19.07.2019  •  Пятница  •  10:21   •   Погода в Твери: +13°C  •  
18+
Тверская губерния

Культурное наследие - обременение для чиновников

Уважаемые читатели!

На нашем сайте, была опубликована статья «Наследие Карла Росси в Твери - 2 века без капитального ремонта»

Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области направило ответ на запрос нашей редакции об усадьбе Е.Хозинского и ещё двух домах, расположенных в центре города Твери.

Запрос:

 

Ответ:

Позднее была представлена недостающая информация о доме, расположенном на ул. Рыбацкой, 5:

"Здание по адресу: г. Тверь, ул. Рыбацкая, д. 5 не является объектом культурного наследия. Вместе с тем, оно является ценным градоформирующим объектом (Приказ комитета по охране памятников № 68а).

Градоформирующим объектам не требуется проводить реставрацию (можно просто ремонт), но без изменения пространственно-объемной композиции и внешнего облика здания".

Информацию о балансодержателях не предоставили по причине невозможности огласить личные данные собственников.

Для жителей дома на набережной Степана Разина, дом 22 ситуация складывается тупиковая. К тому же, она усложняется ещё и тем, что здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Когда жильцы дома приватизировали квартиры в памятнике архитектуры, они, конечно же, знали или догадывадись об этом. Получается, что сами виноваты.

Зачастую, в подобных домах живут люди старшего поколения. Сейчас все расходы по реставрации и ремонту ложатся на собственников. На пенсию памятник культурного наследия не восстановишь!

Одни сметы обойдутся в миллионы рублей! И люди вынуждены жить в разрушающихся домах...

... и дышать спорами чёрной плесени:

Чего мы ждём? Когда памятники культурного наследия станут опасными для проживания и их признают аварийными?

Почему ситуацию нужно доводить до предела? Следуя простой логике, опасные ситуации необходимо предотвращать.

Почему-то эта проблем решается однобоко, без диалога: "Собственников объектов культурного наследия штрафуют за ненадлежащее содержание памятников архитектуры"

Штрафы – это самый простой и удобный путь для Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Но он никуда не ведёт. Проблемы будут накапливаться, будет расти социальная напряженность.

Почему Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области не возьмёт на себя ответственность и не выступит инициатором разработки региональной программы по восстановлению и реставрации усадеб, домов, собственниками которых являются обычные жители нашей области, невольно ставшие заложниками ситуации?

В данном случае, и это не поможет, так как здание имеет охранную категорию федерального значения.

Нужно с инициативой выходить на федеральный уровень, добиваться обсуждения проблемы. Даже не представляю, кто из Управления по госохране объектов культурного наследия Тверской области способен взять на себя ответсвенность и решительно всупить в неравный бой с бюрократической системой? 

Конечно, нельзя объять необъятное.

Каждый день мы слышим о развитии туризма в нашей области (В 2018 году на развитие туризма в Тверской области будет направлено более 218 млн рублей). При этом продолжают разрушаться знаковые усадьбы, без которых развитие туризма просто невозможно.

Усадьба Е.Хозинского находится на видном месте, где так любят гулять жители и гости города Твери. Реставрация здания, прежде всего, нужна городу, области, туристам.

И так наш город лишился своей главной достопримечательности - Речного вокзала. При таком отношении, скоро вообще смотреть будет не на что.

Равнодушие страшнее всего. Не предугадать, к чему оно может привести...

Согласитесь, хочется  прожить жизнь, чтобы не было стыдно перед следующими поколениями. Что мы им оставим?

Объекты культурного наследия - это, прежде всего, история. Наша с вами история. Получается, что мы собственными руками стираем её с лица земли.

Давайте вместе посмотрим на объект культурного наследия регионального значения "Дом Мутузова", расположенный на ул. Рыбацкой, 44.

По стечению обстоятельств, "Дом Мутузова" находится недалеко от детско-юношеской спортивной школы "Олимп", новость о которой тоже находится в разделе "На контроле": Администрация города Твери не планирует ремонт дороги около спортивной школы Олимп

Вот так здание выглядело этим летом.

Домом владел тверской подрядчик Мутузов. Если не знать адрес дома, то обнаружить его довольно сложно - бурьян выше человеческого роста. Небольшой симпатичный дом в стиле модерн построен ещё до революции. Фасад здания украшен лепниной. Фигурный мезонин сразу привлекает к себе внимание.

