17.07.2018  •  Вторник  •  05:12   •   Погода в Твери: +22°C  •  
18+
Тверская губерния

О бедной культуре замолвите слово…

Буквально несколько дней назад на нашем сайте был опубликован ответ Комитета по делам культуры Тверской области на запрос редакции "Тверской губернии" о состоянии сельских домов культуры и досуговых центров в регионе.

А сегодня пресс-служба Правительства Тверской области сообщает о выделении более 35,4 млн рублей на «на развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с количеством жителей до 50 тысяч человек».

Казалось бы, надо радоваться, но… не получается. Почему? Давайте разбираться вместе.

Вернёмся к цифрам. Напоминаю, что сеть культурно-досуговых учреждений Тверской области насчитывает 652 единицы (5 лет назад было 738).

35,4 млн рублей - это капля в море для аварийных зданий Домов культуры, для 100% износа музыкальных инструментов, для старого оборудования. 

Вспомним школьную программу по математике. 35,4 млн рублей (из которых почти 30 млн рублей - средства федерального бюджета) будет потрачено на 76 учреждений. Уберём из списка суммы более 1 млн на учреждение (минус 7 учреждений). 20,1 млн рублей на 69 учреждений.

В среднем, 290 тысяч рублей должен получить в 2018 году Дом культуры Тверской области на развитие и обновление материально-технической базы.

Но даже на такую сумму не всем учреждениям культуры Тверской области приходится рассчитывать из-за совершенно непонятного и неграмотного распределения бюджетных средств.

Культура, к сожалению, всегда финансируется по остаточному принципу. С другой стороны, расходы на культуры - индикатор общего состояния экономики в регионе.

Для сравнения, одна только проектно-сметная документация на реставрацию Дома офицеров обойдётся областному бюджету в 11 млн рублей. На противоаварийные работы в здании Речного вокзала потрачено около 8 млн рублей. Или, например, Мемориальный комплекс «Медное» (правда, это уже федеральный бюджет): более 90 млн рублей - строительные работы на объектах I очереди. Можно ещё вспомнить любимое нашим губернатором «Завидово». Общие инвестиции в проект «Завидово» составляют более 10 млрд рублей. Это так, для сравнения…

Если глава администрации хоть немного заинтересован в развитии культуры, то он обязательно попытается добиться софинансирования в рамках государственной программы «Культура Тверской области» на 2017 – 2022 годы.

Кстати, не поленитесь, попробуйте немного вникнуть в программу - очень увлекательное и познавательное занятие.

Обратите внимание, в этом году только на трёх объектах будут проведены небольшие ремонтные работы на сумму чуть более 1,5 млн рублей:

- Кимры, Молодежный центр культуры и досуга «Современник», 406,2 тыс. рублей – замена покрытий из линолеума, окрашивание поверхностей стен и др.;

- Калининский район, Межпоселенческий дом культуры, 738,4 тыс. рублей – ремонт фасада;

- Краснохолмский район, Краснохолмский межпоселенческий Дом народного творчества, 370,8 тыс. рублей – покраска потолков и стен, облицовка стен.

Посмотрим, что ещё интересного в перечне учреждений-счастливчиков.

Самая большая субсидия размером 3,3 млн рублей достанется Межпоселенческому комплексному культурно-досуговому центру в Кувшиново. На эти деньги учреждение закупит световое, звуковое, видеопроекционное оборудование и кресла для зрительного зала.

Но меня никак не покидает ощущение, что здание, построенное в 1913 году и являющееся одной из главных достопримечательностей города, всё-таки больше нуждается в реставрации.

Фото autotravel.ru:

2,5 млн рублей потратит на кресла для зрительного зала, звуковое оборудование и сценические костюмы Сонковский межпоселенческий Дом досуга.

А Торопецкий районный Дом культуры на 2,4 млн рублей приобретёт одежду для сцены зрительного зала.

Недавно отремонтированный Культурно-досуговый центр «Квакшинский» (Калининский район) на 2,3 млн рублей купит световое и звуковое оборудование.

Дому культуры «Химик» в пгт Редкино (Конаковский район) суммы в 2,5 млн. рублей хватит только на кресла для зрительного зала.

Конаковский городской Дворец культуры им. Воровского и Городенский сельский Центр культуры и досуга (с. Городня) потратят более 850 тыс. рублей на звуковое оборудование для каждого из учреждений.

А между тем, в том же Конаковском районе в Старом Мелково культура загнивает в прямом смысле:

Уже известный нам Емельяновский дом культуры получит 67,5 тысяч рублей на сценические костюмы. Хотя всем понятно, что здание требует ремонта. Ну, костюмы, так костюмы…

Вот и получается, что одним - 2,4 млн рублей на одежду сцены, другим - 12,5 тыс. рублей на звуковое оборудование, а на ремонт трёх больших учреждений - 1,5 млн рублей. 

Где логика? Кто-нибудь вообще знаком с ценообразованием?

А потом удивляемся, когда Контрольно-счётная палата Тверской области рассказывает о неэффективности использования бюджетных средств...

Кстати, И.М. Руденя не зря напомнил Комитету по делам культуры Тверской области, что «необходимо обеспечить мониторинг за эффективностью использования средств, выделяемых по этому направлению, проконтролировать, по каким ценам закупается техника, как происходит ее установка, следить за качеством ремонта помещений. По итогам исполнения этой программы должен быть представлен отчет». Тоже, наверное, смотрит на эти безумные цифры и диву даётся...

PS: Очень меня радует один интересный пункт программы  «Культура Тверской области» на 2017 – 2022 годы, согласно которому сайт Комитета по делам культуры Тверской области должен обновляться 50 раз в год. Очень актуальную информацию получат жители Тверской области при обновлении новостной ленты 1 раз в неделю…

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Губернатор Тверской области выразил соболезнования в связи с уходом из жизни предпринимателя и мецената Натальи Серовой0

На Селигере вновь пройдёт фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра»0

В Тверской области состоится открытие фермы по выращиванию виноградных улиток0

Немецкие школьники помогли социальному приюту города Твери0

ДЕНЬ ГОРОДА ТВЕРИ. ПРОГРАММА0

Тверскую митрополию возглавил епископ Воскресенский Савва0

Губернатор Тверской области поздравил жителей Твери с Днём города0

«Праздник середины Лета!». 15 июля 2018 года, город Тверь0

В Твери на Театральной площади состоится музыкально-поэтическая программа, посвящённая Андрею Дементьеву0

Житель города Твери стал 35-миллионным пассажиром «Ласточки»0

Осужденные ИК-10 УФСИН России по Тверской области собирают урожай огурцов и помидоров0

В Тверской области сожгли почти полтонны персиков и вишни0

В Тверской области сократилось количество абортов0

Плановое отключение света в Твери с 16 по 20 июля 2018 года0

все новости