16.10.2019  •  Среда  •  16:29   •   Погода в Твери: +6°C  •  
18+
Тверская губерния

Памятники архитектуры в центре Твери находятся в плачевном состоянии. Кто несет за это ответственность?

Читатели «Тверской губернии» обратились в редакцию с жалобой на неудовлетворительное состояние зданий, расположенных в центре нашего города на улице Новоторжской, а именно дом №21 - усадьба Вагановых и дом №12б - городская усадьба (гостиница «Центральная»).

Тверские СМИ неоднократно писали о проблеме памятников историко-культурного наследия Тверской области. К сожалению, со временем ничего не меняется, становится только хуже.

Редакция «Тверской губернии» тоже попытается внести свою лепту и хотя бы прояснить ситуация вокруг этих зданий (готовится официальный запрос в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области).

Ранее я уже направляла в Управление официальный запрос по факту неудовлетворительного состояния бывшей усадьбы тверского купца Е. Хозинского, «Дома Мутузова» и градоформирующего здания на улице Рыбацкой.

На сегодняшний день не хватает законов, нормативов, актов, которые бы позволили достойно выйти из тупиковой ситуации с повсеместным разрушением памятников культурного наследия, но проявлять законодательную инициативу никто не спешит.

Кстати, здание Управления расположено по адресу: город Тверь, улица Новоторжская, дом 10.

Усадьба Вагановых находится практически напротив Управления, а гостиница «Центральная» - это соседнее здание, т.е. сотрудники имеют возможность ежедневно лицезреть неудовлетворительное состояние фасадов памятников архитектуры.

Напоминаю, что одна из основных задач Управления - региональный государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия.

Также обращаю ваше внимание, что в настоящее время проводятся ремонтные работы фасада здания, в котором находится Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Итак, на улице Новоторжской, 21 находится невероятно красивое здание усадьбы Вагановых, а точнее - сохранившийся главный дом, построенный в стиле раннего классицизма, позднее переделанный в пышных формах эклектики.

Усадьба неоднократно меняла своих владельцев, в 1890-1920 годах она принадлежала Вагановым.

В общих чертах, главный дом усадьбы - это двухэтажное оштукатуренное здание с белокаменным цоколем и четырьмя атлантами на фасаде, которые поддерживают балкон с ажурными коваными перилами. Пышность фасада неизменно привлекает внимание и жителей, и гостей города Твери.

Следует отметить, что фасад со временем уже утратил несколько элементов: чугунное крыльцо парадного входа и эркер над ним в боковой пристройке, парапет с решеткой и вазонами над карнизом, а также ворота с рустованными пилонами и вазонами.

В настоящее время фасад главного дома усадьбы Вагановых находится в неудовлетворительном состоянии, краска потрескалась, местами осыпалась штукатурка:

Одно из крупнейших исторических зданий в центре Твери - усадьба, расположенная на пересечении улиц Новоторжской и Трёхсвятской. В 1850 годах владельцем был тверской архитектор Иван Федорович Львов. В начале ХХ века в здании размещалась гостиница «Центральная» (позднее - «Волга»).

Главный дом усадьбы имеет Г-образную форму. Фасад отличается богатым декоративным убранством.

В некоторых помещениях 1 этажа сохранились первоначальные своды. Чугунные литые перила лестниц, лепнина потолков относятся к концу XIX века.

Я не знаю, что хорошего можно сказать о состоянии здания на настоящий момент. В самом сердце Твери - руины. К тому же, ежегодно около этого здания рушится деревянный навес и страдают люди. Просто нет слов…

Жители и гости Твери уже становились свидетелями разрушения знаковых зданий: зияющая пустота на месте здания Речного вокзала до сих пор отдаёт болью в сердце каждого, кто любит наш родной город.

Как не допустить повторения подобной трагедии?..

Попытаемся выяснить в Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, являются ли в настоящее время вышеназванные здания памятниками культурного наследия, кто является балансодержателем, какие действия предпринимает Управление для сохранения этих зданий.

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Заволжском районе города Твери приведут в порядок пять детских площадок0

Администрации Западнодвинского района отказано в отсрочке исполнения решения суда0

Вынесен приговор за убийство таксиста, совершенное в 2017 году в Конаковском районе0

Указом Президента РФ в Тверской области назначены судьи0

В Твери утвердили единые требования к рекламным и информационным конструкциям0

В Тверской области средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 593 рубля0

Программа «Содействие экономическому развитию города Твери» выполнена только на 20%0

В Твери пройдет финал Фестиваля-конкурса семейного творчества замещающих и опекунских семей Верхневолжья «Все мы жители земли»0

Игорь Руденя обсудил с главой Оленинского района Олегом Дубовым вопросы ЖКХ, ремонта дорог, подготовки к 75-летию Победы0

Строительство жилого комплекса на улице Спартака навредило объекту культурного наследия «Культурный слой г. Твери, XV – XIX в.в.»0

В Тверской области газифицируют Ольгинский женский монастырь на истоке Волге0

16 октября в Торжке и Кесовой Горе пройдут приемы граждан первым заместителем прокурора Тверской области0

В Кашине пройдут торжества в честь празднования преставления святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской0

В Твери в очередной раз обсудили строительство стадиона «Центральный»0

все новости