твери: +6°C  •  
18+
Тверская губерния

Завершается сборка верхней части скульптуры Ржевского мемориала Советскому солдату

На площадке строительства Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области завершается сборка одного из ярусов монумента – верхней части памятника. Открытие Ржевского мемориала станет одним из ключевых мероприятий празднования в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

25-метровую бронзовую скульптуру весом более 80 тонн устанавливают на 10-метровом восьмигранном холме возле деревни Хорошево. На площадке смонтирован силовой несущий каркас памятника, он полностью готов к монтажу бронзовых элементов. 

Скульптура солдата сначала была вылеплена из глины, формована и разделена на 600 частей, которые отливаются по отдельности и затем собираются воедино. Первым на площадку был доставлен бронзовый пояс солдата. 

Для поэтапного монтажа скульптура разделена на три части. Нижняя включает элементы журавлей и шинели, вторая часть – низ шинели. Третий, верхний, ярус – детали от пояса до головы. В настоящее время завершается сборка этой части памятника. После закрепления деталей на всех ярусах начнется их монтаж. К марту 2020 года планируется полностью собрать скульптуру.

На площадке завершена отливка бетонных стен в основании кургана. На них закрепят листы кортеновской стали, на которые нанесут имена красноармейцев, погибших подо Ржевом, а также фотографии участников Ржевской битвы. В полном объеме выполнено обустройство инженерных коммуникаций, которое взяла на себя Тверская область.

Проект по строительству Ржевского мемориала Советскому солдату реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею поддержал Президент России Владимир Путин. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы. 

В основу идеи центральной фигуры монумента, созданной скульптором Андреем Коробцовым, легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». 

В музее у мемориала Ржевскому солдату сделают павильоны для медиапроектов для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте. 

Возведение монумента ведется на спонсорские средства и пожертвования, сбор организован на сайте dar.histrf.ru. C 26 ноября Музей Победы начал передавать всю выручку от продажи входных билетов на строительство Ржевского мемориала Советскому солдату.

Материалы пресс-службы Правительства Тверской области

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В России количество заразившихся COVID-19 превысило 400 тысяч человек0

С 1 июня «Тверская генерация» приступает ко второму этапу гидравлических испытаний тепловых сетей0

В Тверской области всего подтверждено 1 560 случаев COVID-190

«Счастливое время строгого режима прогулок» - Максим Галкин спародировал Владимира Путина и Сергея Собянина0

Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента0

В Тверской области сотрудники полиции пресекли незаконный вылов биоресурсов0

В России за сутки от коронавируса умерло 232 человека0

Для проведения компьютерной томографии теперь не придется возить пациентов из города Кимры в Тверь0

После вмешательства надзорного органа организатор частных детских мини-яслей начала официальное оформление деятельности0

Более 1,3 миллиона рублей взыскано в тверском регионе с нарушителей земельного законодательства в 1 квартале 2020 года0

Губернатор Игорь Руденя поздравил выпускников 2020 года с окончанием школы0

В Твери 29 мая выпускников поздравят в онлайн-формате0

Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов Пограничной службы ФСБ России с Днём пограничника0

В Тверской области 24 миллиона рублей направят на ремонт помещений под новое медицинское оборудование и ремонт компьютерных томографов0

все новости