Какая судьба ждёт этот дом?

Градоформирующий объект - дом на Рыбацкой, 5, находится буквально в нескольких шагах от областной администрации и детской городской больницы №1.

Для сравнения, посмотрим на фотографии, сделанные осенью и зимой 2017 года:

Мусор скапливается годами. Бомжи, алкоголики и наркоманы - постоянные обитатели этих мест.

Дом находится напртив Правительства Тверской области, окна зала заседаний практически смотрят на него:

Такой вид открывается из окон детской городской больницы №1. Пейзаж дополнен старыми гнилыми пожароопасными сараями:

Классика жанра: медленно сползающий снег с крыши:

Совсем недавно в Общественной Палате РФ обсуждали проблемы исторических городов. 

Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, напомнил, что в последние годы существенно сократилось количество исторических городов.

Андрей Максимов, председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению отметил:

«Молодые люди предъявляют большие требования к уровню жизни, что ведет к стягиванию людей в большие города. Но очевидно, что жизнь все-таки не сводится к мегаполисам. Нам нужно думать о том, как сохранить городскую среду и исторические памятники, костяк жителей и активных граждан».

По его мнению, для того чтобы исправить положение, нужно менять подход к историческим городам: 

«Наша задача — вернуть все как было, чтобы наше историческое наследие было сохранено и унаследовано молодым поколением».

О том, что культурное наследие воспринимается как обременение не только чиновниками, но и людьми, которые живут в домах, признанных охранными, рассказал Сергей Рыбаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель правления ассоциации «Русская провинция»: 

«Когда я приезжаю в область, то губернаторы просят меня помочь им в том, чтобы исключить из культурного наследия часть городских объектов. Точно так же люди хватаются за голову, когда узнают, что они живут в доме культурного наследия. Все это потому, что у нас в стране до сих пор не работает экономика наследия».

По мнению Сергея Рыбакова, у малых исторических городов есть бонус — культура в широком смысле. Материальная и нематериальная, которая часто отсутствует в больших городах:

«Создание комфортной среды — ключ к возрождению. Этого долго не понимали. Людям, чтобы остаться в родных городах, нужны комфорт и красота. Инвесторы не потянутся в убитый город, где нет туристического потока».

Чтобы картина была наиболее полной и стал понятен масштаб катастрофы, давайте совершим прогулку по знаменитой усадьбе Глебовых-Стрешневых (Знаменское-Раёк).

Удивительная усадьба, построенная во второй половине XVIII века известным архитектором Николаем Львовым.

Вот так выглядел усадебный комплекс в начале осени этого года:

Здесь всего пару лет назад была вертолётная площадка. Туристы из Москвы платили по 40 тысяч рублей за выходные.

Очень плачевное состояние. Наглядный пример того, что становится с памятниками культурного наследия, если их отдать в руки бизнеса и не контролировать процесс восстановления и реставрации.

Итог... А никакого итога нет. Обширное поле для дискуссий и диалогов. Главное, чтобы не погрязнуть в этой болтовне. Столько лет уже топчемся на месте, а прогресса нет.

Не могу придумать, куда обратиться за помощью. И чтобы без лишних слов, хочется конкретных предложений.

Губернатор? Министерство культуры РФ? Президент?... Ау!

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Устанавливаются обстоятельства взрыва емкости с горюче-смазочными материалами0

В Твери начались ремонтные работы на площади у стелы «Город воинской славы»0

Энергоблоки КАЭС включат в ближайшие два дня0

Главный инженер КАЭС прокомментировал ситуацию на атомной станции0

Сотрудники тверской полиции напоминают об ответственности за незаконную охоту0

Из-за короткого замыкания на Калининской АЭС отключены от сети три энергоблока0

Оштрафован начальник управления обеспечения деятельности мировых судей Главного управления региональной безопасности Тверской области0

Для гостей фестиваля «Нашествие» подготовлена специальная туристическая программа0

Памятка для тех, кто поедет 21 июля в Торжок помолиться с Патриархом0

В центре Твери с 18 по 21 июля будет ограничено движение транспорта0

Житель города Твери оштрафован за размещение экстремистского материала в социальной сети «ВКонтакте»0

В Тверской области пройдёт I Международный парусный фестиваль «Паруса России на Селигере»0

В Твери прошел экологический праздник «Экодвор»0

Более тысячи человек примут участие в «Тверском марафоне»0

все новости