20.06.2021  •  Воскресенье  •  17:57   •   Погода в Твери: +29°C  •  
18+
Тверская губерния

Трагически погиб основатель Центра спасения медвежат-сирот Валентин Пажетнов

8 июня ушёл из жизни Валентин Сергеевич Пажетнов - главный научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника, выдающийся зоолог, заслуженный эколог России, автор уникальной методики выращивания медвежат-сирот для выпуска в дикую природу.

Валентин Сергеевич – учёный мыслитель, натуралист, заповедный человек с таёжным характером, профессионал, следопыт, спасатель, хранитель Природы, истории и традиций, учитель, талантливый педагог и писатель, искренний, добрый, отзывчивый, интеллигентный человек. Автор многих научно-популярных трудов, монографий, детских книг, публикаций.

Валентин Сергеевич почти 51 год проработал в заповеднике. В 1970 году он приехал в Тверскую область и навеки остался верен природоохранному делу. С большою любовью и теплотой он относился ко всем жителям и сотрудникам.

Для информации

Валентин Пажетнов - основатель Центра спасения медвежат-сирот. Заслуженный эколог России, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБУ «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник», разработчик уникальной методики выращивания медвежат-сирот, основатель Торопецкой биостанции «Чистый лес». Автор многих научных работ и научно-популярных книг. Его книга «Мои друзья медведи» (1985) была переведена и переиздана в нескольких странах.

С 1970-х годов Валентин Сергеевич вел экспериментальные исследования поведения бурого медведя от рождения до обретения самостоятельности. В 1990-е годы они оформились в уникальную методику доращивания медвежат-сирот с возможностью возвращения в дикую природу. За время работы Центра прошли реалибилитацию по методике Пажетнова и выпущены обратно в лес более 230 медведей. Эти рекомендации успешно применяется как для реабилитации медвежат бурого медведя, так и других видов медведей, помогают сохранять популяции специалистам из России, Кореи и Индии.

PS: Следователем Следственного комитета проводится проверка по факту гибели Валентина Пажетнова: "8 июня текущего года в следственный отдел регионального СК России поступило сообщение об обнаружении в озере в районе деревни Бубоницы Торопецкого района сотрудниками МЧС России тела мужчины 1936 года рождения без признаков насильственной смерти. В настоящее время опрошены очевидцы случившегося, устанавливается причина смерти, установлены обстоятельства, которые привели к трагедии".

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

В Тверской области вводится обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции для отдельных категорий граждан0

Жителей Верхневолжья предупреждают неблагоприятных метеорологических явлениях с 19 по 24 июня 2021 года0

19 и 20 июня набережная Степана Разина снова станет пешеходной зоной для отдыха и спорта0

Заседание Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции0

О качестве почвы в местах отдыха жителей города Твери0

Поддержан законопроект об электронном документообороте0

Как правильно подготовиться к вакцинации от коронавируса0

Участники конкурса «Вкусы России» смогут пройти обучение для продвижения своих брендов0

Плановое отключение электроэнергии в Твери и городах Тверской области с 15 по 18 июня 2021 года0

Дни с 15 по 19 июня в Москве объявлены нерабочими0

В общественном транспорте Твери за день раздадут порядка тысячи бесплатных масок0

Набережная Степана Разина в выходные снова станет пешеходной зоной0

все новости