Укус клеща. Проверено на себе
По информации Управления Роспотребнадзора по Тверской области, на прошлой неделе в медицинские организации региона обратились более 600 человек - это в 2 раза больше, чем на предыдущей неделе. При этом, в 12% исследованных клещей обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза.
Так уж получалось, что на следующей неделе и я окажусь в статистике Роспотребнадзора, так как меня укусил клещ. Как говорится, «не было печали…».
Одно дело - прочитать, что нужно делать и куда бежать, совсем другое - когда кусают именно тебя. Тем более, клещ присосался в пятницу вечером в селе Завидово (Тверская область, Конаковский район). Т.е. была задача не только удалить клеща, но и сохранить его до следующего дня, чтобы отдать в лабораторию. В Тверской области круглосуточно клещей НЕ ПРИНИМАЮТ!
Кстати, с 1 по 15 мая Управлением Роспотребнадзора по Тверской области была организована «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита. Наибольший удельный вес в структуре обращений (49 %) составили вопросы, касающиеся количества и графика работы лабораторий, исследующих клещей (количество лабораторий, их доступность, режим работы, сроки исследования клеща), а также вопросы, касающиеся действий при присасывании клеща (как снять, куда обращаться, оптимальные сроки для обращения и т.д.).
То есть не все жители Тверской области знают, что делать в случае укуса клеща. Поэтому сохраните всю информацию - пригодится.
Итак, сначала надо клеща удалить. А это не так уж и просто: нужны одновременно сноровка и деликатность. Помните, что в лаборатории принимают целых клещей (иногда требуют, чтобы ещё и живой был!), главное, не засушите его.
РЕКОМЕНДАЦИИ Роспотребнадзора по удалению клещей:
Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее и ОБРАТИТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение возбудителем инфекций.
Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон).
Мертвых клещей следует также поместить в емкость. До доставки в лабораторию хранить клеща необходимо в холодном месте при температуре плюс 4 - 8°C (холодильник, термос со льдом и т. п.). Хранить клеща можно не более 3-х дней!
Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость.
Напоминаю, что исследования клещей на клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз и другие инфекций проводят в ряде медицинских учреждений, адреса которых указаны на сайте Управления Роспотребнадзора по Тверской области. Не забудьте, что услуга платная!
Я обзвонила все (суббота, 18 мая).
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области»
Не дозвонилась. Вот информация с официального сайта:
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» (г. Тверь, проезд Дарвина, д. 13) организован прием клещей на исследование с 9-00 до 17-00 по рабочим дням, в субботу с 09-00 до 13-00.
Консультации можно получить с понедельника по пятницу по телефонам: 8-980-621-60-45, 45-00-05; в субботу с 09-00 до 13-00 по телефону 42-25-57.
В праздничные дни также организован прием клещей от населения с 9-00 до 16-00. В праздничные дни звонить по телефону 42-20-63.
Стоимость ПЦР-исследования клеща на 4 инфекции, которые переносят клещи (клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) – 894,91 рублей.
- ГБУЗ «Центр специализированных видов им. В.П. Аваева»
Не дозвонилась. Позднее узнала, что клещей принимают в будни с 8.00 до 18.00, в субботу до 13.00. Телефон платного отделения: 42-21-28. Стоимость - 900 рублей.
- ГБУЗ ТО «Конаковская ЦРБ» (исследование только на клещевой энцефалит)
Не дозвонилась. Сегодня позвонила секретарю (сайт ЦРБ не работал), секретарь направил в регистратуру, регистратура ничего о клещах не знает, дали телефон СЭС, но я там никто не ответил.
Клещей принимают ежедневно (без выходных). Стоимость исследования (на 4 инфекции) - 1400 рублей. Результат сообщают по телефону через несколько часов.
Дозвонилась. Не принимают клещей на исследования!
- Лабораторная служба «Хеликс»
Сначала не дозвонилась, но через пару часов мне перезвонили. Клещей принимают, но стоимость высоковата - более 2 тысяч рублей, к тому же просят живого клеща.
- ООО «Независимая лаборатория Инвитро»
Клещей принимают, но очень высокая цена - 3200 рублей за исследование на 4 инфекции и ждать результата 4 дня.
Клещей принимают, кроме пятницы и субботы (мне не подошёл график). Стоимость 1820 рублей за 4 инфекции.
В медицинском учреждении обязательно спросят, где и во сколько часов укусил клещ, так что запоминайте!
Куда обращаться, если клещ укусил в соседнем регионе? Можно позвонить в Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно). Я позвонила. Попросили назвать регион, из которого я звоню. Меня перевели в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области». Естественно, что сотрудники смогли проконсультировать только по деятельности своей лаборатории. Ну, хоть что-то…
Информация о клещах, инфекциях, которые они передают, способы защиты и др. есть на сайте Управления Роспотребнадзора по Тверской области.
Многие не придают значения укусу клеща и не считают нужным проводить лабораторные исследования. Мне повезло, клещ, который меня укусил, не был переносчиком опасных заболеваний. Но, когда я ждала результатов исследований, как раз в регистратуре медицинского учреждения обзванивали тех, кто приносил клещей для исследований. Многим не повезло: у кого-то был обнаружен боррелиоз, у кого-то сразу несколько заболеваний.
Только своевременное обращение в медицинские учреждения предотвратит неприятные последствия от укуса клеща.
Помните, что клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Будьте здоровы!
Кстати, в медицинском центре «ВЕРА», куда я и обратилась, произошла крайне неприятная история: В тверском медицинском центре грубо нарушают врачебную тайну и не знают о защите персональных данных
Поделиться: