17.10.2019  •  Четверг  •  04:40   •   Погода в Твери: +9°C  •  
18+
Тверская губерния

Умер 3-летний ребёнок, усыновленный в Тверской области и избитый опекунами из Подмосковья

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области продолжается расследование уголовного дела по факту покушения на убийство 3-летнего ребенка в городе Наро-Фоминске (ч.3 ст. 30, п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ).

В связи с тем, что ребенок скончался, следствие планирует в ближайшее время предъявить женщине обвинение в убийстве ребенка. Кроме того, следователь ходатайствует перед судом об аресте опекунши.

Как ранее сообщалось, 2 февраля 2018 года опекуны мальчика сообщили на пульт станции скорой медицинской помощи о внезапном приступе у ребенка. Малышу, доставленному в приемное отделение одной из районных больниц, был поставлен предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, отравление психотропными веществами, кома неясной степени.

После этого ребенок незамедлительно был переведен в «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии» (клиника доктора Рошаля), где у него были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и множественные ушибы.

В ходе следствия установлено, что в день трагедии ребенок находился дома с опекуншей. На допросе у следователя женщина вину не признала, сообщив, что мальчик нанес себе повреждения самостоятельно, неоднократно ударяясь головой о пол во время капризов. Однако анализ полученных ребенком тяжких травм свидетельствует о том, что они не могли образоваться в результате собственных действий, а причинены ему умышленно.

Второй ребенок, над которым также была оформлена опека, из семьи изъят. При первичном осмотре телесных повреждений на нем не обнаружено.

В ходе расследования обстоятельств причинения телесных повреждений ребенку следователями ГСУ СК России по Московской области возбуждено еще два уголовных дела в отношении пока неустановленных сотрудников полиции УМВД по Наро-Фоминскому городскому округу и работников ГБУЗ «Апрелевская районная больница №6» по факту халатного отношения к исполнению своих должностных обязанностей (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

В ходе следствия установлено, что после поступления мальчика в медицинское учреждение и диагностирования у него телесных повреждений, однозначно свидетельствующих о совершении в отношении малолетнего тяжкого преступления, сотрудники больницы, передававшие информацию в правоохранительные органы, не сообщили об этом обстоятельстве.

В свою очередь, вне зависимости от этого факта, после получения и регистрации сообщения, сотрудниками полиции не было принято мер к незамедлительной передаче информации в следственные органы. Это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов малолетнего и сокрытие особо тяжкого преступления. В результате следователи потеряли время, помешавшее своевременно принять меры по установлению и фиксации следов совершенного преступления, что могло сыграть на руку подозреваемой и повлечь возможную утрату вещественных доказательств.

Следователи СК России продолжат устанавливать все обстоятельства произошедшего и примут необходимые меры для сбора и закрепления необходимых доказательств, чтобы все виновные лица были привлечены к ответственности.

Материалы СК РФ

Поделиться:


Популярные новости

Сегодня

Новый поезд свяжет Москву, Тверь и Санкт-Петербург с Карелией0

В Твери обсудили строительство нового детского сада и возврат четырех земельных участков в муниципальную собственность0

В Заволжском районе города Твери приведут в порядок пять детских площадок0

Администрации Западнодвинского района отказано в отсрочке исполнения решения суда0

Вынесен приговор за убийство таксиста, совершенное в 2017 году в Конаковском районе0

Указом Президента РФ в Тверской области назначены судьи0

В Твери утвердили единые требования к рекламным и информационным конструкциям0

В Тверской области средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 593 рубля0

Программа «Содействие экономическому развитию города Твери» выполнена только на 20%0

В Твери пройдет финал Фестиваля-конкурса семейного творчества замещающих и опекунских семей Верхневолжья «Все мы жители земли»0

Игорь Руденя обсудил с главой Оленинского района Олегом Дубовым вопросы ЖКХ, ремонта дорог, подготовки к 75-летию Победы0

Строительство жилого комплекса на улице Спартака навредило объекту культурного наследия «Культурный слой г. Твери, XV – XIX в.в.»0

В Тверской области газифицируют Ольгинский женский монастырь на истоке Волге0

16 октября в Торжке и Кесовой Горе пройдут приемы граждан первым заместителем прокурора Тверской области0

все новости