18.10.2019  •  Пятница  •  20:27   •   Погода в Твери: +9°C  •  
18+
Тверская губерния

О бедной культуре замолвите слово…

Буквально несколько дней назад на нашем сайте был опубликован ответ Комитета по делам культуры Тверской области на запрос редакции "Тверской губернии" о состоянии сельских домов культуры и досуговых центров в регионе.

А сегодня пресс-служба Правительства Тверской области сообщает о выделении более 35,4 млн рублей на «на развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с количеством жителей до 50 тысяч человек».

Казалось бы, надо радоваться, но… не получается. Почему? Давайте разбираться вместе.

Вернёмся к цифрам. Напоминаю, что сеть культурно-досуговых учреждений Тверской области насчитывает 652 единицы (5 лет назад было 738).

35,4 млн рублей - это капля в море для аварийных зданий Домов культуры, для 100% износа музыкальных инструментов, для старого оборудования. 

Вспомним школьную программу по математике. 35,4 млн рублей (из которых почти 30 млн рублей - средства федерального бюджета) будет потрачено на 76 учреждений. Уберём из списка суммы более 1 млн на учреждение (минус 7 учреждений). 20,1 млн рублей на 69 учреждений.

В среднем, 290 тысяч рублей должен получить в 2018 году Дом культуры Тверской области на развитие и обновление материально-технической базы.

Но даже на такую сумму не всем учреждениям культуры Тверской области приходится рассчитывать из-за совершенно непонятного и неграмотного распределения бюджетных средств.

Культура, к сожалению, всегда финансируется по остаточному принципу. С другой стороны, расходы на культуры - индикатор общего состояния экономики в регионе.

Для сравнения, одна только проектно-сметная документация на реставрацию Дома офицеров обойдётся областному бюджету в 11 млн рублей. На противоаварийные работы в здании Речного вокзала потрачено около 8 млн рублей. Или, например, Мемориальный комплекс «Медное» (правда, это уже федеральный бюджет): более 90 млн рублей - строительные работы на объектах I очереди. Можно ещё вспомнить любимое нашим губернатором «Завидово». Общие инвестиции в проект «Завидово» составляют более 10 млрд рублей. Это так, для сравнения…

Если глава администрации хоть немного заинтересован в развитии культуры, то он обязательно попытается добиться софинансирования в рамках государственной программы «Культура Тверской области» на 2017 – 2022 годы.

Кстати, не поленитесь, попробуйте немного вникнуть в программу - очень увлекательное и познавательное занятие.

Обратите внимание, в этом году только на трёх объектах будут проведены небольшие ремонтные работы на сумму чуть более 1,5 млн рублей:

- Кимры, Молодежный центр культуры и досуга «Современник», 406,2 тыс. рублей – замена покрытий из линолеума, окрашивание поверхностей стен и др.;

- Калининский район, Межпоселенческий дом культуры, 738,4 тыс. рублей – ремонт фасада;

- Краснохолмский район, Краснохолмский межпоселенческий Дом народного творчества, 370,8 тыс. рублей – покраска потолков и стен, облицовка стен.

Посмотрим, что ещё интересного в перечне учреждений-счастливчиков.

Самая большая субсидия размером 3,3 млн рублей достанется Межпоселенческому комплексному культурно-досуговому центру в Кувшиново. На эти деньги учреждение закупит световое, звуковое, видеопроекционное оборудование и кресла для зрительного зала.

Но меня никак не покидает ощущение, что здание, построенное в 1913 году и являющееся одной из главных достопримечательностей города, всё-таки больше нуждается в реставрации.

Фото autotravel.ru:

2,5 млн рублей потратит на кресла для зрительного зала, звуковое оборудование и сценические костюмы Сонковский межпоселенческий Дом досуга.

А Торопецкий районный Дом культуры на 2,4 млн рублей приобретёт одежду для сцены зрительного зала.

Недавно отремонтированный Культурно-досуговый центр «Квакшинский» (Калининский район) на 2,3 млн рублей купит световое и звуковое оборудование.

Дому культуры «Химик» в пгт Редкино (Конаковский район) суммы в 2,5 млн. рублей хватит только на кресла для зрительного зала.

Конаковский городской Дворец культуры им. Воровского и Городенский сельский Центр культуры и досуга (с. Городня) потратят более 850 тыс. рублей на звуковое оборудование для каждого из учреждений.

А между тем, в том же Конаковском районе в Старом Мелково культура загнивает в прямом смысле:

Уже известный нам Емельяновский дом культуры получит 67,5 тысяч рублей на сценические костюмы. Хотя всем понятно, что здание требует ремонта. Ну, костюмы, так костюмы…

Вот и получается, что одним - 2,4 млн рублей на одежду сцены, другим - 12,5 тыс. рублей на звуковое оборудование, а на ремонт трёх больших учреждений - 1,5 млн рублей. 

Где логика? Кто-нибудь вообще знаком с ценообразованием?

А потом удивляемся, когда Контрольно-счётная палата Тверской области рассказывает о неэффективности использования бюджетных средств...

Кстати, И.М. Руденя не зря напомнил Комитету по делам культуры Тверской области, что «необходимо обеспечить мониторинг за эффективностью использования средств, выделяемых по этому направлению, проконтролировать, по каким ценам закупается техника, как происходит ее установка, следить за качеством ремонта помещений. По итогам исполнения этой программы должен быть представлен отчет». Тоже, наверное, смотрит на эти безумные цифры и диву даётся...

PS: Очень меня радует один интересный пункт программы  «Культура Тверской области» на 2017 – 2022 годы, согласно которому сайт Комитета по делам культуры Тверской области должен обновляться 50 раз в год. Очень актуальную информацию получат жители Тверской области при обновлении новостной ленты 1 раз в неделю…

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Плановое отключение электроэнергии в Твери с 21 по 25 октября 2019 года0

В микрорайоне «Южный» завершается благоустройство нового сквера0

Новый поезд свяжет Москву, Тверь и Санкт-Петербург с Карелией0

В Твери обсудили строительство нового детского сада и возврат четырех земельных участков в муниципальную собственность0

В Заволжском районе города Твери приведут в порядок пять детских площадок0

Администрации Западнодвинского района отказано в отсрочке исполнения решения суда0

Вынесен приговор за убийство таксиста, совершенное в 2017 году в Конаковском районе0

Указом Президента РФ в Тверской области назначены судьи0

В Твери утвердили единые требования к рекламным и информационным конструкциям0

В Тверской области средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 593 рубля0

Программа «Содействие экономическому развитию города Твери» выполнена только на 20%0

В Твери пройдет финал Фестиваля-конкурса семейного творчества замещающих и опекунских семей Верхневолжья «Все мы жители земли»0

Игорь Руденя обсудил с главой Оленинского района Олегом Дубовым вопросы ЖКХ, ремонта дорог, подготовки к 75-летию Победы0

Строительство жилого комплекса на улице Спартака навредило объекту культурного наследия «Культурный слой г. Твери, XV – XIX в.в.»0

все новости